Медлительность обошлась жителям Бурятии в 35 миллионов рублей
Главное Популярное Все
Войти

Медлительность обошлась жителям Бурятии в 35 миллионов рублей

Константин Воронов
2547

За семь месяцев текущего года жители Бурятии заплатили свыше 35 миллионов рублей исполнительского сбора за несвоевременное исполнение судебных решений и актов уполномоченных органов

Напомним, исполнительским сбором именуют денежное взыскание, налагаемое на должников в случае неисполнения ими в добровольном порядке требований исполнительного документа в установленный законом 5-дневный срок.

На сегодняшний день сумма исполнительского сбора составляет 7% от суммы, подлежащей к взысканию, но менее 1 тысячи рублей для граждан и не менее 10 тысяч для организаций. В случае неисполнения должником исполнительного документа неимущественного характера, например, об обязании произвести определенные действия, сумма сбора составит уже 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч для юридических лиц.

По сути, исполнительский сбор представляет собой мотивирующий фактор для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа. Однако в службе судебных приставов подчеркивают, что зачастую должники в силу различных обстоятельств не успевают исполнить требуемое в установленный срок. В связи с этим, ведомство предлагает внести поправки в закон, связанные с увеличением до 10 дней срока для добровольного исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов.

Между тем, избежать выплаты штрафной санкции и дальнейших мер принудительного взыскания возможно вовремя исполнив требования исполнительного документа. Узнать о своей задолженности любой желающий может на сайте службы судебных приставов в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств», сообщает пресс-служба Управления судебных приставов по Бурятии.


Читать далее

Читайте также