Хурал
4904

Валерий Доржиев проведет в СИЗО на две недели меньше

Такое решение в Якутском городском суде вынесли 1 августа, мотивируя его тем, что свидетели опасаются угроз со стороны бурятских спортсменов - защитников Доржиева

Фото Марк Агнор

Депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева оставили по решению суда в СИЗО, сократив при этом срок ареста до 14 сентября текущего года. Такое решение в Якутском городском суде вынесли сегодня утром при рассмотрении апелляционной жалобы адвокатов арестованного депутата об изменении Доржиеву меры пресечения. По словам источника, дальнейшее пребывание арестованного в СИЗО необходимо, поскольку свидетели по уголовному делу якобы опасаются угроз со стороны бурятских спортсменов - защитников Валерия Доржиева.

Напомним, депутата-«списочника» Валерия Доржиева, члена фракции «Единая Россия» республиканского парламента, задержали вечером 22 июля 2014 года, в Хоринском районе Бурятии. Операцию задержания проводили сотрудники СУ СК по Республике Саха Якутия, при поддержке силовиков из Бурятии. В отношении Доржиева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 - получение взятки в особо крупном размере. Сразу же после задержания Валерия Доржиева спецбортом отправили в Якутск.

По версии следствия, Валерий Доржиев, будучи заместителем главы города Якутска, вынудил предпринимателя дать ему взятку в размере 4,5 млн рублей. Как сообщили в СУ СК РФ по Республике Саха Якутия, в 2008 году чиновник за положительное решение по приватизации, потребовал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли уставного капитала предприятия. При этом Доржиев угрожал в случае отказа организовать проверки контролирующими органами, что повлечет прекращение деятельности предприятия. Директор предприятия был поставлен в условия, при которых вынужден был дать взятку. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале, номинальной стоимостью более 4,5 млн рублей, были оформлены на одного из родственников Доржиева.

24 июля Валерия Доржиева арестовали на 60 суток прямо в зале Якутского городского суда.

29 июля на митинге в поддержку депутата Народного Хурала Бурятии общественники собрали свыше тысячи подписей под обращением с требованием немедленно освободить депутата из-под стражи. Организаторы митинга планировали направить республиканским и федеральным властям, включая президента России Владимира Путина, а также главу СК РФ Александра Бастрыкина. Всего на митинге, состоявшемся на площади Революции в Улан-Удэ, по разным оценкам, собралось от 200 до 350 человек, сообщает ИА UlanMedia.

Автор: ИА UlanMedia

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях