Монголия
2326

Сенатор от Бурятии создаст межпарламентскую группу России и Монголии

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов инициировал создание межпарламентской группы России и Монголии

Фото Марк Агнор

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Улан-Удэ.

-Почему у нас нет межпарламентской группы с Монголией? Когда я пришел в Совфед, у меня сразу возник этот вопрос. В ответе я услышал, что никто из депутатов не хочет ездить в эту страну, все предпочитают ездить во Францию, Австрию или Канаду, - рассказал Тулохонов.

Член Совета Федерации от Бурятии предложил попробовать организовать этот орган, вследствие чего образовался жесткий конкурс. В итоге с первым визитом делегация в составе 10 человек во главе с председателем Федерального собрания Валентиной Матвиенко в Монголию полетела в июне. В группу вошли член СФ от Ингушетии Мухарбек Дидигов, от Республики Калмыкия - Бату Хасиков, от Бурятии - Александр Варфоломеев и другие.

- По итогам визита мы договорились, что совместная деятельность с парламентариями Монголии активизируется в этом году. В настоящее время стоит вопрос, кто поедет на празднование 75-летия победы советских и монгольских войск в сражении у реки Халхин–Гол, - добавил сенатор.

Напомним, что 22 августа в честь знаменательной даты в соседнем государстве ожидается приезд президента России Владимира Путина. Делегация от Бурятии, по словам Тулохонова, на празднование поедет очень большая. Для подготовки к юбилею туда уже уехал поисковый отряд «Рысь», занимающийся поиском останков советских солдат, сообщает ИА "Восток-Телеинформ".

- Это своего рода репетиция мероприятий к 70–летию Великой Победы в Отечественной войне, потому, что не будь битвы у Халхин-Гола, история могла бы сложиться иначе, - резюмировал политик.

Автор: ИА Восток-Телеинформ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях