Наговицын
1704

Власти Бурятии поддержали запрет на импорт продукции из-за границы

По мнению главы республики Вячеслава Наговицына, решение президента страны ограничить ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции – стимул «подтянуть» своё производство

Фото russianstock.ru

Как отметил Наговицын, для этого созданы все необходимые условия. В Бурятии есть мясоперерабатывающий завод, оснащённый импортной техникой, собственная линия по производству ультрапастеризованного молока Tetra Brik Aseptic Edge и крупнейший «Восточно-Сибирский» свинокомплекс. Сейчас идёт строительство крупного птицеводческого комплекса, заложили бройлерные птицефабрики. Республика готова обеспечивать себя молоком и яйцами.

- Сегодня мы построили свинокомплекс, заложили бройлерные птицефабрики, в этом году начали пять откормочных предприятий, яичное производство. Мы всё делаем правильно, – уверен Вячеслав Наговицын.

Он добавил, что республика задумалась об импортозамещении на селе ещё пять лет назад.

- По сути, предприятия купили всё для того, чтобы наладить современное производство, – сообщил глава Бурятии. –  Наши предприятия, которые вложили деньги,  сегодня, мягко говоря, не скрывают своей радости. Раньше им нужно было «толкаться» в этом рынке, а теперь они понимают,  рынок открылся для них и их продукция востребована. Если кто-то раньше ещё сомневался, строить или не строить, то теперь уже никто не сомневается, что строить надо. В настоящее время у республики выработана стройная концепция, благодаря чему мы чётко понимаем, что нам нужно. Сделан полный анализ, разработаны инвестпроекты, выделена земля.

Наговицын подчеркнул, что Россия не скоро откроет границы для зарубежных товаропроизводителей.

- Не думаю, что наше государство после санкций через год откроет границу. Сами поставьте себя на место государства. Вот вы создали условия, мощности внутренние создали, а потом границу открыли и «убили» эти мощности. Такого точно же не произойдёт. Если даже границу приоткроют, то установят жёсткие квоты по ввозу, ограниченные причём. Поэтому сейчас максимальные усилия нужно направить на создание и поддержку этих предприятий.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях