Игры престолов. Ставки на выборах в горсовет высоки
Главное Популярное Все
Войти

Игры престолов. Ставки на выборах в горсовет высоки

Большая активность некоторых кандидатов в депутаты горсовета связана с главной интригой года – кто станет новым мэром? Известные политологи и люди, имеющие отношение к политике, решили оценить шансы некоторых кандидатов на победу

Многоходовая игра

На шестом округе, названном «округом смерти», семь кандидатов попытаются подвинуть нынешнего мэра города. В их числе Александр Толстоухов, директор ООО «Петрохолдинг М», бывший в 2007 году главным соперником Геннадия Айдаева.

- Фамилию Толстоухов, возможно, за это время подзабыли. И если у него есть определенный имидж на этом округе, то образ прошлых лет, бойцовский характер могут сыграть свое положительное значение, – считает Игорь Бобков, экс-лидер местной ЛДПР.

Еще один соперник Александра Голкова - главный редактор телеканала «АТВ» Сергей Тучков. Выложенная в сеть «подпольная» съемка с откровениями известного «телекиллера» наделала много шума. В нашей республике подобные политтехнологии применяются впервые, и поэтому не совсем понятно, стал ли кандидат их жертвой или это начало многоходовой комбинации.

- Под флагом Айдаева идти на выборы не очень целесообразно, учитывая его колоссально отрицательный политический багаж. Тучков при экс-мэре набрался приличного опыта в различных пиар-кампаниях и в создании положительных образов. Я помню, как нас, депутатов

Народного Хурала, приглашали и на абсолютно пустом месте устраивали склоку, – комментирует Игорь Бобков. – Тучков своим выдвижением открыто заявил, что ему не нравится Голков, и именно ему он будет противостоять, это его концепция «гонки за лидером». Заметьте, не каждый кандидат может так сказать.

Оценить те процессы, которые происходят перед выборами в кулуарах власти, вместе с «Информ Полисом» согласился и известный политолог профессор Эрдэм Дагбаев.  

- Позиции Александра Голкова не столь крепки, как казалось. Здесь сыграли свою роль публикации в СМИ. Он изначально поссорился со многими журналистами, раздражал некими высказываниями и пренебрежением. Недовольна Голковым и прежняя команда Геннадия Айдаева.

Сама власть не удовлетворена. Им нужен абсолютно контролируемый и в то же время проходной человек. Власть страхуется, если Голков не пройдет в депутаты, и на случай, если вдруг состав депутатов будет такой, что Александр Голков будет непроходной. Хотя это маловероятно, – делает анализ Дагбаев.

Как бы то ни было, не будем забывать и о мнении, которое традиционно бытует в обществе: если глава республики русский, то мэр города должен быть бурят. По большому счету, это важно только с точки зрения этнического баланса. Однако те, кого сейчас в кулуарах называют потенциальными мэрами, одни буряты. По словам Эрдэма Дагбаева, на пост мэра прочат директора ООО «Смит» Геннадия Доржиева, председателя Комитета по социальной политике Администрации города Улан-Удэ Игоря Зураева. Говорят и о председателе Комитета городского хозяйства Алексее Хандархаеве.

- Эта ситуация вызвана только одним: власть не уверена, что Голков стопроцентно проходит. Если сравнить с прошлыми выборами, когда было ясно, либо Толстоухов, либо Айдаев, и власть ставила на Айдаева, то сейчас в структурах власти различные группы влияния проталкивают своих кандидатов. Теперь многоходовая ситуация, - объясняет Эрдэм Дагбаев.

«Военная косточка»

Не менее интересная ситуация наблюдается на 30-м округе, где выдвинулось семь претендентов на пост депутата. У командира воинской части Владимира Уварова подобралась интересная компания оппонентов. Одним из его соперников стал сын бывшего мэра Сергей Айдаев, заместитель председателя исполнительного комитета Координационного совета Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда.

- Возможно, позиции по этому округу у самого Геннадия Айдаева прочны. Либо это определенная демонстрация возможностей. Уже объявлено, что Сергей будет претендовать на пост мэра. Всем очевидно, что до мэра ему рановато, но здесь важно психологическое значение. Всем говорится: мы еще можем побороться, Айдаев жив, мы еще можем много чего, – рассуждает Эрдэм Дагбаев.

А то, что известный скандалист Бато Багдаев обвинил «паркурщиков» Сергея Айдаева в своем избиении, говорит об обострении предвыборной ситуации.

- На безрыбье и рак рыба. Если нечего сказать, хотя бы «шишку» покажи. Если мужчина демонстрирует набитые «шишки», то, вероятнее всего, это его удел. Мог бы и поддать в принципе, мог бы защититься посерьезнее. Я думаю, когда человек жалуется, далеко не в радужном свете выступает. Лучше самому набить кому-нибудь морду, чем быть обиженным, – считает Игорь Бобков.

Заметим, что не последнюю роль на 30-м округе может сыграть Игорь Зураев. Возможно, именно он, считают эксперты, станет главным сюрпризом выборов в горсовет.

Шеренга «двойников»

Шестеро кандидатов с фамилией Краснопеев выдвинулись по избирательному округу №15. Ничего лучше проверенных старых методов не найти, решили соперники Краснопеева и ввели в строй «двойников» депутата. Внесение путаницы в умы избирателей преследует цель деморализации и ослабления самого Сергея Краснопеева, действующего депутата горсовета. Догадываемся, что «двойники» еще проявят себя, и мы увидим стандартный набор вариаций поведения во время избирательной кампании.

Среди «двойников» есть люди на серьезных должностях, которым место в горсовете, возможно, и не нужно. Преследуя цель ослабления кандидата, Краснопеевы выстроились в шеренгу, терпеливо ожидая попадания в ловушку невнимательных избирателей.
Как нам стало известно, это работа одного из реальных соперников, который намеренно ввел на округ «двойников» и ему хорошо известна эта технология.

Игра на очки

Любопытная ситуация сложилась на 25-м округе, где выдвинулась Индира Шагдарова. Как утверждает Эрдэм Дагбаев, на округе у нее один реальный соперник, и то технический. Здесь налицо аморфность соперников, которые решили, что биться с ней бесполезно. Заметим, что четыре сотрудника ИП Шагдарова выдвинулись по трем округам.

Не только предприниматели хотят создать свою группу влияния, но и вузы, ЖКХ и ТГК-14.

А вот где все радостно активизировались, так это на округе Сергея Шуляка. Появление компромата в СМИ вызвало целую очередь из руководителей общественных организаций, научных сотрудников, временно не работающих, студентов и домохозяек. Всего на округе зарегистрировано 13 кандидатов.

- Смотри, вон кто-то прихрамывает, давай-ка мы туда рванем и попытаем счастья. Раз на него есть компромат, на него можно накинуться всей толпой и «придушить» его. Потом из нашего числа выберут настоящего сторожевого пса, – иронизирует Игорь Бобков.

На этих выборах активно себя проявляет молодежь, среди нее много талантливых и успешных молодых людей. Можно назвать такие личности, как музыкант Алагуй Егоров, директор компании Workspace Бадма Будаев, руководитель молодежной организации регионального отделения ЛДПР Ксения Плеханова, исполнительный директор «Экогарант» Чингис Матхеев.

- Общегражданскими ценностями человек обладает тогда, когда начинает воспитывать внуков. Когда человек молодой, ему хочется рисковать, а здесь он наделен такими серьезными полномочиями. Миллион туда, миллион сюда, и начинается: иди сотенную купюру подожги! – считает Игорь Бобков. - Много молодежи не нужно. И если молодежи избирается меньше, это будет лучше для нашего общества.

Неоднозначно оценивает ситуацию с выдвижением молодых и доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент кафедры Института экономики и управления БГУ Алексей Михалев.

- На вопрос, зачем вам новые люди, вы еще со старыми не разобрались, избиратели почему-то ответить не могут. Но в любом случае молодежь на этих выборах набирает очки для будущих побед, и ее присутствие значительно оздоравливает  избирательную кампанию, – комментирует Алексей Михалев.

Основной позитив в том, что люди почувствовали: на выборах может участвовать не только элита, считает доктор политических наук.

- На этих выборах очень много дилетантов, людей с позицией «а вдруг пройду?», не имеющих никакого отношения к политике. Те, кто хотят управлять городом, а не те, кто могут, – сообщает Алексей Михалев. - Недостаток знания политики, работы горсовета не останавливает людей. Каждый второй из маргинальной массы видит себя едва ли не мэром, по крайней мере, надеется повлиять на эти процессы. Это связано с демократизацией общества. И через 5 - 10 лет город как социально экономическая система прежним уже не будет.

В связи с такими проявлениями активности населения, возможно, состав будущего горсовета будет похож на яркий персидский ковер с замысловатыми узорами в виде различных образов депутатов, считает Алексей Михалев. А мы добавим, что прошлогодние хуральские выборы для многих оказались пристрелкой. Игра за престол в виде мэрского кресла еще выявит группы влияния и ставки, которые делает власть.


Читать далее

Читайте также