Происшествия
3002

Жителей Бурятии просят воздержаться от поездок в Африку

По сообщению республиканского Роспотребнадзора, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне продолжает расти количество погибших от смертельного вируса Эбола

Фото piter.tv

Так, в настоящее время зарегистрировано 1093 случая заболевания опасным вирусом. Из них 660 закончились летальным исходом. Вспышка началась еще в январе в Гвинее и распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она уже стала самой смертельной и длительной за всю историю страны.

Страны, поражённые смертельной лихорадкой, продолжают объединять усилия по диагностике, лечению, профилактике и  санитарно-просветительской  работе. Сейчас эндемия угрожает уже всему региону, а в Европе, США и Китае регистрируются случаи заболевания туристов, вернувшихся из Африки.

В России случаев лихорадки пока нет. В целях профилактики Роспотребнадзор усилил контроль за транзитными рейсами. Специалисты предостерегают жителей Бурятии от посещения африканских стран, где бушует вирус.

- В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения рекомендуется воздержаться от поездок в указанные регионы, – сообщили infpol.ru в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии. – При нахождении в западноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Специалисты отмечают: ситуация держится под контролем. Вводить полный запрет на въезд в Африку для россиян федеральный Роспотребнадзор пока не намерен. Сейчас ведомство ориентируется на данные ВОЗ, а эта международная организация не рекомендовала ограничивать торговлю или поездки в страны Западной Африки.

- Роспотребнадзором совместно с ВОЗ осуществляется мониторинг за ситуацией по лихорадке Эбола. Соответствующие рекомендации направлены в адрес территориальных органов Роспотребнадзора, органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан, а также в Ростуризм, – говорится на официальном сайте федерального Роспотребнадзора. – На основе имеющейся информации ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.

Справка

Геморрагическая лихорадка Эбола – смертельно опасное заболевание, которое может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены заражённым человеком.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 суток) после попадания в организм вируса. Начало заболевания стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов. Характерные признаки – головная боль, рвота с кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, дёсны, уши повышение температуры тела до 39-40 градусов – появляются, как правило, на 8-10 день.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях