Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Время собирать ягоду

Что может быть приятнее, чем насладиться вкусом лета спокойным зимним вечером? Блинчики с вареньем из выращенной собственными руками малины... Ммм! Но пока мы предвкушаем это наслаждение, самое время собирать ягоду!

Перед переработкой малину, клубнику, облепиху, смородину и голубику необходимо собрать по всем правилам. Да-да! Это не так просто, как вам кажется – в этой работе тоже есть свои тонкости и хитрости. Если вы сделаете все так, как нужно, ягода сохранится надолго и будет радовать вас всю зиму.

Как понять, что пора?

Сбор ягоды осуществляется по мере ее созревания – опытные дачники на глаз могут определить этот признак. По словам заядлого огородника Николая Демина из поселка Исток, процесс созревания ягоды зависит от того, насколько интенсивно солнечные лучи прогревают ее днем:

- Как правило, ягоды с южной стороны куста зреют раньше тех, что соседствуют с ними на северной стороне. Поэтому советую начать сбор с южной части куста. Конечно, важно не допустить перезревания ягоды, так как переспевшие плоды будут лопаться, отчего быстро портиться и развариваться при готовке. Недозревшие же ягоды будут кислыми на вкус, что, несомненно, повлияет и на вкус ваших будущих заготовок. Для заморозки они тоже не подойдут. Однажды я уже поторопился, потом вся семья корчилась от кислого варенья! (смеется)

Первыми обычно зреют смородина и клубника, поэтому их необходимо собирать в первую очередь, предупреждает дачник. Определить, готовы ли ягоды к сбору, очень просто. Плоды, которые плотно держатся на кусте, срывать еще рано. А те, что сами осыпаются, однозначно поспели.

Условия и методы сбора

Идеальная погода для этой кропотливой работы – сухая, но не жаркая, говорит Николай.

В дождь собирать плоды не советую, так как большое количество влаги в ягоде сделает ваши заготовки водянистыми.

Срывать плоды нужно бережно большим и указательным пальцами - вместе с плодоножкой. Облепиха, малина и клубника – довольно мягкие ягоды, поэтому, чтобы не помять плоды, собрать их нужно аккуратно, крутящими движениями, не сдавливая. Складывается мягкая ягода в плоские лотки. Не стоит пересыпать ее из емкости в емкость, иначе неизбежны повреждения. Смородина собирается с нижней части куста вверх – как отдельными ягодами, так и кистями. Для сбора отлично подойдет обычная корзина, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую бумагу или кухонное полотенце.

- В процессе сбора я ставлю емкость под куст – это существенно сокращает время работы, ведь падающие ягоды мне не приходится собирать с земли вручную. Но важно, чтобы дно емкости было также устлано мягкой материей – так ягоды не лопаются, падая на дно, - делится опытом Николай.

Мыть желательно не сразу все плоды, а лишь ту часть, которая вам необходима для заготовок в данный момент. Медлить с сортировкой и переработкой ягоды не стоит – это скоропортящийся продукт.

Рецепт сырого варенья из смородины

Вам понадобится: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Спелую смородину тщательно промыть, очистить и измельчить блендером. Добавить сахар, тщательно перемешать и уложить массу в промытые сухие банки, при этом плотно прижимая массу. После наполнения банки насыпать слой сахара сверху и закрыть пергаментной бумагой, плотно привязать ее к горлышку банки.

re4ccept

Читать далее

Читайте также