Горсовет
5384

Предвыборный пасьянс: главные игроки

Какие группы влияния хотят захватить власть в Улан-Удэ

Фото Баир Ободоев

 Политика есть деятельность по захвату, удержанию и использованию власти. Любые выборы дают возможность заинтересованным в присвоении властных рычагов элитам перекроить политическую карту региона в собственных интересах.  Весь вопрос в том, насколько эти интересы будут соответствовать реальным чаяниям жителей Улан-Удэ. Давайте посмотрим, как каждая из групп «интересантов» готова выступить на этих выборах.

Иркутский след

Иркутяне давно вынашивают планы расширения своего экономиче-ского присутствия в Бурятии. Их интересуют, прежде всего, рекреационные зоны (побережье Байкала, Тункинская долина…) и земли под застройку в Улан-Удэ. С большим удовольствием иркутяне вместе с их бурятскими партнерами потеснили бы и торговый бизнес в столице Бурятии, а также взяли бы под себя и часть доходных муниципальных предприятий.

Понятно, что при нынешнем мэре и нынешнем составе городского Совета этим планам сбыться не суждено. Вывод: надо менять и мэра, и горсовет.

Примером такой экспансии может служить непрекращающаяся травля главы Тункинского района Андрея Самаринова. Как утверждают разбирающиеся в политических технологиях эксперты, журналист Аркадий Зарубин – всего лишь инструмент, заточенный на дискредитацию Самаринова. По слухам, в Кырене высажен политтехнолог, которого финансирует лидер партии «Справедливая Россия» в нашем регионе Иринчей Матханов. Кстати, после неудачи на последних выборах в Хурал Матханов не стал в этот раз сам раскручивать партию, а передал партийную франшизу заинтересованным и более влиятельным людям.

Бурятия – клановая республика. Земляческие узы оказываются на поверку крепче, чем все иные. Обычно кланы ищут политического и правового прикрытия у статусных лиц, имеющих общие с ними родовые корни. Поэтому история с недавним «пробным шаром»-
с попыткой уволить Самаринова - очень похожа на политическую борьбу кланов за влияние в Тункинской долине.

Что-то аналогичное сейчас происходит и в городе. Клан при поддержке тех же статусных лиц выставил своих кандидатов по всем округам. И странным образом все эти фигуры оказались в оппозиции к кандидатам от партии власти.

Так или иначе, но оппозиция выставила своих людей по всем округам. Задача большинства из этих кандидатов – любыми способами дискредитировать представителей «Единой России». Кроме этого, выдвинуто несколько человек, которые будут претендовать на мандат депутата. Это журналистка Инна Савченкова (округ №2), руководитель ООО «Энком» Сергей Иванов (округ №3), профессиональный политический игрок Александр Толстоухов (округ №6), заместитель руководителя Администрации г. Улан-Удэ Игорь Зураев (округ №30).

Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что кандидатом от этого клана на пост мэра является Игорь Зураев. Он идет против не обладающего личными финансовыми ресурсами кандидата от «Единой России» - подполковника Владимира Уварова. Скорее всего, «техническим» кандидатом на этом округе от оппозиции выставлен Сергей Айдаев – сын бывшего градоначальника. Сергей Геннадьевич – фигура уязвимая, с точки зрения наличия непростой биографии. На пост мэра он в этой связи не претендует. Задача Айдаева – оттянуть часть голосов военнослужащих от Уварова и дать возможность набрать большинство Зураеву.

 Энергетики, «Гражданская платформа», КПРФ и прочие

У ТГК-14 тоже есть свои интересы на этих выборах. Однако, глядя на те процессы, которые сегодня выстраиваются между городом и энергетиками, думается, что это вполне договорная структура. Судя по всему, и представители «Гражданской платформы» не будут набирать очки за счет оголтелой критики руководства города и республики. На одномандатных округах легче добиться успеха, нападая на конкретного конкурента, а не на абстрактную власть.

КПРФ выставила своих кандидатов по полному списку. Произошло это несмотря на затянувшийся внутренних конфликт, связанный с политикой лидера Бурятского регионального отделения. Другое дело, что большинство кандидатов от КПРФ народу неизвестны. «Раскрутить» их будет затруднительно.

Есть на округах и «городские сумасшедшие», и наивные соискатели лучшей доли, и волею судьбы записанные в двойники, желающие хоть немного поправить свое материальное положение граждане.

Медвежья хватка

Проведенный в июне праймериз (предварительное народное голосование) показал, что партия власти обладает вполне боеспособным организационным ресурсом.

Задача нынешней избирательной кампании партии «Единая Россия» перерастает в банальное желание отдельных ее кандидатов победить на выборах. Успех «Единой России» - теперь федеральная тема. Стратегически, провластному (читай – «прокремлевскому») пулу предписано бороться даже не за кресло градоначальника, а удержать рычаги управления в городе и республике. Партия, по всей видимости, вместе с ОНФ отрабатывает четкие установки из Москвы.

Кремль не хочет менять руководство республики и города. Все прекрасно понимают, что приход к власти новой группы приведет к большому переделу. Регион окажется в предкризисной ситуации. Пострадают от всего этого хаоса больше всех, как обычно, рядовые граждане. Ну и местному бизнесу придется уступить места фаворитам новых хозяев города.

Скорее всего, тактика провластного пула будет состоять в объединении вокруг себя так называемого «консервативно-охранительного» электората. Прежде всего, это избиратели, имеющие семьи, постоянную работу, какие-то жизненные перспективы. Им есть что терять. Они больше всего заинтересованы в стабильности и предсказуемости.

Скучно не будет

Началом кампании можно считать выложенный на Ютубе ролик с откровениями Сергея Тучкова. Прозвучавшие там фамилии известных персон, в том числе и Геннадия Айдаева, названный авантюристом Тиваненко (кандидат по округу №6), признание в желании
заработать на выборах обеспечили этому материалу завидную популярность. Значит, кто-то уже начал системно отрабатывать предвыборный заказ. Почерк профессиональных технологов виден сразу. Есть версия, что экс-мэра и группу БРО партии «Справедливая Россия» консультирует известный технолог Сергей Соколов. Он в девяностые годы работал у Бориса Березовского и специализировался на информационных войнах.

Короче говоря, надо, как сейчас модно писать в социальных сетях, запасаться попкорном и занимать места в первых рядах.

Автор: Дмитрий Сергеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях