Наговицын
1850

Глава Бурятии заручился поддержкой руководителя Росграницы

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Константином Бусыгиным

На встрече обсуждался ряд вопросов, в том числе о включении пункта пропуска «Монды» в перечень объектов федеральной целевой программы (с началом реконструкции в 2015 году), о создании в Бурятии обособленного филиала ФГКУ «Росгранстрой», и о реконструкции пункта пропуска МАПП «Кяхта».

Константин Бусыгин сказал, что «принципиально по всем вопросам постарается помочь».

В частности, по вопросу пункта пропуска «Монды» отмечено, что Бурятия и Иркутская область совместно с Монголией реализуют международный туристический проект «Байкал – Хубсугул», маршрут которого должен соединить великие озера и в разы увеличить российско-монгольские туристические потоки за счет транзитных туристов. В соответствии с ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)» предусмотрено создание Автотуристского кластера «Тункинская долина» с общим объемом финансирования из федерального бюджета 562 млн. рублей. Также прорабатываются вопросы создания региональной зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Нилова Пустынь». Сегодня уже ведется реконструкция федеральной автомобильной дороги «Култук – Монды» протяженностью 219 км. Общий объем финансирования до 2018 года составит 2,14 млрд. рублей. Вместе с тем автомобильный пункт пропуска «Монды» на бурятском участке российско-монгольской границы, имеющий важное международное значение, до настоящего времени не обустроен.

Суть проблемы с МАПП «Кяхта» в том, что его реконструкция включена в ФЦП «Государственная граница РФ на 2012-2020 гг.». Государственный контракт на реконструкцию заключен с ООО «Ространсстрой» (г. Санкт-Петербург). Наблюдается отставание от графика проведения работ.

Бурятия также предлагает создать в республике филиал ФГКУ «Росгранстрой». Дело в том, что в РБ находится шесть пунктов пропуска через госграницу. Из них четыре пункта пропуска работают на постоянной основе (воздушный пункт пропуска «Мухино», железнодорожный пункт пропуска «Наушки», многосторонний автомобильный пункт пропуска «Кяхта», двусторонний автомобильный пункт пропуска «Монды») и два пункта пропуска по временной схеме (двусторонний автомобильный пункт пропуска «Желтура», двусторонний автомобильный пункт пропуска «Айнек-Гол»). При этом управление воздушного пункта пропуска осуществляется в удаленных филиалах - Красноярским филиалом ФГКУ «Росгранстрой», автомобильных и железнодорожного пунктов пропуска - Читинским филиалом ФГКУ «Росгранстрой», сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях