Общество
2815

Пострадавшему от селя поселку Аршан все еще нужна помощь добровольцев

В Аршане, пострадавшем от схода селя, в связи с большими объемами аварийно-восстановительных работ все еще требуется помощь тяжелой техники и добровольцев для расчистки личных подворий поселка

Фото Жанна Молчанова

Об этом сообщили в Тункинской районной администрации. По ее информации, в Аршане расчищено 122 из 208 дворов, занесенных селем. Всего за период с 28 июня по 16 июля с последствиями стихии боролись почти 850 волонтеров. Сейчас работают чуть более 40 добровольцев. Из тяжелой техники работают два самосвала, один экскаватор, один фронтальный погрузчик.

С 10 июля с устного разрешения Управления Роспотребнадзора по Бурятии стало возможно использование воды из водозаборных колонок для питьевых и хозяйственных нужд после предварительного кипячения. В настоящее время выдача жителям бутилированной воды прекратилась.

«В результате селевого потока и ливневого паводка также пострадали следующие социальные объекты республиканского и муниципального значения: Аршанская средняя общеобразовательная школа, детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации «Сагаан Дали», детский центр «Эдельвейс», - отметили в райадминистрации.

Напомним, 28 июня поселок Аршан пострадал от селя. В момент схода селя здесь находились около 1,5 тысяч туристов. Пострадало шесть человек, один погиб. В зону ЧС попало 112 домов, 15 из них полностью разрушены. Основные аварийно-восстановительные работы на месте завершены. Ситуация в Аршане стабилизировалась. С 5 июля курорт открыт для туристов.

Основная версия причин схода селя - выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгырга. Геологические отложения в карах достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня. По последним данным ученых Иркутского государственного технического университета, на Аршан с крутых склонов Тункинских гольцов Восточных Саян сошло шесть грязе-каменных потоков восточнее Аршана, еще два селевых потока обнаружены западнее реки Кынгырга, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Автор: ИА Байкал Финанс

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях