В Бурятии изменились правила регистрации ипотеки
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии изменились правила регистрации ипотеки

Владимир Жапов
2186

С 1 июля этого года договоры ипотеки больше не регистрируются в Росреестре. Данные изменения были внесены федеральным законом

Отметим, что поправки в закон больше относятся к залогодержателям, то есть, например, банкам и прочим кредитным организациям: теперь ипотека регистрируется не как сделка, а как обременение.

- При этом следует учитывать, что если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, то на государственную регистрацию предоставляются отдельные заявления о государственной регистрации ипотеки в отношении каждого объекта недвижимости, - сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Бурятии.

За государственную регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости взимается госпошлина: для физических лиц - 1000 рублей; для организаций - 15000 рублей.

Из-за того, что договор об ипотеке является сделкой по распоряжению недвижимостью, на государственную регистрацию договора ипотеки также предоставляется нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение договора об ипотеке.

Соглашения об изменении условий зарегистрированного договора об ипотеке, представляемые на государственную регистрацию после 1 июля 2014 года, подлежат государственной регистрации. Госпошлина для физических лиц составляет 200 рублей, для организаций - 600 рублей.

В случае представления на государственную регистрацию договора об ипотеке, подписанного до 1 июля 2014 года, то такой договор подлежит государственной регистрации. Госпошлина для физических лиц составляет 1 тыс. рублей, для организаций - 4 тыс. рублей, уточили в ведомстве.


Читать далее