В Улан-Удэ автошколы начинают учить по-новому - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ автошколы начинают учить по-новому

ТК Тивиком
3434

Фото tvcom-tv.ru

11 августа вступила в силу измененная программа обучения автолюбителей

Теперь чтобы управлять мопедом, нужны права. Новичков проверят тестами, а автошколы, которых в Улан-Удэ более полусотни, ждут большие финансовые вложения.

Через пару дней Галине предстоит сдавать экзамен. Свои 50 часов за рулём, положенных по программе, она откатала на стареньком праворульном авто с механической коробкой передач. Каково это «заглохнуть» знает не понаслышке.

- В нашем городе появилось очень много светофоров и каждый раз останавливаться на них на механике очень сложно. Автомат позволяет двигаться спокойнее, без проблем и без лишних ДТП, - говорит курсант Галина Мамасалиева.

Теперь тот, кто уверен, что за руль автомобиля с механикой не сядет никогда, может сдать экзамен на «автомате», получив отметку в правах «АТ», что означает, что они могут управлять автомобилем соответствующей категории только с автоматической трансмиссией.

Новая программа, утверждённая министерством образования, оказалась полна новинок, среди которых - обязательное практическое вождение в тёмное время суток, проведение психологического тестирования будущих водителей и требования к автошколам.

- Автомобиль с правым рулём придётся поменять на левый руль. Что же касается учебного оборудования, то тоже придётся поменять. Большие затраты будут для тех, кто не подготовился. Речь идёт о миллионах, - сообщил руководитель учебно-методического центра «Форвард» Анатолий Дмитриев.

Будут ли приостанавливать свою работу автошколы и появятся ли очереди желающих получить права - сказать сложно. А вот стоимость обучения в связи с новыми условиями поднимется на пару тысяч и составит 22-27 тысяч рублей.

Искать подешевле инструкторы не советуют. Риск получить знания не в полном объёме слишком велик. Ведь и количество часов на теорию увеличилось на 24, а практики на 6.

Теперь для управления мопедом также нужны права, однако за два месяца объявился лишь один желающий. Встаёт вопрос о целесообразности обучения категории «М».

- Существует категория «А1», она полностью компенсирует категорию «М». Категорию «А1» можно получит при достижении 16-летнего возраста. Там немножко отличается методика обучения, она немножко сложнее, но я думаю, для наших ребятишек это будет наоборот плюсом, - говорит Анатолий Дмитриев.

Стать счастливым обладателем пластиковой корочки в прошлом году удалось почти 16 тысячам жителей республики. Их профессионализм проверит уже дорога.

Данные управления ГИБДД неумолимы - каждое десятое ДТП с пострадавшими было совершается при участии новичков, со стажем не более двух лет, сообщает «Тивиком».


Читать далее