Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Театр Вахтангова привёз в Бурятию пять фур с костюмами и декорациями

Фото egov-buryatia.ru

Впервые за свою 93-летнюю историю легендарный театр приехал с гастролями в Улан-Удэ

С 1 по 7 сентября жители Бурятии смогут увидеть восемь лучших спектаклей из репертуара вахтанговцев: четыре из них пройдут на сцене Русского драматического и четыре – на сцене Бурятского драмтеатра

Театр им. Е. Вахтангова станет специальным гостем традиционного международного фестиваля «Алтан Сэргэ», который пройдёт в Бурятии уже во второй раз. А благодаря программе «Большие гастроли. Театральное лето России 2014», организованной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, в Бурятию удалось привезти не один-два спектакля, а целую репертуарную палитру.

- Это федеральная гастрольная программа, инициированная правительством и Министерством культуры России, – рассказала 1 сентября на правительственном брифинге директор центра Евгения Шерменёва. – Она включает порядка 28 больших проектов. Они все разные в разных регионах. Но самый крупный из них – как раз гастроли театра Вахтангова в Улан-Удэ в рамках вашего фестиваля.

«Большие гастроли» подразумевают не только показы спектаклей, но и встречи со зрителями, мастер-классы, круглые столы по журналистике и театральной педагогике. Главная задача – познакомить с лучшими образцами театрального искусства именно те регионы, в которых серьёзных гастролей практически не бывает.

- Мы будем рады, если это не будет какой-то акцией на один-два года, – считает директор театра Вахтангова Кирилл Крок. – Об этом задумывались многие деятели театра, говорили, что нужно буквально возрождать гастрольную деятельность, как это было в лучшие советские времена, когда театры на месяц или на полмесяца отправлялись в другие регионы страны.

В Бурятию приехал коллектив из ста человек. Декорации привезли на пяти фурах.

- Мы показываем спектакли так, как это видят зрители в Москве – без всяких скидок на то, что мы на гастролях и можем сделать что-то как-то попроще. Мы для себя таких задач не ставили, – заявил Кирилл Крок. – Помимо декораций, привезли с собой звуковое и световое оборудование, которого, к сожалению, у вас нет, но которое будет необходимо для спектаклей.

Уже в течение трёх дней технические службы готовят сцены улан-удэнских театров к предстоящим показам. Жителям республики, по словам Кирилла Крока, увидят «всё самое дорогое» и «самое лучшее».

-  Когда мы выбирали из нашего огромного репертуара, в котором 26 названий, то, что вы увидите, исходили, конечно же, из принципа, что должны показать разноплановость деятельности театра и его творческих возможностей, – рассказал Крок.

Гастроли откроет спектакль «Евгений Онегин» – визитная карточка театра, с которым он объехал почти весь мир. Затем зрители столицы Бурятии увидят «Анну Каренину». Хореографическую версию романа Толстого поставила на вахтанговской сцене Анжелика Холина. Этот спектакль, получивший одобрение критики, также имеет успех у публики.

Аншлаги неизменно повсюду сопровождают и постановку «Дядя Ваня» – «хит» Римаса Туминаса. Неординарное прочтение чеховской пьесы театралы Улан-Удэ смогут оценить 4 и 5 сентября.

В дальнейшей афише вахтанговцев такие популярные спектакли, как «Посвящение Еве» по пьесе Шмитта, «Обычное дело» Рэя Куни, «Медея» Жана Ануя и «Игры одиноких» Нила Саймона. Завершит гастроли 8 сентября спектакль-концерт «Тихая моя Родина».

Играть артисты будут на двух площадках – в Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева и на сцене Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева. В спектаклях занята почти вся труппа, а среди исполнителей главных ролей ведущие актеры театра: Василий Лановой, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Юлия Рутберг, Лидия Вележева, Виктор Добронравов, Евгения Крегжде, Юлия Борисова, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская и Григорий Антипенко.

Читать далее

Читайте также