Налоговики Бурятии заставляют работодателей легализовать зарплату
Главное Популярное Все
Войти

Налоговики Бурятии заставляют работодателей легализовать зарплату

Фото russianstock.ru

С начала года налоговыми органами республики выявлено 2222 работодателя, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня

 

Налоговики заметили, что больше всего подобных нарушений у строительных компаний. После проведенной работы повысили заработную плату 333 работодателя, из них 305 после заседаний комиссий по легализации налоговой базы и 28 самостоятельно.

- Основной фактор популярности «серой зарплаты» - позиция человека, который сам соглашается на условия недобросовестного работодателя, нарушающего трудовые права, - комментирует начальник отдела налогооблажения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Бурятии Бадма-Ханда Намсараева.

Теневые зарплаты не только не законны, но и не удобны: специалист, получающий деньги «в конверте», не может получить кредит, не может оформить визу иностранного государства. И самое главное, пенсия будет рассчитана только из «белой зарплаты», сообщают в УФНС России по Республике Бурятия.

- Много людей, обращающихся к нам в связи с выходом на пенсию. Все хотят доказать, что получали не десять тысяч, а 20-25 тыс. рублей. Но доказать эти суммы мы не можем, потому что нет документов. А без них все доказательства, считая показания свидетелей, считаются косвенными, – акцентирует и.о. заместителя руководителя УФНС России по Бурятии Доржа Сыбыков.

В ходе работы по легализации налоговой базы идет взаимодействие с органами прокуратуры, администрациями муниципальных образований и инспекцией по труду – в налоговые органы постоянно направляются материалы по налогоплательщикам, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного уровня.

- Хочется, что бы люди заботились о своем будущем, заключали трудовое соглашение и читали его, тогда станет меньше недобросовестных работодателей, - уверяет Доржа Сыбыков.


Читать далее