Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Фильм режиссера из Бурятии остался без наград международного кинофестиваля

Туяна Цыренжапова
4373

Фото со страницы Елены Емельяновой-Худяковой в Facebook

Работа Баира Дышенова «Талын наадан» («Степные игры») была представлена в числе 18 соискателей-дебютантов в секции First Films World Competition на международном кинофестивале в Монреале

Несмотря на то, что бурятскому режиссеру не удалось войти в число награжденных, именно на Монреальском кинофестивале состоялась премьера его нового фильма. Это одно из условий канадского конкурса для кинематографистов. Стоит также отметить, что Баир Дышенов стал единственным российским режиссером, принявшем участие в этом кинофестивале в этом году.

«Друзья! Мы только что вернулись с церемонии закрытия Монреальского кинофестиваля. Никаких наград наш фильм не получил. Напомню, в нашей секции было 18 фильмов. 3 награды распределились следующим образом:

Золотой зенит - фильм Gonzales, Mexico; Серебряный зенит - фильм Next Year, Belgium - France; Бронзовый зенит - фильм The Ambassador to Bern, Hungary.

В World Film Competition (основной конкурс) было больше номинаций, преимущественно они достались японским фильмам, а победитель (если я не ошибаюсь, необходимо уточнять) также мексиканский фильм Perfect Obedience. Приз зрительских симпатий достался канадскому фильму, чьего названия я не запомнила. Спасибо всем за вашу поддержку и приятные отзывы о нашем фильме! Ну а мы движемся дальше своей дорогой. В России, Бурятии будем 4-го сентября», - написала на своей страничке в Facebook второй режиссер картины Елена Емельянова-Худякова.

История о трех воинах

«Талын наадан» - это история о трех воинах, живущих в разное время на просторах Великой степи. Жанр фильма – драма. Первый безымянный воин умер несколько сот лет назад, второй воин - Пурбэ – ветеран чеченской войны – воевал два десятка лет назад, а молодой воин Баатар возвращается из армии только сейчас. Но все три истории соединены между собой тремя народными песнями и одной степью, где все и происходит. Съемки проходили в Тугнуйской долине Мухоршибирского района. Основные языки картины – бурятский и русский, сопровожден фильм субтитрами на английском языке.

Специально для кинофестиваля фильм перевели на французский язык. Длительность картины – 90 минут. Бюджет фильма составил порядка 10 миллионов рублей. Актеры, снявшиеся в картине - артисты Бурятского драматического театра, студенты и выпускники ВСГАКИ. Также в фильме сыграли художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов и обладатель театральной премии «Золотая маска» актер Жаргал Лодоев.

Читать далее

Читайте также