В Улан-Удэ на авиазаводе побывал Геннадий Хазанов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ на авиазаводе побывал Геннадий Хазанов

Фото Марк Агнор

Известный российский артист посетил предприятие накануне его 75-летнего юбилея. Он прибыл в Бурятию в составе делегации из Москвы, которую возглавил гендиректор холдинга «Ростех» Сергей Чемезов

Интерес Геннадия Хазанова к Улан-Удэнскому авиазаводу неслучаен: как выяснилось, артист уже давно интересуется всем, что связано с авиацией. Этот приезд нигде не анонсировался. Да и визит высоких гостей из Москвы – главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, исполнительного директора холдинга Сергея Куликова и руководителя «Вертолётов России» Александра Михеева, носил, скорее, полуофициальный характер.

Вручили подарки и грамоты

Члены делегации поздравили предприятие с круглой датой и вручили его исполнительному директору Леониду Белых памятный сувенир. А работников завода господин Чемезов лично наградил почётными грамотами «Ростехнологий» и Союза машиностроителей России. Главе холдинга также устроили небольшую ознакомительную экскурсию по цеху окончательной сборки и продемонстрировали вертолёты Ми-171А1 и Ми-171А2 на территории лётно-испытательной станции. В будущем эти модели обещают стать базой для целого поколения вертолётов.



В своей поздравительной речи директор УУАЗа Леонид Белых вспомнил непростые 90-е годы, когда предприятие едва не осталось без заказов. Тогда Сергей Чемезов буквально спас завод от кризиса.



- Сегодня здесь делегация во главе с Сергеем Чемезовым, генеральным директором «Ростехнологий», – подчеркнул Леонид Белых. –  Для нас это человек очень значимый. Когда было трудно, когда я стал директором, заказов и зарплаты не было, Сергей Викторович протянул руку и наладил мост между нами и «Росвооружением». Мы начали поставлять военную технику в различные страны. С этого началась наша новая эра.



Господин Белых представил собравшимся и других членов делегации – генерального директора холдинга «Вертолёты России» Александра Михеева, исполнительного директора «Ростехнологий» Сергей Куликова, управляющего директора по проблемным архивам Александра Назарова и артиста Геннадия Хазанова.



- Это всем известный человек Геннадий Хазанов. Как вы помните, он был вечный студент кулинарного техникума, закончил и теперь уже авиацией интересуется, – шутливо заметил Леонид Белых.

Один из передовых

После этого слово взял Сергей Чемезов.

- Здесь присутствуют молодые люди, и это очень отрадно, когда молодые приходят на предприятие. Это значит, что предприятие живёт и процветает, – сказал он. Заводу буквально через несколько дней будет 75 лет. Он прошёл славный, трудный путь, был создан накануне Второй мировой войны. Здесь производились знаменитые самолёты, которые создали и обеспечили победу нашей армии в воздухе. Но и после военных лет завод также развивался. Появились наши первые, наиболее известные истребители: МиГ-15 – это самый популярный в своё время самолёт. В  основном у вас здесь он и производился. Были и другие самолёты. После этого пошли уже вертолёты. Но завод за последние годы стал популярен благодаря тому, что стал производить известную всему миру «труженицу» – вертолёт Ми-8. И на его базе уже стала появляться новая комплектация, Ми-171. Сегодня ваше предприятие одно из самых передовых, самых крупных в нашем холдинге «Вертолёты России». Каждый третий вертолёт, производимый в стране, производится у вас. 



Глава «Ростеха» дал высокую оценку специалистам авиазавода.

- Во многих странах – и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке – летают и добросовестно трудятся ваши машины. И всё это благодаря вашему профессиональному коллективу, который пополняется молодыми кадрами, – заявил Сергей Чемезов. – Вы создали здесь своё учебное заведение, где готовят специалистов. И это очень отрадно. Уезжая учиться в какую-то Москву, не все возвращаются назад, к сожалению. А те, кто будет учиться здесь, останутся на родном предприятии. Зарплата у вас растёт, народ с удовольствием продолжает работать. Растут объёмы, государственные заказы по линии военно-технического сотрудничества. Работы у вас будет очень много.



Вместе с тем, по его мнению, предприятию для улучшения показателей требуется новая техника.

- Надо и модернизацию проводить, конечно. Мы сегодня посмотрели: вы отлично используете то оборудование, которое сегодня есть. Но, наверное, потихонечку нужно получать и более современное, чтобы снизить себестоимость, повысить выработку на одного работника – всё это можно сделать благодаря технике, – посоветовал Чемезов.

«Выносить на экраны необязательно»

После торжественной части представителям СМИ пообещали организовать пресс-подход, но по настоянию личного помощника Сергея Чемезова его отменили. Задать интересующие вопросы главе «Ростеха» корреспондентам так и не удалось. Его встреча с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным также прошла в «закрытом» формате.



- То, что будет обсуждаться за дверями, не обязательно выносить на экраны телевизоров и в газеты, – пояснил журналистам главный инженер предприятия Сергей Соломин.

Впрочем, краткий комментарий, касающийся «закрытой» встречи, он всё же дал.

- Для нас это значимый визит накануне юбилея – визит корпорации «Ростехнологии», руководителя холдинга «Вертолёты России», – сообщил господин Соломин. – Это нормально –  на рубеже 75-летия посетить завод, увидеть и отметить достижения, сказать «спасибо» работника завода и дать надежду на будущую работу. Встреча юбилейная, она важная, это праздник, для людей, для завода, для коллектива. Глава Бурятии часто бывает на заводе, много внимания уделяет нашему предприятию, помогает решать вопросы. И то, что он встречает таких гостей – это нормально, значимо и важно.


Читать далее

Читайте также