Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии пострадавшим от урагана жителям отказали в помощи

Роман Попов
3689

Районные чиновники посчитали, что ураганный ветер, который срывал крыши домов и переворачивал прицепы в селе Новосретенка, был не опасен

Штормового предупреждения не было

Разгул стихии в Бичурском районе произошел больше месяца назад, ровно в тот момент, когда вся страна праздновала День России. Только вот жителям Новосретенки было не до веселья, ведь практически каждое подворье пострадало от ураганного ветра, внезапно пронесшегося по селу.

- В девять вечера моя дочь пошла доить корову. В этот момент как будто из ниоткуда подул сильный ветер, да такой мощный, что внука, стоявшего рядом с дочерью, подняло в воздух, - вспоминает пенсионерка Надежда Ермолаевна.  – Дочь еле успела схватить его и, спасаясь от стихии, спряталась в сарае. В этот момент ветер усилился, и я увидела, как повсюду летает шифер и подбрасывает машины. Казалось, настал конец света.

Среди тех, чьи дома пострадали сильнее остальных, оказался и военный пенсионер Александр Ульянович.

- Мне шибко досталось, - говорит старожил села. – Во время ветра сорвало крышу соседнего дома, и осколки шифера на огромной скорости, разбив окно, пролетели через весь мой дом. Мы даже не поняли поначалу, что произошло. Внучка в этот момент чудом не находилась рядом, иначе трагедии было бы не избежать. Крышу дома также полностью снесло. При этом никакого штормового предупреждения не было, а позже районные власти заявили, что ветер был несильным. А на тот факт, что ураган переворачивал тракторные прицепы, вырывал деревья и сносил сараи, они лишь развели руками.

Материальная помощь не положена!

Во время штормового ветра пострадали здания школы и спортзала. Впрочем, в короткие сроки за счет местного бюджета там был произведен ремонт. А вот местных жителей признать пострадавшими от стихийного бедствия никто не захотел.

- Я обратился в органы соцобеспечения, там сказали, что нужен соответствующий акт от МЧС, подтверждающий, что стихийное бедствие было зафиксировано. Однако в МЧС выдали акт, что, несмотря на разрушения, ветер не превышал 20 м/с, – жалуется пенсионер Александр Ульянович. – Получается, что мы не можем претендовать на какие-либо компенсации, потому что,  по данным местных чиновников, урагана как бы и не было. Но ведь это не так, и это может подтвердить каждый житель села.

По словам жителей деревни, последний раз подобный ураган пронесся по Новосретенке еще в восьмидесятых годах, но тогда каждому была оказана помощь.

- Всем пострадавшим выдали шифер и доски, и мы смогли отремонтировать разрушенные дома, а теперь говорят: не положено, – сетует пенсионерка Надежда Ермолаевна. - В сельсовете сказали, что выплаты будут производиться только тем, у кого застраховано имущество. Какая страховка в деревне? С нашей пенсией в шесть тысяч рублей иметь страховку – дорогое удовольствие. А тут тебе ни страховки, ни ремонта. И никому до этого дела нет.

Впрочем, как оказалось, даже те, у кого есть страховка, не могут ее получить.

- Обратившись к компании-страховщику, я узнал, что разрушенные нежилые постройки не входят в список застрахованного имущества и никаких выплат нам произведено не будет, – делится своей бедой местный фермер Михаил. – Как работают страховые компании – непонятно. К ним обращаешься за помощью, а они ищут причины, чтобы отказать. Получается, что помощи от государства никакой, а от страховщика тем паче.

Местные чиновники «футболят»

По мнению главного специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Бичурского района Сергея Перелыгина, компенсации пострадавшим жителям должны выплачиваться через соцзащиту.

- Если бы на территории Новосретенки было введено чрезвычайное положение, то выплаты пострадавшим производились бы из нашего фонда, а так как, по официальным данным, ветер не достигал критических 25 метров в секунду, вопрос с выплатами должны решать органы соцзащиты.

Впрочем, специалист ЧС отметил, что сразу после ураганного ветра была создана специальная  комиссия министерства, решением которой на ремонт местной школы выделили 100 тысяч рублей.

Тем временем в районном отделе соцзащиты разводят руками, так как МЧС не признало факта ураганного ветра.

-  Мы объяснили главе Новосретенки, что пострадавшие должны принести документы, среди которых будет и акт МЧС, подтверждающий стихийное бедствие. Такого акта на сегодняшний день нет, соответственно, выплат никаких не будет, – рассказала нам специалист отдела соцзащиты Надежда Балдакова.

Получается, что компенсации пострадавшим жителям могли быть выплачены сразу от двух министерств, но ни то, ни другое не могут это сделать, сославшись при этом на метеорологов.

- Соответствующие заключения  поступают к нам из Бурятского ЦГМС. На основе этих заключений и делаются выводы, – объясняет специалист МЧС Сергей Перелыгин.

Яблоко раздора – метеостанция

Как оказалось, во всей этой истории нашелся виновный – местная метеостанция, именно она и показала результат 20 м/с. Но факт того, что она расположена более чем в 30 километрах от места, где пронесся ураганный ветер, никого в органах местной власти не взволновал. Если ветер пронесся мимо и не был зафиксирован в Бичуре, то урагана вроде как и не было? На этот факт в местном МЧС нам ответили: «Других станций у нас нет!».

- Местные власти ничего не делают для решения проблем, лишь бумажками тыкают, что метеостанция якобы не зафиксировала сильного ветра, – говорит один из раздосадованных жителей Новосретенки. - Помочь  старикам по-человечески никто не хочет, погрязли в своих бумажках.

Жители самого райцентра тоже удивились показаниям местной метеостанции, так как, по их словам, ураган пронесся и по Бичуре.

- Ветер был вихревой, крышу целиком  вместе с железом сорвало  и унесло в степь метров на двести, - плачет пенсионерка из Бичуры Валентина Петровна. – Я сразу позвонила в администрацию района, но автоответчик попросил оставить свои данные и пообещал, что мне перезвонят. Никаких звонков не было. После праздников я пошла в МЧС, их представитель попросил меня написать заявление на имя главы администрации и пообещал, что в ближайшее время нам помогут. Прошло уже больше месяца, но мне никто так и не позвонил. Копила вместе с дедом деньги на то, чтобы провести воду в дом, теперь пришлось все сорок тысяч потратить на новую крышу. Администрация же попросту игнорирует нас.

Устав ждать помощи от местных чиновников, пострадавшие жители Новосретенки и Бичуры решили напрямую обратиться к главе республики Вячеславу Наговицыну в надежде на то, что региональные власти откликнутся на их беду и заставят бичурских власть имущих решить вопрос оказания материальной помощи, в которой пострадавшие пенсионеры очень нуждаются. С тех пор прошло больше двух недель, но долгожданной весточки от главы республики так и не поступило.

Читать далее