Бизнес
4191

Бурятия плетется в хвосте инвестиционных рейтингов

Несмотря на громкие заявления, которые с завидным постоянством звучат из уст республиканских чиновников на различных встречах, форумах и круглых столах, несмотря на попытки властей привлечь в Бурятию инвесторов, регион «03» в российских инвестиционных рейтингах был замечен лишь в конце пятого десятка

Рисунок Баира Ободоева

Ползем, как черепахи
Согласно данным влиятельного рейтингового агентства «Эксперт», по итогам 2013 года Бурятия была отнесена к группе «3В1». Регионы, входящие в эту группу, классифицируются как регионы с пониженным потенциалом. По инвестиционному потенциалу наша республика занимает в этом рейтинге далекое 49-е место. К примеру, в 1996 году мы находились на 51-м месте. Получается, что за почти последние 20 лет регион поднялся лишь на две строчки вверх. Вместе с тем у наших ближайших соседей ситуация выглядит куда лучше. За этот же период Иркутская область поднялась на 12 строчек вверх, Забайкальский край - на 16, а Якутия - аж на 25.

Молчание - золото?
Отметим, что стратегия социально-экономического развития РБ, утвержденная постановлением правительства РБ от 15 декабря 2007 года, не была оценена экспертами как «внятная и хорошо проработанная». Любопытно, но в инвестиционной стратегии РБ, утвержденной в феврале 2014 года, правительство республики позволило себе «похвастаться» высокими позициями все того же рейтинга, правда, озвучив два показателя из девяти – «природно-ресурсный», где Бурятия занимает 10-е место, и «туристический», где мы – 30-е. Однако об оставшихся семи показателях почему-то умолчали. Но расскажем мы.

Ранги составляющих инвестиционного потенциала за 2013 год
(итоговые места Республики Бурятия в общероссийском рейтинге)

- Трудовой потенциал (трудовые ресурсы и их образовательный уровень) – 59-е место.
- Потребительский потенциал (совокупная покупательная способность населения региона) – 59-е место.
- Производственный потенциал (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе) – 69-е место.
- Финансовый потенциал (объем налоговой базы, прибыльность предприятий региона и доходы населения) – 61-е место.
- Институциональный потенциал (степень развития ведущих институтов рыночной экономики) – 62-е место.
- Инновационный потенциал (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе) – 59-е место.
- Инфраструктурный потенциал (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность) – 77-е место.
- Природно-ресурсный потенциал (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов) – 10-е место.
- Туристический потенциал (наличие мест посещения туристами и отдыхающими, а также мест развлечения и размещения для них) – 13-е место.

Из общей таблицы видна реальная картина дел на сегодняшний день. Кроме двух упомянутых вроде как «благоприятных» пунктов, остальные семь, как видно, в упадке. К примеру, в инвестстратегии развития РБ до 2020 года указано, что одним из факторов инвестиционной привлекательности региона является наличие эффективной системы профессионального образования, однако на деле мы занимаем лишь 59-е место по России.

Для того чтобы поднять общий уровень инвестиционной привлекательности нашего региона, вряд ли хватит улучшения и без того неплохих двух показателей. Может быть, пора задуматься и о других?

Растем вниз
В упомянутой стратегии указано, что с каждым годом более весомым становится вклад малого и среднего предпринимательства в экономику республики, вместе с тем увеличивается вроде как и численность работающих. Однако, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, численность работников, занятых на малых предприятиях, в 2013 году в Бурятии все же снизилась на 0,6%, а оборот малых предприятий и вовсе понизился на 9%.

Кстати, по уровню инвестиций в основной капитал на малых предприятиях Бурятия также среди аутсайдеров – лишь 70-е место по стране.

Триста рублей на брата
Как утверждают все те же чиновники из высших эшелонов региональной власти, у нас имеется громадный потенциал развития международного сотрудничества, а следовательно, и иностранных инвестиций. Инструментами межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества являются различные выставки, а также участие официальных многочисленных делегаций республики в крупнейших российских и международных форумах. Не спорим, дело это пусть и хлопотное и затратное, но, может, когда-то и будет с них толк. Только вот когда?

По данным департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию СФО, за 9 месяцев прошлого года Бурятия привлекла всего $9 млн инвестиций. На каждого жителя республики получается примерно по 300 рублей. К примеру, Иркутская область привлекла 1200 рублей инвестиций на человека, Омская область – 5 тыс., Республика Хакасия – 6,5 тыс., Забайкальский край – 8 тыс., Республика Тыва – 11 тыс., Красноярский край – 40 тыс.

В 2012 году Бурятия по иностранным инвестициям в СФО заняла лишь 11-е место из 12 регионов, в 2013 – 10-е.

Вложения в бюрократию?
По старой доброй традиции, для того чтобы развивать то или иное направление, в Бурятии обязательно создаются все новые подведомственные структуры, которые призваны обеспечить реализацию внедряемых проектов и технологий. Так случилось и на этот раз.

Для развития инвестиционной привлекательности и успешной деятельности республиканские чиновники за последние три года создали сразу несколько структур. К примеру, уже больше двух лет в республике действует так называемый институт проектных управляющих, функционирующий на базе Фонда регионального развития РБ. Его приоритетная цель – привлечение инвестиций. Вместе с тем все для тех же целей была создана еще одна организация – ОАО «Корпорация развития Республики Бурятия» со стопроцентной долей в уставном капитале в лице Министерства имущественных и земельных отношений. Сразу две организации на подмогу инвесторам? Казалось бы, компании созданы для спасения ситуации, но ведь еще до их существования республика в течение четырех лет привлекла инвестиций больше, чем на $530 млн, а с учетом их существования – за последние три года – лишь $60 млн. Получается, что без них деятельность велась намного успешнее? Так нужно ли было городить огород и создавать новые институты и корпорации, при этом вкладывая в них самих немалые деньги?

Рядом с Чукоткой и Кавказом
Наряду с рейтингом инвестиционной привлекательности существует рейтинг инвестиционных рисков, также составленный РА «Эксперт», в котором Бурятия опять-таки находится на дне таблицы, занимая 69-е место. Это означает, что вкладывать инвестиции в нашу республику достаточно рискованно.

Особо «тянут» вниз сразу несколько показателей. Так самым неблагоприятным из всех являются экономические риски, по этому показателю Бурятия входит в тройку самых депрессивных регионов вместе с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. По криминальным рискам мы также входим в топ-15 самых опасных регионов, соседствуя со всеми республиками Северного Кавказа. По экологическим рискам Бурятия расположилась на 69-м месте.

Тем временем
В одном из своих многочисленных выступлений, касающихся региональных инвестиций, президент России Владимир Путин отметил в качестве примера Калужскую область, которая, по его словам, с нуля стала одним из крупнейших центров российской автомобильной промышленности. «В 2010 году в область привлечено почти 8% от всех прямых иностранных инвестиций России, а область-то сама по себе маленькая. Ни газа нет, ни нефти, вроде ничего нет, есть люди, которые хотят и умеют работать», - подчеркнул глава государства. Также он отметил, что в 2012 году область стала недотационной.

По итогам 2013 года в общей сложности Россия привлекла иностранных инвестиций на $94 млрд. Если вычленить из этой суммы инвестиции Бурятии, равные $9 млн, то окажется, что особой погоды в стране мы не делаем. Любой калькулятор просто «проглотит» эту цифру, округлив общий итог.

А напоследок я скажу...
В последние месяцы в новостных лентах то и дело появляется оптимистичная информация, что-то типа «В Бурятии планируется к реализации 50 инвестиционных проектов общей стоимостью 243 млрд рублей» или «Власти Бурятии обещают построить около 200 объектов инфраструктуры». Но, судя по всему, «обещанного три года ждут» - эта поговорка для нас как нельзя актуальна.

Несмотря на различные рейтинги, в которых наша республика уютно расположилась на галерке «инвестиционного театра», на сайте главного экономического ведомства региона словно лозунг из былых времен красуется фраза: «Приглашаем вас в Республику Бурятия, регион с динамично развивающимся производственным потенциалом, благоприятным инвестиционным климатом, и предлагаем вам информацию о комплексе мер по созданию в республике благоприятных условий для инвестиций».

Автор: Алексей Майоров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях