Бизнес
3352

«Росатом» готовится к добыче урана на новых месторождениях в Бурятии

ОАО «Хиагда» (входит в урановый холдинг госкорпорации «Росатом» ОАО «Атомредметзолото», АРМЗ) начинает подготовку к освоению Источного и Вершинного месторождений природного урана на Хиагдинском рудном поле в Бурятии

Фото rosatom.ru

Оно, как планируется, в ближайшем будущем может стать центром уранодобывающей промышленности России, сообщает пресс-служба «Хиагды».

«Мы начнем с освоения Источного месторождения как одного из ближайших к главному производственному корпусу и наиболее подготовленного. Оно является одним из лучших на Хиагдинском рудном поле по содержанию урана», — сказал генеральный директор «Хиагды» Алексей Дементьев, который цитируется в сообщении.

Запасы на Источном месторождении составляют 2055 тонн урана. Всего на месторождении планируется пробурить более 500 скважин, 127 из них — до конца 2015 года. Добыча на месторождении начнется в 2016 году.

«Параллельно мы готовимся к освоению Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4577 тонн урана. Это очень привлекательное месторождение с хорошим качеством запасов. Кроме этого, на нем возможно увеличение минерально-сырьевой базы, поэтому в среднесрочной перспективе планируем провести доизучение этого месторождения», — добавил Дементьев.

Добыча на Вершинном месторождении начнется в 2017 году и рассчитана на горизонт более 20 лет. В настоящее время там проводятся инженерные изыскания для проектирования. В следующем году будет произведено бурение 92 технологических скважин объемом 19,5 тысячи погонных метров.

Перспективы развития

В перспективе для долгосрочного стабильного обеспечения атомной промышленности российским ураном планируется осваивать другие известные месторождения Хиагдинского рудного поля, отмечается в сообщении.

«В целом потенциал Витимского ураново-рудного района оценивается более чем в 300 тысяч тонн урана и в пределах района обоснованно можно ожидать выявления новых месторождений. По заказу Федерального агентства по недропользованию России проводятся и планируются к проведению поисковые работы на Амалатской и Антасейской площадях, а также на Северо-Байсыханском, Баркасунском и Кулариктинском участках», — сказал заместитель генерального директора АРМЗ по специальным проектам Владимир Высоцкий.

Российские уранодобывающие предприятия «Росатома» произвели в 2013 году 3135 тонн урана, из них на «Хиагду» пришлось 440 тонн, сообщают РИА «Новости».

Автор: РИА Новости

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях