Хурал
7342

Следователи: Валерий Доржиев вымогал взятку, угрожая проверками

Будучи еще заместителем мэра Якутска, действующий депутат Хурала Бурятии Валерий Доржиев шантажировал предпринимателя

Фото russianstock.ru

Ситуация с задержанием депутата Хурала Бурятии Валерия Доржиева стала проясняться. Пресс-служба СУ СКР по Республике Саха (Якутия) наконец-то опубликовала официальный пресс-релиз, согласно которому в отношении Доржиева возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки с вымогательством, в особо крупном размере).

История, как оказалось, началась 6 лет назад. В 2008 году, занимая должность заместителя главы Якутска, Доржиев за положительное решение по приватизации потребовал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли уставного капитала компании, сообщает пресс-служба следственного ведомства.

При этом, по мнению следователей, Доржиев угрожал предпринимателю, что в случае отказа он организует проверки предприятия контролирующими органами, что повлечет его закрытие.

«Директор коммерческого предприятия был поставлен в условия, при которых вынужден был дать взятку. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале номинальной стоимостью более 4,5 млн. рублей были оформлены на одного из родственников Доржиева», - пишет СУ СКР по Республике Саха (Якутия).

В настоящее время Доржиев задержан в порядке ст. 91-92 УПК. Как стало известно infpol.ru, в момент задержания он был в Хоринском районе по частным делам. Задержание стало для него неожиданностью.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях