- Несмотря на то, что уже достаточно длительное время прошло с введения в силу новых правил предоставления коммунальных услуг, у населения осталось много вопросов. Мы это видим по количеству поступающих жалоб, – рассказала 28 июля на брифинге в мэрии начальник отдела экономического мониторинга Комитета городского хозяйства Елена Заяшникова.
Большинство жильцов уверены: за общедомовые нужды они переплачивают неоправданно.
- В первую очередь такие вопросы возникают, когда люди считают, что начисленный платёж является неправильным, несоразмерно большим. Допустим, человек говорит: «У нас одна или пять лампочек в подъезде и они энергосберегающие, почему такой большой платёж?». И точно так же – по другим видам услуг, - сообщила Елена Заяшникова.
Начальник отдела экономического мониторинга отмечает: каждому необходимо знать, оборудован ли его дом общедомовым прибором учёта. От этого напрямую зависит сумма, указанная в квитанции.
- Если прибор не установлен, объём коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, рассчитывается в соответствии с нормативами потребления, которые утвердила Республиканская служба по тарифам (РСТ), – сообщила Заяшникова.
По закону, потребители не должны платить за электричество на чердаках и в подвалах: при начислении общедомовых нужд учитывается только площадь лестничных клеток и площадок. До недавнего времени прежний гарантирующий поставщик электроэнергии в Бурятии – ОАО «МРСК Сибири» – грубо нарушал установленные нормативы.
- Они начисляли плату за общедомовые нужды по всей площади мест общего пользования в доме, тогда как, согласно пояснениям РСТ, норматив был рассчитан только исходя из площади подъездов, – пояснила Елена Заяшникова. – Таким образом, у людей получились значительные размеры платежей. В настоящее время данный вопрос рассмотрен в суде, и принято решение, что были допущены нарушения и что норматив потребления на общедомовые нужды должен умножаться только на площадь подъезда.
Если же общий счётчик в подъезде имеется, от показаний на нём отнимается то, что «нагорело» на квартирных счётчиках за месяц (то есть суммируются показания со всех квартир и офисов в доме). Полученная разница (это и есть общедомовое потребление) делится между всеми собственниками. Но не поровну, а согласно размеру квартиры, которой они владеют. В этом случае «переплата» за общедомовые нужды уже лежит на совести кого-то из соседей.
- Во-первых, кто-то мог не передать показания приборов учёта за прошедший месяц. Во-вторых, люди могут каким-то образом препятствовать нормальной работе приборов учёта, а в результате они показывают неправильные, некорректные данные, – рассказала Елена Заяшникова. – Ещё одна из причин – это когда квартира вообще не оборудована прибором учёта, и начисление производится по количеству зарегистрированных лиц.
Таким образом, вместе с одним человеком, прописанным в квартире, могут находиться пять-шесть «незаконных» жильцов. И оплата потреблённой ими электроэнергии автоматически ложится на остальных обитателей.
- С введением новых правил предоставления коммунальных услуг более подробно прописаны процедуры, в соответствии с которыми можно выявить, сколько лиц фактически там проживает, и производить начисление по количеству фактически зарегистрированных лиц, – подчеркнула Заяшникова. – Это уменьшает сумму общедомовых нужд, и оплата производится непосредственно теми, кто должен её производить.
К бдительности городские власти призывают и граждан, вынужденных платить по чужим счетам.
- В данном случае сами соседи могут проинформировать управляющую организацию о том, что есть такое потребление. И если управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг, она должна составить акт о количестве фактически проживающих там людей. Данный акт относится в органы внутренних дел, чтобы составить протокол об административном правонарушении, – рассказала Заяшникова.
После этого плата за услуги начисляется уже по количеству «фактических» жильцов. Нелегальных обитателей квартиры вместе с хозяевами городские власти обещают карать рублём.
- Тот, кто допустил проживание незарегистрированных лиц в квартире и тот, кто проживает незарегистрированным, будут оштрафованы, – заявила Елена Заяшникова.
В администрации предлагают и свои методы «слежки» за недобросовестными соседями.
- Если прибора учёта нет, соседи всегда это видят. И они видят, сколько человек фактически входят в эту квартиру и выходят из неё, то есть ежедневно они являются наблюдателями, – резюмировала Заяшникова.