Горсовет
3901

Депутаты горсовета Улан-Удэ запутались в новой системе голосования

28 августа состоялась заключительная, 74-я сессия  Улан-Удэнского горсовета IV созыва. По сути это было последнее заседание, на котором депутаты присутствовали именно в этом составе

Фото Марк Агнор

Через две недели пройдут выборы и не исключено, что некоторые из нынешних депутатов уступят свои места новым людям. Несмотря на такой трагизм ситуации депутаты (а их было 17 из 26) пребывали в прекрасном расположении духа. Весело улыбались, шутили и с любопытством рассматривали новый интерьер зала №1.

Напомним, что это зал, где обычно проходят городские сессии, летом был закрыт на ремонт. Прошлую сессию народным избранникам пришлось даже проводить в актовом зале мэрии, который, в общем-то, не приспособлен к такому действу. Тогда депутатам пришлось голосовать при помощи карточек. Ремонтные работы в зале №1 закончились аккурат к нынешней последней сессии. Поэтому-то и депутаты, и приглашенные с большим интересом озирались по сторонам, стараясь определить, что все-таки тут изменилось.

Честно говоря, изменения особо в глаза не бросались. Появились новые акустические колонки, видеокамеры, мониторы и симпатичный коврик между столами. Самым главным изменением было то, что в зале поставили новую систему электронного голосования. Как объяснил мэр Улан-Удэ Александр Голков, старая система морально устарела и была заменена. Но именно новое «электронное чудо» и поставило в тупик народных избранников.

Голосовали депутаты с трудом, то и дело нажимая не на те кнопки и получая совсем другой итог. В конце концов, мэр Улан-Удэ был вынужден провести для депутатов небольшой «ликбез», досконально объяснив, как работает система, на что нужно нажимать и куда смотреть. По всей видимости, предполагался наихудший вариант – что некоторые депутаты все равно ничего не поймут. На этот случай была подготовлена схема «ручного голосования» - при помощи обычных карточек. Однако народные избранники с системой все-таки совладали и вскоре голосование пошло как по маслу.  Положительные решения принимались одно за другим.

Всего в течение 74-й сессии было рассмотрено 9 вопросов – об изменениях в бюджете, установлении границ новых ТОСов и т.д. Была рассмотрена и законодательная инициатива горсовета, касающаяся Левого берега.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях