Хурал
4961

Цыденжап Батуев обвинил СМИ в некорректном освещении ареста депутата

По мнению председателя Комитета по межрегиональным связям, именно СМИ провоцируют разжигание межрегиональной розни

Фото Марк Агнор

5 августа прошла внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии. До ее начала прошло заседание Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, которое практически полностью было посвящено аресту депутата Валерия Доржиева. На повестке обсуждения стояло несколько вопросов. Сначала депутаты планировали отметить активную позицию граждан и общественных организаций, выступивших в поддержку Валерия Доржиева, и обратиться к депутатам Госдумы и сенаторам от Бурятии о необходимости действий, способствующих объективному расследованию.

«Это напрягает»

Однако, наскоком пройдясь по первым двум темам, председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев сразу перешел к третьей, которая звучала так: «Обратить особое внимание СМИ на корректное освещение вопроса во избежание напряженности в межнациональных и межрегиональных отношениях, а также провокационных действий среди молодежных спортивных объединений».

- Хочу обратить ваше внимание, что на последнем заседании совета безопасности Владимир Путин обозначил четыре ключевые проблемы, - издалека начал Цыденжап Батуев. – Первая ключевая – это дальнейшее укрепление межнационального согласия. Дальше – жесткое реагирование на преступление, спровоцированное межнациональными конфликтами. Когда мы в отдельных СМИ видим, что Валерий Доржиев стал причиной раздора между двумя республиками, между бурятами и якутами, это напрягает. Это очень сильно напрягает.

Здесь, по всей видимости, критика господина Батуева относилась к статье якутского журналиста «Доржиев раздора». В ней автор высказал мнение, что арест известного чиновника поссорил две республики, одна из которых поддерживает Валерия Пурбуевича, а другая считает, что все происходящее вполне справедливо.

Под давлением

- Хотелось бы вернуться к словам нашего президента, когда он четко сказал об укреплении межнационального согласия. А когда в СМИ пишут, что отдельное спортивное сообщество спортсменов, боксеров и борцов готовы идти разговаривать со свидетелями – это подталкивает к тому, о чем президент страны предупреждает, - сказал Цыденжап Батуев, присовокупив, что не понимает, откуда такую информацию взяли журналисты.

Отметим, что присутствовавшие при этом представители СМИ очень удивились высказываниям председателя комитета. Он, скорее всего, имел в виду репортаж одного из бурятских журналистов из зала суда, в котором приводятся слова свидетелей по делу Валерия Доржиева, которые показали, что они, якобы, боятся давления со стороны спортсменов из «Номто». При этом сам журналист в материале отмечает, что спортсмены клуба – всего лишь школьники. Почему показания свидетелей Цыденжап Батуев воспринял как утверждения самого журналиста – остается только догадываться.

Пожурив журналистов по поводу некорректного освещения событий, которые, возможно, провоцируют межрегиональный конфликт, депутат отметил, что бурятская диаспора в Якутске находится под давлением.

- Хотелось бы сказать такую подробность – большая бурятская диаспора традиционно живет в Якутии. Раньше они собирались и общались в присутственных местах, в последний раз так получилось, что они были вынуждены собраться на территории строящегося дацана. Больше места, чем на территории дацана, не нашлось, - рассказал он.

При чем тут Мандела?!

Критике господина Батуева подверглось и освещение митинга. В частности, выступления небезызвестного Бато Багдаева, который обвинил в произошедшем депутатов Народного Хурала.

- Посредством вас, СМИ, нужно учиться цивилизованным формам организации содержательной части митинга. Было смешно, конечно, и не совсем смешно, когда один из выступающих говорит: «Я желаю Доржиеву как Нельсону Манделе 20 лет просидеть в тюрьме и доказать свою невиновность». Ну что за шоу устроили! – возмутился депутат. - 20 лет просидеть в тюрьме! Так он (Багдаев – прим. авт.) два дня в июльской жаре посидел бы в камере и не то бы запел. Там же родные стоят, близкие, что за глумление. Самое печальное – ведь нашлись люди, которые стояли и хлопали. С большим уважением относился и буду относиться к СМИ, посредством вас надо воспитывать, но здесь мы говорим о конкретном деле, конкретном человеке – и вдруг Нельсон Мандела!

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях