Исповедь медсестры кандидату
Главное Популярное Все
Войти

Исповедь медсестры кандидату

Дугар Иванов
6497

Фото russianstock.ru

В конце 90-х в РК «Здоровье» проводилось расследование по сгоревшей бане. Врачи шептались, что Амагырова отстранят от должности. Не отстранили. Прошел почти год, и случилась трагедия

Амагыров вместе с врачом Андреем Ильиным устроил пьянку на территории комплекса. Пьяный Ильин насмерть сбил девушку. Было возбуждено уголовное дело. Но Амагырова не отстранили от руководства. Я тогда работала там медсестрой. Ушла сама - в БСМП.

Папин дом

Почему-то в Улан-Удэ многие чиновники от медицины считают, что должность – это «папин дом», доставшийся им в наследство. Когда в 2002 году коллективу БСМП представили нового руководителя, люди были против Амагырова. Несмотря на протесты, назначение Амагырова лоббировали сверху (предположительно, родственником Амагырова – Г. Айдаевым). Почти сразу после назначения началась волна разбирательств вокруг БСМП.

Разговоры в пользу нищих

Вспомним, как строился новый корпус БСМП на сумму почти 500 млн рублей. Договор подписали между мэрией, БСМП и исчезнувшим позже генподрядчиком «Медиал» из Москвы. В сумму включили стоимость оборудования, превышающую реальную стоимость почти в пять раз. В Бразилии были закуплены автоклавы, в странах СНГ - дорогостоящее оборудование, которое стало выходить из строя через несколько месяцев. По мнению специалистов, стоимость строительства корпуса вместе с оборудованием, даже с учетом кредитования, была превышена в два раза!

Когда Дмитрий Медведев, поручил разобраться, почему лечебные учреждения закупают оборудование, превышающее реальную стоимость в несколько раз, в России были возбуждены уголовные дела. У нас же никто не заметил, что в 2005 - 2006 годах мэрией Улан-Удэ для БСМП был закуплен компьютерный томограф стоимостью почти 60 млн рублей. Реальная стоимость томографа в те годы составляла не более 10 млн рублей.

Как не порадеть родному человечку?

В 2009 году Амагыров был в командировке по «учебе» в Санкт-Петербургском НИИ. По возвращении он предъявил в бухгалтерию документы на возмещение затрат на проживание в гостинице (в сумме около 20 тысяч рублей). Позднее выяснилось, что указанная гостиница сгорела еще до его мнимого «заселения». Было возбуждено дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». Однако дело затягивалось, приостанавливалось, а затем было прекращено.

Позднее прокуратура указала мэру Улан-Удэ на грубейшие нарушения законодательства, допущенные главврачом БСМП, депутатом горсовета В. Амагыровым в части использования бюджетных средств. Поводом для вмешательства прокуратуры послужила статья в газете о странной закупке препаратов с истекающим сроком годности.

Научное звание за банкет на Байкале

Позже «МК» опубликовал подробности написания главврачом кандидатской диссертации с привозом на Байкал за счет больницы ученых из Санкт-Петербурга, у которых «учёный» Амагыров «защитил» свой вклад в науку. Покупка авиабилетов обошлась больнице в 490 тысяч рублей, из которых 110 тысяч рублей, как следует из отчёта КСП мэрии, являются средствами бюджета на исполнение наказов избирателей. Прокуратура выявила, что главврач принял в БСМП на должность консультанта по совместительству Б. Батоцыренова, научного сотрудника Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. За 6 лет Батоцыренову перечислили 875 тысяч рублей. Проверка так и не выяснила, какую работу он выполнял, лишь признав, что бюджетные средства, затраченные на его содержание, были использованы неправомерно. КСП мэрии Улан-Удэ отметила, что отчеты о проделанной работе «не были связаны с деятельностью БСМП». Спустя год в Санкт-Петербург «для прохождения учебы» летит уже сам Амагыров. После этого главный врач стал кандидатом наук!

В личных целях

Новая проверка установила, что Амагыровым не был обеспечен должный контроль за использованием бюджетных средств, средств обязательного медицинского страхования, допускалось неэффективное и нецелевое использование, в том числе в личных интересах. Так, в отделении гемодиализа установлен большой остаток расходных материалов с истекающим сроком годности на сумму свыше 700000 рублей; вопреки требованиям, Амагыров заключил договор с ЗАО «Импланта СПб» на поставку системы для нейрохирургического шунтирования на сумму 23600 рублей для своей родственницы за счет средств обязательного медицинского страхования. Возвратили средства только в ходе прокурорской проверки. Материалы проверки направлялись в СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Бурятии - для решения вопроса об уголовном преследовании Амагырова по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Кроме того, в деятельности учреждения установили нарушения требований о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По результатам проверки в адрес мэра Улан-Удэ Айдаева было внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности. Но безнаказанность, видимо, породила в Амагырове вседозволенность. Он не постеснялся двинуть себя в депутаты горсовета.

Отмытые деньги на выборы

Деньги на выборы нашлись от закупки лекарственных препаратов от «Бурятфармации». Напомним, что весной этого года ее руководитель Х. Монголов был задержан при попытке дачи взятки. Заведено уголовное дело. Надеемся, что в ходе него всплывут многомиллионные договоры с «Бурятфармацией». Ведь стоимость лекарств у других поставщиков была на порядок ниже. Скорее всего, деньги «постиранные» совместно с Монголовым в размере 2 млн рублей и «помогли» Амагырову стать депутатом.

Непростительная слабость

В 2010 году Амагыров взял себе заместителем по хирургии М. Николаева. Вскоре тот во время дежурства был обнаружен в коридоре больницы лежащим на полу в пьяном состоянии. О возмутительном случае сообщили главврачу. Расследования и взыскания не последовало. Николаев был уволен «по собственному» после вмешательства министра здравоохранения. Но вскоре Николаев снова принят на работу в БСМП.

Урок не впрок

В 2012 году Николаев, будучи пьяным, во дворе больницы сбил сотрудника ГИБДД. Сюжет был показан по ТВ. Амагыров увольняет Николаева. И снова по собственному желанию. Через несколько месяцев Николаев опять «возрождается» в больнице. В прошлом году на ночном дежурстве пьяный Николаев отказал в госпитализации 80-летнему пациенту. Родственники пациента пишут жалобу Амагырову, который создает комиссию, проводит служебное расследование. Николаев в третий раз увольняется по собственному желанию.

Вообще употребление алкоголя некоторыми медработниками БСМП - дело обычное. Зимой пьяный врач БСМП протаранил ограждение. Тогда Амагыров сообщил о том, что за рулем якобы находился не сам врач, а его отец, пришедший ночью прогреть машину сына.

Дачный вопрос

Тендер по ремонту корпуса БСМП выиграла компания, работники которой строят дачу Амагырова в ДНТ «Кедр». Амагыров ввел традицию - минуя предусмотренные процедуры тендеров, привлекать к выполнению работ фирмы, руководство которых составляют лица «кавказской» национальности. Подобный интернационализм можно было бы и приветствовать, если бы он соответствовал закону. Но здесь по-иному: откаты, «конверты» и помощь при строительстве дачи главврача в ДНТ «Кедр». Кстати, Амагыров под эгидой решения жилищной проблемы «отжал» под ДНТ «Луч» несколько гектаров, которые стали «делиться как клетки». Было 100 участков, а стало больше - 200! Во главе «клона» «Луч-2» встал человек Амагырова, который собрал немалые средства, а затем исчез. Задержан он недавно. Идет судебное разбирательство.

Воля «хозяина»

На этих выборах Амагыров не стесняется использовать подчиненных и коллег. Например, врача-невролога поликлиники №3 Борисову в тот момент, когда ее ждали пациенты, он привлек к ярмарке здоровья. Врачи БСМП расклеивают листовки, и их задерживают сотрудники правоохранительных органов. Но воля «главного» вновь толкает их на административные правонарушения. Коллектив БСМП ждет, когда кто-нибудь поинтересуется, что происходит в больнице. Почему оттуда бегут люди? Этим летом уволилась Мирошниченко, заслуженный врач РФ и РБ, отдавшая БСМП более 30 лет жизни. Хотелось бы услышать от Айдаева и тех, кто принимал управленческое решение: как они оценивают результаты работы Амагырова? Считают ли нормальными увольнения, снижение зарплат и жалобы?

Столько вопиющих фактов привела мне избиратель округа.

Яблочко от яблони

В свою очередь, и я не могу не рассказать о том, что Амагыров не гнушается ничем. Мне пришлось направить письмо ректору БГУ об угрозах в адрес студентов БГУ в связи с их безвозмездным участием в выборах, а также о недостойном поведении Андрея Амагырова, преподавателя БГУ, сына главврача БСМП. Суть в том, что некоторым студентам передают от его имени: «Не надо забывать, что вы рискуете экзамены и зачеты не сдать, ГЭК завалить». Достойный сын достойного отца... Последней каплей стало выступление перед избирателями, где Амагыров пообещал кастрацию участнику встречи. Заявление от потерпевшего поступило в полицию. Я даже боюсь предполагать, что еще выкинет Амагыров...

Оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №28 Дугарова Владимира Бадмажабовича.


Читать далее

Читайте также