Горсовет
3959

В ожидании политического августа

Приближается время главных политических сражений кандидатов в депутаты горсовета. Один из главных этапов – выдвижение участников увлекательной гонки

рис. Б.Ободоева

 К вящему удовольствию как их самих, так и многочисленных наблюдателей, которые радостно комментировали каждую новую персону, появившуюся на избирательном небосклоне. Выдвижение завершилось на прошлой неделе. В прошлом номере нашей газеты был опубликован подробный отчет о том, кто и по какому округу идет.

Но выдвижение еще не самое главное. Теперь личности кандидатов проходят строгий отбор в виде регистрации. А пока таких официально зарегистрированных претендентов на места депутатов не так уж и много. Вернее, очень мало.

По данным городской избирательной комиссии, на 28 июля регистрацию прошли всего-то семь человек. Среди них несколько представителей «Единой России»: Александр Тимофеев, Михаил Степанов, Вадим Бредний, Долгор Норбоева, Сергей Соколов, Александр Викулин, Андрей Козулин. Прошли регистрацию и коммунисты Владимир Батуев, Виктор Гусляков. Кроме них официально зарегистрированы самовыдвиженцы: Сергей Бороноев, Батоцырен Дашибалов, Сергей Подлеснов, Виктор Ербанов. Другие кандидатуры до сих пор находятся на рассмотрении окружных комиссий.

В числе покинувших гонку трое: самовыдвиженцы Сергей Бурлаков, Баясхалан Бадмажапов и ЧингисАйсуев. Бурлакову и Айсуеву было отказано в регистрации, а Бадмажапов сам снял свою кандидатуру.

Думаем, что в самые ближайшие дни список из 246 кандидатов претерпит изменения. Увеличится число тех, кто прошел регистрацию, и тех, кто по разным причинам выбыл из только что начавшейся гонки. Возможно, что свое слово скажут и суды, в которые, по данным редакции, уже поступило как минимум четыре исковых заявления.

Кандидаты подали в суд

Вторжение в личную жизнь, фотосъемка без разрешения и опубликование информации, не соответствующей действительности, - таковы основные тезисы исковых заявлений, переданных в Советский районный суд. Фигурантами дел стали кандидаты в депутаты горсовета Улан-Удэ.

Как стало известно нашей редакции, в суд с исками о защите личных неимущественных благ обратились «единороссы» Сергей Супоня и Александр Иринчеев, а также коммунист Алексей Коноваленков. Все трое ныне действующих депутата горсовета подали иск на информационное агентство «Байкал АТВ» - Первое Альтернативное (ООО «АТВ-Медиа»).

Причиной судебного разбирательства стали сюжеты, опубликованные на сайте АТВ. По мнению истцов, обнародованные фото- и видеоизображения были произведены во время их личного отдыха и без разрешения. Как говорится в исковых заявлениях, «видеосъемка и фотографирование были произведены во время реализации права на отдых, который носит сугубо личный характер; государственных, общественных или иных публичных интересов не затрагивает». Тем самым, считают истцы, ООО «АТВ-Медиа» нарушило личные права и свободы путем вмешательства в личную жизнь. И напоминают, что «личностные неимущественные права, принадлежащие гражданину, в том числе и на его изображение, являются неотъемлемыми и защищаются действующим законодательством».

Обнародование и распространение изображений, не согласованных с человеком, причиняют нравственные страдания. Нанесенный им моральный вред истцы оценили в 500 тысяч рублей и просят взыскать его с ответчика. В качестве доказательства вины АТВ истцы передали в суд скриншоты с сайта телекомпании.

Отметим, что это не единственные иски. Редакции стало известно, что в суд обратился мэр Улан-Удэ и кандидат в депутаты горсовета Александр Голков. Он предъявил иск к ООО «Издательство Бурмакина», более известному как редакция «МК» в Бурятии». Непосредственным ответчиком стал Николай Будуев, главный редактор еженедельника, а также автор статьи, возмутившей мэра.

Речь идет о публикации в газете, опубликованной 16 июля. По мнению истца, в статье содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. «Автор статьи Н. Будуев фактически обвинил А. Голкова в совершении хищения бюджетных средств и злоупотреблении служебными и должностными полномочиями», сказано в заявлении.
«Это не соответствует действительности, порочит честь, достоинство и деловую репутацию», считает истец. Распространение таких сведений, не соответствующих действительности, причиняет нравственные страдания, которые выразились «в личных негативных переживаниях в связи с созданием резко отрицательного образа мэра города». Моральный ущерб оценен в 500 тысяч рублей. Кроме того, мэр потребовал опубликовать опровержение.

Еще одним интересным фактом в этих историях является не только то, что поданные иски принадлежат кандидатам. Они и адресованы кандидатам. Дело в том, что Николай Будуев, к примеру, является кандидатом по округу №26. Другой ответчик, телекомпания АТВ, можно сказать, также является участником гонки. Дело в том, что одним из кандидатов в депутаты горсовета является главный редактор Сергей Тучков.

Чем закончится судебное разбирательство и каковы будут итоги, покажет время. Однако уже можно отметить, что судебные иски стали интересным нюансом, по сути, еще не начавшейся предвыборной гонки.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях