Авиазавод
4577

Дмитрий Рогозин: «Санкции – шанс для индустриализации Бурятии»

Уже в ближайшие годы Улан-Удэнский авиационный завод станет независимым от Украины: производить комплектующие для предприятия будет Улан-Удэнское приборостроительное объединение

Фото egov-buryatia.ru

О намерении включить авиазавод в план полного импортозамещения военной продукции Украины власти Бурятии заявили ещё в июле. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, прибывший в республику 4 августа, поддержал эту инициативу.

- Авиазавод работает успешно, ударно, и приборостроительный завод тоже демонстрирует хорошие показатели, – заявил Рогозин. – Поэтому я пригласил двух директоров этих заводов вместе с губернатором (Вячеславом Наговицыным – прим. авт.) и с министром промышленности республики в Москву, чтобы внимательнейшим образом изучить наш так называемый «баул» – это толстая тетрадь, куда занесены все составляющие, комплектующие, которые поступают с Украины.

Впрочем, речь идёт не о «слепом копировании» зарубежной продукции, а о возможности модернизации собственных технологий. Поэтому в будущем от обоих предприятий  ждут чего-то большего.

- На Приборостроительном заводе тоже знают определённый перечень продукции, которая раньше поступала с Украины и которая должна быть заменена, и они готовы это сделать, – отметил Дмитрий Рогозин. –  Но мы бы хотели, чтобы эти заводы взяли на себя гораздо большую задачу.

На решение одних задач потребуется несколько месяцев, другие, более сложные направления могут занять до двух с половиной лет. Однако технических трудностей (как и финансовых) на пути к модернизации у авиазавода и у «Приборки», по мнению вице-премьера, нет: одни перспективы.

- Никаких сложных инженерно-технических проблем с импортозамещением мы не видим. Президенту мы доложили обстановку. Какое-то время, конечно, потратим на эту работу. Это могут быть месяцы, по отдельным, наиболее сложным системам – два - два с половиной года. Поэтому нас не остановишь. Мы уже набрали необходимый темп работы  и видим большие перспективы, – подчеркнул Рогозин. – Что касается будущего авиационного завода, то мы его связываем с освоением производства новых вертолётов – как совместно с нашими азиатскими партнёрами, так и на продажу на их рынке. Речь идёт, прежде всего, о Китае и Индии: это рядом, территориально удобно. Я считаю, что у вас должна быть полная уверенность в том, что эти предприятия будут хорошо и надёжно развиваться, расширяться, их объёмы будут расти.

По мнению Рогозина, в условиях санкций развитие собственной промышленности в России и, в частности, в Бурятии, приобретает особое значение.

- Санкции – фантастический шанс обратить на себя внимание, заняться собственной промышленностью, это шанс для индустриализации всей страны в целом ну и, конечно, для Бурятии. Мне кажется, это единственное умное решение Запада, принятое в отношении России. Спасибо им за науку, – подчеркнул вице-премьер. –  Эти предприятия, которые твёрдо стоят на ногах, – первые «ласточки». Будем открывать и  при поддержке государства, и на основе государственно-частного партнёрства новый промышленный потенциал в республике.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях