Горсовет
5154

В Улан-Удэ кандидатов от партии власти призвали «не стесняться»

Вечером 27 августа в первом зале Народного Хурала прошло необычное закрытое совещание

Фото russianstock.ru

Глава Бурятии со своим руководителем администрации Петром Носковым выступили перед всеми одномандатниками от «Единой России». Их призвали отказаться от партийной скромности и активнее бороться с оппозицией.

Запоздалая активность

Участники этой встречи на условиях анонимности рассказали, что происходило за закрытыми дверями. Сначала Вячеслав Наговицын впервые публично заявил о том, что будет поддерживать действующего ныне мэра Александра Голкова.

Затем кандидатам последовало предложение, от которого нельзя отказаться в силу партийной дисциплины.

- Мы все тихо охренели! За 2 недели до выборов нам резко поменяли условия игры. В начале избирательной кампании нам дали относительную свободу при дизайне «агиток». Делайте, как хотите, лишь бы выиграли. Естественно, что многие кандидаты постарались отказаться от символики «Единой России» на плакатах и баннерах. Уже давно большая часть агитпродукции напечатана, роздана и развешана. И тут такая неожиданность – все переделать, добавить везде символы «Единой России». А у меня, между прочим, избирательный фонд давно распределен, – эмоционально жалуется один из кандидатов.

Столь запоздалую активность высшего руководства сами участники толком объяснить не могут.

- Все лето молча наблюдали и вдруг резко изменились. Говорят, замеры рейтинга «Единой России» сделали. Вот и засуетились, – предполагает один политик. - В Улан-Удэ партии власти традиционно тяжелее завоевывать электорат, чем в сельских районах.

Без намека на «медведей»

Действительно, достаточно проехаться по увешанному агитацией Улан-Удэ, чтобы убедиться – большинство кандидатов от «Единой России» афишировать свою принадлежность к партии не стремятся. Такая маскировка «единороссов» под независимых кандидатов привела к тому, что они откровенно замалчивают в предвыборных материалах партию власти, стоящую за их спиной. «Единороссовская» стилистика всех агитплакатов и билбордов раньше всех появилась разве что у Дмитрия Гармаева и беспартийного, но поддержанного «ЕР» Андрея Дугарова. Им в этой ситуации легче всего, не надо ничего менять. Остальным «партизанам» придется догонять ушедший вперед обоз.

Беглый взгляд на другие партии показывает интересную картину. Все кандидаты от КПРФ не только не скрывают, а всячески подчеркивают свою принадлежность к партии. Образцом стилистики КПРФ можно назвать плакаты и билборды Виктора Гуслякова и Виктора Коноваленкова в красно-белых тонах. К тому же местные коммунисты умело использовали мизерное бесплатное время по жеребьевке на телевидении. Показали шествие всех кандидатов от своей партии со своим лидером Вячеславом Мархаевым.

ЛДПР на этих выборах тоже не блещет наглядностью. Самый яркий кандидат жириновцев Ксения Плеханова немного пропиарила свою партию небольшими акциями в футболках и под знаменами ЛДПР.

Бурятские «эсеры» на прошлогодних выборах в Хурал побили все рекорды по количеству наглядной агитации и обещаний «перезагрузки». Она словно привела к «зависанию» «эсеров» на выборах в горсовет. Даже бывший вице-мэр Гемаля Гендунова сделала на своих баннерах упор не на поддержавшую ее партию, а на себя лично.

«Гражданская платформа» и вовсе незаметно продвигает своих кандидатов. О других карликовых партиях и говорить нечего.

- Главное для кандидата — человеческие качества, зачем я буду тыкать избирателям в лицо партийной коркой, – пытается оправдаться другой кандидат-женщина. – Я делаю упор на социальных проблемах. Принадлежность к партии не принесет мне много политических очков.

Гюльчатай, открой личико!

Теперь, когда кандидатов от партии власти попросили «открыть партийное личико», многие растерялись и задаются вопросами. Как же за короткое время заново рассказать электорату - кто дал им путевки в политику? И куда теперь девать примелькавшийся горожанам с весны «Доброгор»? Получается, что он теперь не помощник. Пикантность ситуации и в том, что даже действующий мэр Александр Голков сделал свои баннеры без логотипов «Единой России» и теперь все в ожидании – появится ли там партийная символика.

- А почему бы и дальше не умолчать о своей партии? Вон даже мэр Москвы Сергей Собянин шел на выборы как самовыдвиженец, – недоумевает еще один кандидат. – Почему нам так нельзя? Это наш партийный штаб мудрит.

Практически все опрошенные нами кандидаты жалуются на общий городской штаб. Именно там пустили выборы на самотек и не подсказали, что рейтинг «Единой России», как бы к ней ни относились, на большинстве округов все равно выше личного рейтинг кандидата. Особенно если кандидат малоизвестен.

- Мне членство в «ЕР» скрыть всё равно не получилось. Конкуренты раструбили на всех углах, – вздыхает еще один кандидат. – А скрывал я потому, что прежнего депутата-единоросса избиратели вспоминают плохим словом.

Глупо было скрывать партийную принадлежность еще и потому, что в бюллетене избиратель все равно увидит, какой кандидат от какой партии выдвинут.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях