Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жители столицы Бурятии увидят «Святое воинство»

Фото представлено пресс-службой Национального музея РБ

Выставка из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева представит улан-удэнцам образы ангелов, составлявших Воинство Христово

Посетители экспозиции, которая откроется в ноябре в музее истории Бурятии, увидят изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, а также иконы русских святых князей – всего около ста экспонатов.

Почитание святых воинов занимает значительное место в истории христианского искусства. Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата – почитаемы по всему православному миру.

Воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги, им молились как защитникам. На Руси как святые воины почитались благоверные князья. В житийных текстах подчеркивалось, что главным их оружием были крест и молитва, но и оружие «физическое» пользовалось в древности большим уважением. Как великую святыню хранил меч святого Бориса князь Андрей Боголюбский.

Жития воинов входили в круг излюбленного чтения. Большой популярностью пользовалась «Повесть о походе Димитрия Донского на Мамая», издание которой с гравюрами в XIX века можно увидеть в Улан-Удэ.

Читать далее