Общество
4329

Силач в Улан-Удэ

В Бурятии выступил Сергей Садовой, участник «Минуты славы» и других шоу, артист силового экстремального жанра. Сейчас работает в цирке «Арлекин» Олега Кононова (Москва)

Обладатель каменных бицепсов, прямой и открытый, настоящий суровый парень родом из Якутии, получивший приглашение участвовать в кастинге в легендарный канадский цирк «Дю Солей».

Представление цирка «Арлекин» впечатлило профессионализмом. Сергей даже в этом наборе  дрессировщиков, гимнастов и клоунов выглядел очень необычно. Да, все цирковые артисты демонстрируют удивительные способности человека, но Садовой работает с такими прозаичными предметами, как цепи, гвозди и арматура. Он на манеже в простой одежде, в его номерах нет фальши и игры. На него не смотрят затравленными глазами покорные хищники, он не сверкает блестками костюма. Без пафоса и наигранной улыбки  артист делает то, что в мире делают единицы.

Жанр, в котором работает Сергей, заключается в том, что он рвет справочники, книги, колоды карт, надувает медицинские грелки и лопает их, гнет арматуру руками, зубами, об кадык, таскает машины, заплетает гвозди в косичку, сворачивает сковородки в трубочку руками и зубами, разрывает цепи. Занимается этим с 2010 года.

- Началось все с колоды карт. Друзья играли – шумели, разбудили. Я взял и порвал колоду, чтоб не мешали. Потом книгу разорвал. Как-то выступил в клубе - ведущий вытащил на сцену, это было первое публичное выступление, тогда я получил первый гонорар, 200 рублей. Потом 500. Сейчас мой гонорар в клубах от  7000 рублей, но не всем клубам это по карману, – признается Сергей. - Спортом не занимался, ни разу не ходил в тренажерный зал. Потрогайте мою руку, это камень, а ведь спортсменам нужны для этого усиленные и долгие тренировки. Другие артисты репетируют, а я этого не делаю. Тренируюсь прямо на работе.

При этом артист постоянно добавляет новые номера, которые придумывает сам. Но и у такого сильного человека есть слабости.

- Стоматологов боюсь, – улыбается силач. - А девушки у меня нет, потому что у циркового может быть только цирковая. Акробатка, ассистентка, кто угодно, но чтобы работала в цирке. Многие цирковые артисты живут и работают семьями, рожают детей, образуются династии.

Что такое гастролирующий цирк

- Мы выехали из Якутии и объехали Приморье. В данное время работаем у вас в Улан-Удэ. У цирковых артистов две недели выходных в году, на Новый год. В эти дни мы разъезжаемся по домам, если таковые имеются, лично я летаю к родителям в Якутию, – объясняет суть работы гастролирующего цирка Сергей.

Но связь с домом молодой человек не теряет, часто созванивается с родителями и сыном. При этом артист имеет право выступить в клубе или на корпоративе. Выступление стоит от 7000 рублей. Из этих денег уходит около 2000 рублей только на реквизит.

- Реквизит покупаю на металлобазах, не подпиливаю арматуру, как некоторые артисты, просто могу ее водой помыть, чтобы не испачкаться. Беру списанные книги в вашей Национальной библиотеке, чтобы рвать. Все живое и натуральное, – смеется Сергей и дарит нам на память свернутую в трубочку сковородку.

Цирковые приметы и обычаи

- У нас много своего сленга, есть свои запреты. Нельзя называть цирковых циркачами – это оскорбительно. Мы не говорим «последний», а финальный, крайний. Нельзя поворачиваться спиной к манежу. Нельзя стоять перед артистом, когда он идет в манеж работать. Нельзя щелкать в манеже семечки -  зрителя отщелкаешь. «Палка» - на нашем языке это выступление.

В воскресенье после финала поздравляем друг друга: «С выходными!». Каждый из нас на манеже рискует жизнью. Мы никогда не доносим это до зрителя, что бы у нас ни случилось, всегда улыбаемся! Цирк – это наш дом, особый мир, здесь молодеешь душой и телом. Здесь своя погода и своя аура, - объясняет нам премудрости цирковой жизни Сергей.

Косичку из толстых гвоздей он подарил обычной зрительнице. Кстати, зрителям артист благодарен за аншлаг.

- Огромное спасибо жителям Улан-Удэ. Природа у вас очень красивая, необычная. Непонятна только погода – как она может пять раз на дню меняться? – удивляется уроженец Якутии. - Климат ваш требует привыкания! У нас в Якутске еще холоднее, до -60, и я купаюсь в проруби в морозы, ощущения потрясающие, колики по коже. Был у вас на Байкале, очень красиво. Еще бы съездил. И в дацан к ламе Итигэлову хотелось бы попасть, - говорит артист.

Не считаю себя звездой

У  Сергея есть странички в соцсетях.

- Это отличная реклама. Но мне еще рано идти дальше, по ступенькам я быстро пошел, но торопиться нельзя. Меня показывали на Первом, Рен-ТВ, СТС, ТНТ, НТВ, ну и на  местных городских каналах. Но я не считаю себя звездой, обычный человек, – говорит известный артист, - думаю, что каждый мужчина должен делать то, что я делаю.

Сейчас он мечтает сниматься в кино.

- В рекламе я снимался, но это не то. Мне очень понравился ваш местный фильм «Решала», был бы рад, если бы меня пригласили на съёмки второй части, – говорит Сергей.

Далее мы поговорили о бурятском кинематографе и необычном даре Сергея. Оказалось, он никогда не мерзнет, в Якутске ходит в мороз без перчаток. Сам себе делает массаж, очень хорошо знает свое тело и вправляет себе вывихи. Но свой уникальный организм он не обследовал. Не доверяет врачам.

Упомянул Сергей и походный способ варки пельменей в электрочайнике, подсказанный улан-удэнскими телевизионщиками. Он пригодится артисту в его странствиях: в сковородке-трубочке ничего ведь не приготовишь!

Беседовала Ольга Кокорина.
Фото автора.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях