Происшествия
2526

В Бурятии по заповедному берегу Байкала бродит медведь–«дебошир»

В Бурятии в заказнике «Фролихинский» появился медведь-«дебошир»

Фото "Заповедное Подлеморье"

Об опасном «хозяине тайги» туристов предупреждает «Заповедное Подлеморье» - объединенная дирекция Забайкальского национального парка, Баргузинского заповедника и заказника «Фролихинский».

«В июле этого года этот медведь разгромил зимовье на мысу Немнянка, а спустя несколько дней в километре от этого зимовья бросился на причаливавших к берегу Байкала байдарочников, прогнав их обратно в воду. Впрочем, и этого ему показалось мало. Во время отсутствия госинспектора на контрольном посту губы Фролиха, медведь дважды разбивал там стёкла в окнах дома, ломал рамы, двери и даже стол. Можно предположить, что причина его агрессии - период гона. И, хотя агрессивность в это время у медведей случается, кто знает, что у этого «дебошира» на уме и как он поведёт себя при встрече с человеком? Лучше проявить осторожность и постараться избежать близкого контакта с таким «раздражённым» косолапым», - остерегают экологи.

По их оценкам, в заказнике «Фролихинский» долго не наблюдалось случаев агрессивного поведения медведей. Об их присутствии можно было судить только по наличию следов, оставленных на берегу ночью. Да ещё весной, в период массового вылета ручейников, медведи паслись на этом щедром угощении, не заботясь о «конспирации».

Стоит отметить, что туризм в «Заповедном Подлеморье» весьма популярен. В прошлом году эту особо охраняемую природную территорию посетили около 30 тысяч туристов. Две трети из них приезжали на Байкал в летний сезон (июнь-сентябрь), сообщает ИА «Байкал Финанс».

Автор: ИА Байкал Финанс

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях