чиновники
5334

Дело высокопоставленного чиновника правительства Бурятии дошло до суда

Бывшего начальника Управления капитального строительства обвиняют в том, что он подписал фиктивный акт о приемке несуществующего медицинского оборудования

Фото medolina.ru

Следственный комитет России по Республике Бурятия завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ «Управление капитального строительства» правительства Республики Бурятия 58-летнего Евгения Восканянца. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, с 14 января 2008 по 4 сентября 2009 года Евгений Восканянц являлся начальником ГУ УКС правительства Республики Бурятия. Данное учреждение выполняло функции заказчика-застройщика по тем объектам, строительство которых осуществлялось за счет бюджетных денежных средств.

В июле 2008 года между Минстроем Бурятии и фирмой «Вира-Норд» был заключен государственный контракт по строительству и вводу в эксплуатацию 3-го хирургического корпуса Республиканской клинической больницы на общую сумму более 250 млн. рублей. Условия данного соглашения также предусматривали обязанность подрядчика оснастить построенный корпус высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе осуществить поставку дорогостоящего ангиографического комплекса «Innova 3100 Medical System S.C.S., Франция», предназначенного для проведения уникальных операций на сердце с минимальным хирургическим вмешательством.

В предусмотренные договором сроки – к концу года - указанный комплекс в больницу подрядчиком передан не был и оплате не подлежал. Однако 23 декабря 2008 года Восканянц незаконно подписал фиктивный акт о приемке несуществующего медицинского оборудования. На основании указанных документов, подписанных чиновником, на счета компании «Вира-Норд» были перечислены денежные средства, в том числе полная стоимость ангиографического комплекса в сумме более 100 млн. рублей.

Через несколько месяцев указанный комплекс все же был привезен в больницу. Однако у поставленного аппарата отсутствовал ряд важных деталей, без которых его эксплуатация была невозможна. Компания «Вира-Норд» вскоре была признана банкротом, и возможность взыскать с недобросовестного подрядчика деньги была утрачена.

Восканянц, пытаясь скрыть недостачу, распорядился приобрести за дополнительные бюджетные средства более дешевое оборудование вместо того, которое не было поставлено. Однако купленные детали не подошли к ангиографическому комплексу. В итоге лишь в 2013 году руководству Республиканской клинической больницы удалось найти средства и приобрести недостающее оборудование для нормальной работы ангиографического комплекса.

Во время предварительного следствия обвиняемый Восканянц также был признан гражданским ответчиком - от лица государства ему предъявлены исковые требования на общую сумму более 6 млн. рублей и наложен арест на его имущество.  

В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего чиновника направлено на рассмотрение в суд.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях