Политика
7608

«Сердюков катается на «Мерседесе», а Манзанов «парится на нарах»

Infpol.ru провёл опрос среди политических деятелей и депутатов республиканского парламента и узнал, как они относятся к обвинительному приговору по делу экс-главы Минсельхоза

Фото Марк Агнор

Напомним, 30 июля суд приговорил бывшего министра сельского хозяйства Бурятии  Александра Манзанова к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими ущерб бюджету республики на сумму более 3 млн.  рублей. Бывший чиновник сообщил журналистам, что он намерен обжаловать приговор суда и отстаивать свою невиновность до конца.

Вопрос о том, насколько справедлив  приговор Александру Манзанову, бурятские политики восприняли неоднозначно: одни затруднились оценить ситуацию, сославшись на то, что не знают подробностей дела, а другие наотрез отказались от комментариев.

«Тюрьма есть тюрьма»

Так, экс-лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков выразил надежду, что решение суда было объективным.

- Чтобы прокомментировать приговор и сказать, справедливо ли наказание, надо знать суть дела. Я знаю только фабулу, что Манзанова обвиняют в злоупотреблении  служебными полномочиями, что это коррупционная статья. Конечно, ещё будет кассация. Наверняка, в деле много томов, – отметил Игорь Бобков. – Говорить, справедлив приговор или нет, могут только специалисты – следственные органы, прокуратура. Я всего лишь гражданин. Злопыхатели могут считать, что два с половиной года колонии – это мало, а те, кто имеют непосредственное отношение к Александру Манзанову и его семье – что много. Тюрьма есть тюрьма, даже если сидеть там один день. Это лишения, невзгоды, борьба за выживание. Это наказание. И я надеюсь, что судья был объективен и вынес справедливое решение.

Почему Сердюков катается на «Мерседесе»?

Депутат Народного Хурала Борис Ботоев также затруднился оценить справедливость приговора.

- Как бывший судья, я должен сначала ознакомиться с материалами дела, – заявил он. – Могу лишь провести аналогии. Почему Сердюков, который крал миллиарды из бюджета, катается на «Мерседесе», а Манзанов из-за трёх миллионов рублей должен «париться на нарах?»

Нет конкретных шагов

Депутат Государственной Думы от КПРФ Вячеслав Мархаев усмотрел в ситуации с Александром Манзановым вину действующей власти.

- Эпизодов с коррупционной составляющей у нас в республике достаточно. Мы неоднократно обращались по ним к действующей власти, я отправлял депутатский запрос президенту страны о тех фактах, которые имели место быть. Но конкретных шагов по поводу этих негативных явлений мы так и не получили, – подчеркнул он.

Вячеслав Мархаев упомянул и о ситуации с нецелевым использованием крупной денежной суммы, выделенной на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2009 году. Ещё в январе 2014 года на пресс-конференции он заявил, что арест Александра Манзанова на фоне этих событий вполне логичен.

- Тогда финансовые средства растратили неэффективно, – рассказал Вячеслав Мархаев infpol.ru. – Сейчас у нас нет сведений, которые опровергли бы решение суда или бы подтвердили его. Но суть дела не в обвинительном приговоре, а в неспособности нашей власти справиться с такими явлениями, как коррупция. Пример тому – Сердюков и Васильева.

Редкий случай

Такого же мнения придерживается коммунист, депутат Хурала Баир Цыренов.

- Это один из тех редких случаев, когда дело, связанное с коррупцией, доводится до конца, – говорит Баир Цыренов. – Таких случаев всё больше. Это результат деятельности действующей власти, которая говорит о борьбе с коррупцией и сама же её создаёт. Насколько справедливо решение, судить сложно, но оснований не доверять ему я не вижу.

«Был уверен, что вины нет»

Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин сообщил, что не сможет прокомментировать ситуацию, поскольку не ознакомлен с делом.

- До недавнего времени я был уверен, что большой вины Манзанова здесь нет, – сообщил Сергей Мезенин.

А вот «единоросс» Матвей Баданов отказался от комментария в более резкой форме.

- Ничего я комментировать не буду: я сам работаю в сельском хозяйстве, – пояснил он.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях