Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Конец августа – начало уборки

Переход из августа в сентябрь – самая подходящая пора для сбора урожая. От того, как он был произведен, зависят качество плодов и их лежкость

Но это работа не по принципу «оторвать и положить», а очень тонкий, требующий не только легкой руки, но и особых знаний труд.

Яблоки и груши

В августе можно начинать сбор яблок большинства летних сортов. Но некоторые из них созревают неодновременно, поэтому собирать их нужно в два-три захода. Сначала снимаются самые крупные плоды с типичными для этого сорта вкусом и окраской, которые легко отделяются от веточки. О том, как хранить плоды, рассказывает наш читатель, опытный огородник Иван Матвеев:

- Летние сорта яблок не хранятся больше месяца даже в прохладном помещении. Чтобы яблочки продержались как можно дольше, старайтесь определять срок созревания ранних сортов по вкусу, запаху и размеру плодов. Бурые семена в ранних сортах груш и яблок не показатель их спелости, поэтому не стоит ждать, когда они станут бурыми. Если снять яблоки на 4 - 5 дней раньше полного созревания, то они сохранятся дольше.

Для сбора яблок и груш поздней осенью, когда температура уже опускалась до отметки ниже 0 градусов, необходимо дождаться потепления, чтобы фрукты разморозились и высохли. Если температура не падала ниже -2, собранные фрукты могут остаться для длительного хранения.

Облепиха

В конце августа и начале сентября поспевает облепиха. Однако ее короткие плодоножки и колючки на ветках мешают собирать ягоду. Поэтому для сбора лучше использовать проволочный скребок – это ускорит ваш труд вдвое.

- Внимательно осмотрите плоды, прежде чем начать их собирать, – ягоды должны быть плотными. Иначе после сбора останется много поврежденных ягод, - советует дачник.
Многие дачники советуют подождать со сбором облепихи вплоть до первых морозов, тогда процесс будет идти легче. При этом желательно подстелить под куст пленку и стряхивать плоды на нее. Если за облепихой хорошо ухаживать, то она растет и обильно плодоносит в течение 15 лет.

Слива

В августе начинается сбор сливы. На отдельном дереве плоды обычно спеют постепенно, в течение месяца. Поэтому их придется собирать в несколько приемов. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались, их снимают выборочно и по мере созревания вместе с плодоножкой. Затем плоды укладываются в три слоя в неглубокие ящики и дозревают в прохладном темном помещении. Примерно через неделю слива приобретает вкус, окраску и аромат, соответствующие сорту.

Кабачки

Кабачки для консервирования и еды собирают примерно на одну четверть от размера, характерного для этого сорта. На этой стадии кабачки имеют очень нежный сочный вкус. Под переработку для икры овощи доращиваются до двух третей максимального размера. Для хранения их на зиму собирают при полной спелости, когда кожица становится грубой. Созревшие корнеплоды не любят долго находиться на грядке, начиная грубеть, растрескиваться и гнить. При первых признаках зрелости их следует убирать.

В чем хранить?

Деревянные и пластиковые ящики

Они широко применяются для хранения плодов и овощей и бывают различной конструкции и размеров. Деревянные ящики имеют длительный срок хранения, однако, как правило, тяжелы и подвержены гниению. Пластиковые же более легкие, не гниют, их легко мыть и дезинфицировать, но при случайных ударах или падениях обычно легко раскалываются.

Корзины

Для хранения фруктов и ягод чаще используются корзины из ивы, бересты и искусственных материалов. Достоинство такой тары в том, что хранящиеся в ней плоды хорошо проветриваются, что способствует их длительному хранению.

Мешки

Для хранения некоторых видов корнеплодов (свеклы, моркови) применяются мешки из ткани и синтетических волокон или брезентовые сумки.
Картонные коробки

В качестве тары для хранения их лучше не использовать. Конечно, они легкие и недорогие, но в то же время непрочные. В подвале или погребе с высокой влажностью они могут отсыреть и деформироваться. Это существенно может подпортить ваш урожай.

Читать далее

Читайте также