Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Работы в саду и огороде на август

В августе, когда снижается температура почвы, корни теплолюбивых растений замедляют работу

С этого момента культуры начинают «выпивать» влагу и питательные вещества из собственных листьев. Поэтому они желтеют и осыпаются. Окажите поддержку своим растениям – сейчас они особенно уязвимы: делайте внекорневые подкормки и оберегайте их от вредителей.

Для внекорневых подкормок растений наш читатель, огородник с 10-летним стажем Иван Матвеев советует применять удобрение «Унифлор-бутон». Он разводит две чайных ложки препарата на 10 литров воды и опрыскивает получившимся раствором каждое растение.

- Желательно делать это под вечер или в пасмурную погоду. Но не позднее, чем за два-три часа до дождя, - пишет в своем письме в редакцию Иван.

Гниль и фитофтора прочь!

Томаты в теплицах часто поражаются фитофторой и плодовой гнилью. Но в августе растение теряет былую силу, поэтому химическими средствами с вредителем бороться не желательно. Лучше использовать йод. Для этого необходимо развести 10 мл йода на 10 л воды. Опрыскивание кустов йодным раствором повторяется еще через три дня. Сами плоды можно опрыскивать раствором хлористого кальция - 200 мл 10%-го раствора на 2 л воды. Достаточно одной процедуры, во время которой обязательно обрабатывается не только плод, но и плодоножка.

Перцы и огурцы также не мало страдают от гнили, но уже стеблевой, говорит дачник.

- Если вы обнаружили на стеблях перцев серую или белую плесень, немедля снимите ее сухой тканью и опылите это место золой, чтобы плесень не появилась снова. Еще лучше перед опылением снять плесень тряпочкой, смоченной в марганцовке. Со стеблей огурцов плесень убирается с помощью «Фитоспорина».

Корни – в рост. Ветки – в сон

В начале августа во время уборки урожая смородины и крыжовника снимаются и сжигаются сухие ягоды и листья, а также паутинные гнезда. Делается минеральная подкормка ягодных кустарников суперфосфатом и калием, ведь в этот период начинается рост корневой системы, которая обеспечит урожай на следующий год. Рост веток лучше прекратить. Не стоит делать азотную подкормку - азот вызовет рост веток, которые к зиме не успеют одревеснеть и погибнут, предупреждает Иван Матвеев. Для приостановления роста веток у черной смородины и крыжовника следует оборвать их верхушки. Красную смородину обрезать нельзя – на кончиках ее веток закладываются плодовые почки.

Шубку землянике

Начало августа - время обработки посадок земляники. Важно, чтобы к концу августа в нижней части кустов была сформирована пышная листва. Это поможет растениям при наступлении ранних заморозков, ведь корневище земляники очень чувствительно к перепадам температур. Богатый листвой куст будет сам себя греть. Кроме того, растения следует окучить, так как корни земляники под конец лета вылезают наружу.

Сбор томатов на открытом грунте заканчивают в первой декаде августа. На две-три недели позже собираются плоды, выращенные под пленкой или в парнике.
На четвертой неделе августа начинают уборку репчатого лука - при пожелтении листьев. При сборе лук необходимо подкопать, отряхнуть от земли и оставить подсушиться на неделю в тени. Затем обрезать корни и листья у луковиц (на расстоянии 5 см от головки).

Читать далее