Как бизнесмены в Улан-Удэ зарабатывают на создании уюта
Главное Популярное Все
Войти

Как бизнесмены в Улан-Удэ зарабатывают на создании уюта

Редакция INFPOL.RU
9395

Фото krasiviy-dom.ru

Не каждый человек может похвастаться отменным вкусом, но всем непременно хочется создать уютную атмосферу у себя дома. В таких случаях на помощь приходят дизайнеры интерьеров, которые не просто выбирают обои на кухню, а знают толк в своем ремесле и научились на этом зарабатывать. Некоторые из них рассказали нам о том, как открыть свой бизнес

 a lebedevaАнастасия Лебедева, частный дизайнер
По образованию художник-оформитель, после университета окончила курсы дизайна.

Старт
Сначала Анастасия работала в одной из фирм Улан-Удэ, вскоре решила открыть собственную дизайн-студию. Написав бизнес-план, пришла с ним в центр занятости населения, где его одобрили и на реализацию проекта выделили 80 тысяч рублей. На эти деньги девушка купила компьютер и оргтехнику, а также выделила немного средств на рекламу. Арендовать офис ей не потребовалось, так как всю работу делала на дому. Кстати, и бухгалтерию пришлось осваивать и вести самостоятельно.

В самом начале просто ревела, дизайнерская программа, в которой я начинала работать, была очень сложная, а обратиться за помощью не к кому. Приходилось искать уроки в Интернете и работать по ним, - вспоминает свои первые шаги Анастасия.

Реклама
По словам Насти, реклама, которую она размещала на сайтах, не сработала. Поэтому пришлось самой заняться расклейкой объявлений. Пробовала давать небольшую рекламу в журналы, но клиентов от этого не прибавлялось.

- В нашем маленьком городе хорошо работает «сарафанное радио», - признается наша собеседница. - Сделал заказ одному человеку, он рассказал соседу и знакомым, затем они своим знакомым. И так один за другим.

Конкуренция
В зимний период, как правило, заказы у дизайнера единичны, а вот ближе к лету поток клиентов существенно увеличивается. По словам Анастасии, в этом виде бизнеса особой войны за клиента в Улан-Удэ не ощущается.

- Пока, кажется, всем места хватает. У каждого есть своя ниша: кто-то занимается ресторанами, кафе, кто-то - коттеджами, а кто-то - квартирами.

Как и в любом другом деле, работа дизайнера требует постоянного самообразования, нужно изучать новые стили, материалы, работы коллег по цеху.

Процесс
Работа дизайнера творческая, а посему отнимает много времени, которое уходит на постоянные переговоры с клиентами, выезды к заказчику для того, чтобы сделать замеры, да и за экраном монитора приходится проводить чуть ли не 12 часов в сутки.

- Чувствую, что начинает садиться зрение, такая сидячая работа сказывается на здоровье, - признается Анастасия.

Тем, кто хочет заниматься дизайном профессионально, она советует учесть и этот момент. Также Настя порекомендовала тем, кто только делает первые шаги, найти свою «фишку», выработать авторский стиль, благодаря которому в будущем вас будут узнавать по «почерку».

Затраты
Первое вложение - 80 тыс. от государства на развитие ИП.
Налоги – 36 тыс. рублей в год.
Аренда офиса – 0 рублей.

v berezovskyВячеслав Березовский, руководитель дизайн-студии:
- У меня все началось с семьи, она у меня творческая, мама – дизайнер, - рассказывает гость нашей рубрики.

Но прежде чем стать руководителем собственной студии, Вячеслав поступил в Научно-исследовательский Иркутский государственный университет на архитектурное отделение, где проучился шесть лет.

- Архитектор – автоматически дизайнер, а вот дизайнер архитектором быть не может, - объясняет он. - Дизайн – это наука и только 30% творчества.

Буквально с первого курса Вячеслав начал подрабатывать, занимался мелкими проектами, одному поможет, другому. Тут-то и сработало «сарафанное радио».

- Реклама в этом бизнесе слабо работает. Можно затрачивать огромные средства, но оборота не будет, - откровенничает предприниматель.

Первые шаги
По окончании учебы он работал как частный дизайнер, а студию организовал только тогда, когда взял предоплату сразу за несколько заказов. Нанял работников, арендовал офис, купил мебель и компьютеры.

- Как-то меня познакомили с одним из лучших в Японии дизайнеров-архитекторов, он показал свои чертежи, планы, материалы, с которыми работает. Они были намного лучше наших, - признается Вячеслав. - Меня это даже задело в профессиональном плане. И я решил, что мы сможем лучше, в итоге сделали на таком же уровне.

Сегодня студия дизайна придерживается следующей философии: главное не деньги, а качество.

Следующий шаг
- Мы не просто отдаем заказчику картинку и чертеж, у нас все подобрано, где какой светильник, какие розетки, сколько материалов будет затрачено, - рассказывает о своем подходе к делу бизнесмен.

Некоторое время спустя Вячеслав решил открыть собственную студию материалов, где представлены последние новинки дизайнерского рынка Европы: обои, штукатурка, гобелены... Безусловный плюс такого подхода в том, что вместе с готовым дизайном клиенту можно сразу предложить указанные в проекте материалы. Кроме того, студия работает с одной из иркутских мебельных компаний.

Как оставаться на вершине
По мнению Вячеслава, в Улан-Удэ не так уж и много талантливых дизайнеров.

- Для того чтобы профессионально развиваться, как минимум раз в год нужно выезжать на дизайнерские выставки, например в Италию или Германию, а если не получается за границу, то в Москву или Питер, - объясняет он.

Да, дизайнер может быть жутко талантлив, вы можете создать красивую визуализацию, делать правильные чертежи, но, как утверждает герой нашей рубрики, «все идет от семьи», и делает неутешительный вывод:

- Дизайн – это дорогая, элитная услуга. К сожалению, часто этого не понимают.

Затраты
Обучение: 6 лет + 118 тыс. рублей за семестр.
Профессиональные компьютеры: 60 - 80 тыс. рублей за 1 шт.
Аренда помещения: 14 тыс. рублей ежемесячно.
Зарплата сотрудникам: 30 - 50 тыс. рублей.

Татьяна Павлова


Читать далее