Глава Бурятии устроил разнос главам лидирующих по ДТП районов
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии устроил разнос главам лидирующих по ДТП районов

Фото УГИБДД МВД по РБ

По мнению Вячеслава Наговицына, некоторые муниципальные образования республики не предпринимают никаких мер для снижения аварийности на дорогах. Рекорды по погибшим и раненым в результате ДТП бьют Иволгинский, Кабанский и Джидинский районы

Проблему обсудили 19 августа на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы республики. По его словам, лишь нескольким районам удалось добиться снижения негативных показателей.

- Хорошо справился Баргузинский район, сейчас он достаточно уверенно себя чувствует по дорожно-транспортным происшествиям, – отметил Вячеслав Наговицын. – Значительно «выправил» ситуацию Тарбагатайский, чуть-чуть поправил своё положение по части погибших Курумканский район.

«Не работает и работать не желает»

А вот руководству Иволгинского района, который в 2014 году стал лидером по числу аварий, Наговицын дал довольно нелестную характеристику. Напомним, с докладом по ДТП глава района Бимба Дымбрылов выступал перед членами комиссии ещё в июне.

- К сожалению, Иволгинский район никаких мер не предпринял, ничего не изменилось, мало того, после заслушивания ситуация ухудшилась, – заявил Вячеслав Наговицын. – Возможно, нам придётся ещё раз слушать, поскольку администрация не работала, не работает и работать не желает в этом направлении. Мы ещё раз попробуем воззвать к руководителю, потому что он всё-таки выбирался населением. Население возлагает на него большие надежды, что он наведёт порядок в этом плане. Пока мы этого не видим. Но надо послушать, может, ему помощь нужна какая-то. Если после второго раза ничего не будет, то уже будем принимать меры.

«Цифры не очень хорошие»

Аналогичная ситуация складывается в Кабанском районе. Несмотря на регулярную  работу комиссии по безопасности дорожного движения, с начала года там было зарегистрировано порядка 46 ДТП.

- Цифры, конечно, не очень хорошие и не красят наш район, – отметил в своём выступлении замруководителя района по ЖКХ и строительству Александр Шайдуров. – У нас сегодня создана и работает комиссия, проведено шесть заседаний, рассмотрено 18 вопросов. Поскольку у нас совершаются ДТП со смертельным исходом, каждый этот случай рассматривается «по горячим следам».

Власти района также провели анализ так называемой концентрации ДТП.

- Мы определили восемь мест, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия. В настоящее время мы совместно с ГИБДД усилили работу и провели работы по содержанию и ремонту автодорог.

Большинство несчастных случаев, по словам Александра Шойдурова, происходят на федеральной трассе.

- Поэтому мы направили в адрес Упрдор «Южный Байкал» обращение об установке на проблемных участках трассы, проходящей по территории Кабанского района, систем видеофиксации, обустройстве уличного освещения и пешеходных переходов, – сообщил Александр Шойдуров.

Также он рассказал о дорожных работах и профилактических акциях, организуемых в районе совместно с ГИБДД.

«Выступать вы хорошо умеете»

Однако доклад главу Бурятии не удовлетворил. Вячеслав Наговицын обвинил Александра Шойдурова в формализме.

- Всё-таки вы могли бы ответить? Вот 46 ДТП, где они конкретно совершались, – поинтересовался Наговицын. – Вы назвали только один участок. В вашем районе есть большое количество республиканских  и районных дорог. Есть федеральная трасса. А вы так раз – «проскочили» мимо.

Александр Шойдупов отметил, что у него таких данных нет.

- У нас нет такого анализа, думаю, мы совместно с рабочей группой разберёмся, – предположил он.

Вячеслав Наговицын поблагодарил его «за честность».

- Я так и думал, что вы не готовились к нашему совещанию. Вы кем раньше работали?

- Я заместитель главы администрации по ЖКХ и строительству.

- А раньше кем были?

- Раньше был заместителем министра строительства.

- Выступать вы научились хорошо, умеете на любую тему. Вас ночью поднять, сказать, что сегодня будет совещание по социальным объектам и вы, наверное, быстро отчитаете всё. Поэтому я хотел бы, чтобы вы передали главе, что я не очень доволен вашим отчётом и работой вашей комиссии, поскольку вы формально подходите и не считаете это главной для себя задачей или какой-то важной задачей для района. Поэтому глава может отправить заместителя по строительству на нашу комиссию с общей установкой, без анализа, без материалов и без ничего, – констатировал Вячеслав Наговицын. – На первый раз мы прощаем, больше прощать не будем. Никого.

«Что вы мне тут рассказываете?»

О деятельности комиссии по безопасности дорожного движения в Джидинском районе вместо главы Валерия Цыренова отчитался его первый зам Геннадий Шман. Он пояснил, что Цыренов выехал на аварийный объект и участие в заседании комиссии принять не сможет.

- Буквально вчера вечером на Зарубинском мосту сложилась очень серьёзная ситуация: началось движение моста, – рассказал Шман.

По его словам, на территории Джидинского района за истёкший период 2014 года было зарегистрировано 11 ДТП, в результате которых один человек погиб, а 22 получили телесные повреждения. В 2013 году эти показатели были значительно ниже – две аварии и трое пострадавших. Главной причиной несчастных случаев замглавы назвал неудовлетворительное состояние автодорог.

- Скажите, почему у вас всё-таки рост? Вы ни слова не сказали, – заметил Наговицын. – Вы анализ делали всех своих дорожно-транспортных происшествий? Где они произошли, на каком участке? Комиссия причины установила? И какие меры вы приняли? Что вы мне рассказываете про зиму, что вы мне рассказываете про какое-то отсутствие техники? Никогда такого не было.

Он отметил, что ежегодно на ремонт дорог выделяется более двух миллиардов рублей

-  В первую очередь, на нашей комиссии было принято решение устранить «узкие места», там, где происходят ДТП, где гибнут и травмируются люди. А потом уже всё остальное – ремонт дорог и так далее. Такое ощущение, что мы сидим с вами на абсолютно разных мероприятиях: вы находитесь на совещании по строительству дорог, а мы – на совещании по предотвращению ДТП, – возмутился глава Бурятии.


Читать далее