борьба
4531

Турнир Бориса Будаева остался за хозяевами ковра

На счету бурятских борцов шесть золотых, семь серебряных и одиннадцать бронзовых медалей

Фото автора

Проходивший с 25 по 26 июля в ФСК международный турнир по вольной борьбе среди юниоров на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Бориса Будаева собрал более ста спортсменов из России, Монголии и Китая. В числе почетных гостей соревнований был и вице-президент федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев.

- Мы проводим уже 21-й по счету турнир. Эти соревнования стали самыми главными стартами в нашей республики для тех борцов, кто переходит из юношеской во взрослую борьбу. Кроме того, хочу отметить, что 2014 год для нашей республики стал значимым, ведь спустя 13 лет бурятский борец Александр Богомоев стал чемпионом России. Также хочу выразить благодарность всем любителям борьбы республики и пожелать им, чтобы у нас в скором времени обязательно появится свой олимпийский чемпион, - сказал на открытии турнира Борис Будаев.

В этом году в восьми весовых категориях выступило более 100 спортсменов. В шести из них бурятские борцы одержали победы. В своих весовых категориях победы праздновали Найдан Санжитов, Евгений Жербаев, Денис Дондуков, Алексей Анищик и дважды Юрий Власко. И это несмотря на то, что в республику приехали сильнейшие борцы-юниоры из Монголии, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской областей, Республик Тыва и Хакасия.

- Ваш турнир является одним из главных центров подготовки спортсменов высокого класса. Уже не один спортсмен получил путевку в жизнь на этом турнире. В Бурятии любят борьбу, поэтому прошу спортсменов показать красивые поединки, - отметил перед началом состязаний заслуженный мастер спорта и главный тренер Красноярского края по вольной борьбе Виктор Алексеев.

Перед турниром в составе сборной команды Бурятии основные надежды были связаны с Евгением Жербаевым и Юрием Власко. В результате никто из парней не подкачал. В весовой категории до 74 кг ни шанса соперникам не оставил талантливый и подающий большие надежды борец Евгений Жербаев. Пройдя без осечек весь турнир, Евгений в финале встретился с красноярцем Артуром Хачатряном, также не оставив ему шансов на успех.

- Для меня целью была только победа, хотя в моей весовой категории было более 20 борцов. Теперь выступать буду на взрослых соревнованиях, надо там показывать результат. В этом году еще будут серьезные старты, поэтому буду готовиться и тренироваться, - сказал Евгений Жербаев.

Также победами все поединки закончил 17-летний тяжеловес Юрий Власко. В двух тяжелых весовых категориях - до 96 и до 120 килограммов - он занял первые места.

- Соперники попались сильные. Со всеми я встречался и раньше, поэтому знаю их сильные и слабые стороны. К примеру, полтора года назад одному из них я проиграл, а сейчас вот победил, - отметил Юрий Власко.

 
Кроме того, на зрителей и специалистов произвели впечатления победители своих весовых категорий - гость из Монголии Занданбуд Занабазар и красноярец Чымба Кежик.

Одним из главных итогов турнира имени Бориса Будаева может стать и то, что в следующем году Бурятия сможет принять чемпионат России по вольной борьбе.

- Скорее всего, чемпионат России в начале июня следующего года пройдет здесь, тем более у вас есть и чемпион страны. Также надо готовиться к олимпийским играм, - отметил судья международной категории экстра-класса Солтан Засев.

Подтвердил эту возможность и вице-президент федерации борьбы России Арсен Фадзаев, отметив, что республика обладает всей необходимой инфраструктурой и спортивным комплексом международного уровня.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях