драка
8761

«На нем живого места не было»

Родные мальчика, обвиняемого в нападении на полицейского, рассказали свою версию событий

Напомним, по официальной версии Следственного комитета России по Бурятии, двое сотрудников полиции, проводя оперативно-розыскные мероприятия в микрорайоне «Забайкальский», зашли в один из домов, где застали группу молодых людей, среди которых находился подозреваемый в кражах 15-летний подросток. Полицейские задержали его, после чего один из них вышел на улицу, чтобы встретить подкрепление. В этот момент 21-летняя девушка из компании молодых людей схватила в руки нож и с ним напала на оставшегося в доме сотрудника. Во время нападения задержанный подросток смог освободиться. Тут же он схватил в руки стеклянную бутылку и ею с силой нанес удар полицейскому по голове. Затем подросток взял в руки нож и им 3 раза ударил стража порядка по голове. Вскоре раненному полицейскому на помощь пришли его коллеги; вместе они обезвредили злоумышленников.

Это, подчеркнем, официальная информация Следственного комитета. Сразу после выхода статьи на infpol.ru с журналистами нашей редакции связались родные мальчика, которые решили изложить свою версию событий.

- Мы не собираемся обелять его, если он виноват, то пусть несет ответственность. Однако мы в корне не согласны с обвинением и с тем, какие методы используют правоохранительные органы, - говорят они.

«Он сильно испугался»

По словам бабушки мальчика, на самом деле события в тот злополучный день развивались совсем по-другому, а после задержания Диму (имя изменено – прим. авт.) сильно избили.

- Я уже всюду обращалась, никто помочь не может. На нем же живого места не было, – причитает Тамара Михайловна. - Пришлось взять кредиты, завтра лечу в Москву, попробую добиться правды там.

Как говорит защитник Димы Эдуард Жанчипов, подросток в тот день действительно находился в доме, где происходили события, но в распитии спиртных напитков участия не принимал.

- Медицинское освидетельствование показало, что та девушка была в состоянии сильного алкогольного опьянения, а в крови подростка не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков, - рассказывает он. – О преступном сговоре речи тоже быть не может – эту девушку он видел второй раз в жизни. Дима пришел на эту квартиру и уснул, проснулся от того, что кто-то на нем сидит и заламывает руки.

По словам Эдуарда, подростку удалось вывернуть руку и освободиться. Он стал убегать от полицейского, который гнался за ним, как утверждает адвокат, с криками: «Стой! Буду стрелять!». В какой момент сотрудника полиции ранила девушка, Дима не знает.

- Подросток сильно испугался: сотрудник шел на него, засунув руку за пазуху, и в какой-то момент ему показалось, что он сейчас вытащит оружие. Поэтому Дима схватил бутылку и стал размахивать ею. Завязалась борьба, бутылка разбилась, полицейский отобрал ее и пошел с ней на подростка, - излагает хронологию событий защитник.

Как утверждает Эдуард Жанчипов, нож Дима взял, только испугавшись, что полицейский сейчас его убьет.

Просил оказать медицинскую помощь

После задержания на подростке «не было живого места», уверяют родные и защитник подростка.

- Сильно избили его. Так сильно, что в ИВС Диме стало плохо, и его отвезли в БСМП. Там поставили предварительный диагноз «Сотрясение головного мозга», - говорит адвокат. - Госпитализировали, но через некоторое время пришел следователь, и после разговора с ним врач неожиданно поменял решение и дал письменное разрешение, что Дима может содержаться в изоляторе временного содержания. Увезли его обратно. На следующий день во время проведения следственных действий ему опять стало плохо. Я неоднократно обращался к следователю с просьбой все же оказать медицинскую помощь. Следователь просьбу удовлетворил, отвезли его обратно в больницу. Но никакой помощи оказано не было.

После больницы и проведения следственных действий решился вопрос о мере пресечения.

- Следователь меняет квалификацию предъявленного обвинения, теперь Диму обвиняют в покушении на убийство (первоначально дело было возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ - применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, - прим. авт.). Суд выносит решение об аресте. Когда его в очередной раз возили в БСМП, нас уверяли, что он будет получать квалифицированное лечение. Однако в итоге его опять увозят из больницы в СИЗО, - возмущается Эдуард Жанчипов.

Относился с предубеждением

Бабушка подростка рассказывает, что мальчик действительно привлекался к уголовной ответственности за кражу, но уголовное дело было прекращено по амнистии.

- Участковый дал характеристику, в которой сказано, что он содействовал следствию, не пытался противодействовать правоохранительным органам, при задержании не сопротивлялся. Дима встал на путь исправления и тут такое, - говорит пенсионерка.

По словам родных, между подростком и полицейским, получившим ранения, до этого уже была неприязнь.

- В одном поселке живем, все друг друга знают. Полицейский этот почему-то давно к Диме относился с предубеждением, - уверена пожилая женщина.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях