Авто
6437

Горячие выходные улан-удэнских любителей автогонок

Drag racing-2014 прошел по полной программе: скорость, отжиг и экстрим порадовали тысячу зрителей (добавлено видео)

Фото Александр Гармаев

Второй этап открытого чемпионата Кубка Сибири по автомобильным гонкам показал, кто чего достоин.

Автогонки собрали водителей из Бурятии, Иркутска и Читы, всего приняли участие 60 автомобилей. Недавно отремонтированный участок ул. Трактовой на несколько часов стал «трассой адреналина». Широкая прямая дорога протяженностью 402 метра позволила продемонстрировать, на что способны турбовые автомобили. 

Фоторепортаж Александра Гармаева >>>

- Гонки по прямой 402 метра (одна из закрепившихся в Улан-Удэ автодисциплин) собирают участников на самых быстрых автомобилях. Многие годами добиваются призовых мест, совершенствуя свою машину и собственные навыки управления ею. Новичкам также нередко везет. Это гонки, это спорт. Их порядок и проведение, строги, как на любом другом спортивном мероприятии, - сообщила организатор Анна Киселева.

На старте творилось что-то невероятное: визг колес, клубы дыма и заводная музыка поднимали настроение зрителям.

- Я в первый раз на таких гонках. Здесь такие интересные люди и прокачанные машины, много нервов, риск, адреналин. Своего рода зависимые люди участвуют, – поделилась эмоциями Анастасия Мокрова.  – Когда стоит такой вот визг и жгут резину, я испытываю самые незабываемые впечатления.

На радость зрителям, пилоты постоянно выполняли отжиг – «ритуал», необходимый для прогрева шин. Задние колеса срывались в пробуксовку, трассу заволакивал дым горелой резины и черной стружки и автомобили улетали вперед метров на тридцать. После отжига технический персонал откатывал машину обратно на стартовую линию, и ведущий начинал обратный отсчет.

- Интересно посмотреть машины из других городов, как их делают. У меня тоже турбовая машина, считаю, все на уровне, – сказал зритель соревнований Петр Денченко.

Дрэг-рэйсинг в нашем городе направлен на развитие навыков вождения и способствует снижению аварийности на дорогах, считает Управление по физической культуре и спорту, один из организаторов мероприятия.

Зачастую машины кидало в сторону, поэтому ради безопасности зрителей смотровые площадки были организованы в начале и в конце трассы.

- Подобные мероприятия развивают автоспорт Бурятии. Здесь участвуют другие регионы, это на пользу нам и им, - прокомментировал известный тюнингист Валентин Мокрий. - Хочется, чтобы в Улан-Удэ один раз в месяц проходили гонки, другой – дрифт и так далее. Тогда будет классно!

Победителями соревнований стали: в первом и втором классах - Александр Усов из Иркутска на Honda Civic, в третьем и четвертом классах - Артем Макушев из Читы на Toyota Сhaser.

Победителями соревнований стали

1-й класс

1 место - Усов Александр (Иркутск) Honda Civic
2 место - Сизов Дмитрий (Улан-Удэ) Honda Integra
3 место - Солдатов Павел (Улан-Удэ) Honda Integra

2-й класс

1 место - Усов Александр (Иркутск) Honda Civic
2 место - Шайдуров Александр (Улан-Удэ) Toyota Сhaser
3 место - Журавлев Максим (Чита) Toyota Starlet

3-й класс

1 место - Макушев Артем (Чита) Toyota Chaser
2 место - Костромин Евгений (Иркутск) Toyota Chaser
3 место - Рахов Дмитрий (Чита) Toyota Supra

4-й класс

1 место - Макушев Артем (Чита) Toyota Chaser
2 место - Ефимов Евгений (Улан-Удэ) Toyota Curren
3 место - Зоркин Александр (Улан-Удэ) Toyota Levin

Все победители удостоены денежных призов, медалей и дипломов.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях