Жителям Улан-Удэ открылась яхта олигарха
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Улан-Удэ открылась яхта олигарха

Фото Марк Агнор

Многострадальное судно для миллиардера Олега Дерипаски, чье строительство сопровождалось скандалами, наконец-то явили миру (фото)

По всей видимости, строительство яхты российского миллиардера Олега Дерипаски практически завершено. На днях с судна сняли «чехол» и все желающие смогли посмотреть на ту самую яхту, которую строили семь лет. Заказ на ее строительство Улан-удэнский судостроительный завод получил еще в 2007 году.



Белоснежное судно, на которое его владелец, по данным СМИ, потратил около 400 миллионов рублей, рассчитано на 12 человек, но при желании там может разместиться большее количество гостей. В личной комнате Олега Дерипаски предусмотрен спортивный зал с татами. На судне есть сауна с бассейном, вся отделка выполнена из древесины ценных пород. Все оборудование на яхте итальянского, немецкого и финского производства.



Яхта стала одним из самых крупных заказов в постсоветской истории Улан-удэнского судостроительного завода. Причем все эти годы и завод, и само строительство сопровождали скандалы. В 2009 году стало известно, что заказчик вынужден приостановить финансирование из-за кризиса. Однако позже строительство яхты все же возобновилось.



Через какое-то время трудности возникли у самого завода. Рабочие стали бастовать из-за задержки зарплаты, а между судостроительной компанией и ООО «Яхтклуб», который действовал от лица Дерипаски, произошли финансовые разногласия. В итоге спуск яхты на воду, изначально намеченный на июль 2013 года, так и не состоялся, а рабочие ушли в неоплачиваемые отпуска.



Еще чуть позже в конфликтную ситуацию вмешались силовики из Бурятии и Москвы, которые произвели проверку по заявлению представителя Олега Дерипаски. А в конце 2013 года судостроительный завод подал заявление на банкротство. Вероятнее всего, многострадальная яхта Дерипаски стала последним заказом судостроительного завода, после которого он прекратит свое существование. 

Справка



Олег Дерипаска - российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор Саянского алюминиевого завода (1994—1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином. По данным на 2014 год занимал 20-e место среди миллиардеров России и 131-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes.


Читать далее