Наговицын
2339

Вячеслав Наговицын позитивно оценил работу ресайклера

Глава Бурятии 22 июля проконтролировал ремонтные работы на участке автомобильной дороги Улан-Удэ - Подлопатки на 12-м километре спиртзаводской трассы

Фото пресс-службы главы Бурятии

Ремонт здесь идет по новой технологии холодного ресайклинга.

- Первый результат дает хорошие показатели, - отметил Вячеслав Наговицын. – Это только пробный пуск, поэтому работы ведутся близко к Улан-Удэ. Сейчас технология себя зарекомендовала, и я уже дал задание министерству транспорта РБ сформировать план для подрядной организации выбрать дороги разного состава, как на селе, так и в городе. Будем двигаться от самого плохого к хорошему, в первую очередь делать самые плохие участки дорог.

Всего в этом году планируется отремонтировать с помощью новой техники около 35 километров дорог. Это будут и грунтовые дороги и дороги с плохим асфальтовым покрытием, и даже земляные дороги.

Капремонт ведет подрядная организация ООО «Икат-Плюс».

Напомним, 22 мая глава Бурятии осмотрел новую дорожную технику – машину ресайклер «R 250» немецкого производства. Презентация новой техники стоимостью 52 млн. рублей состоялась на площади Советов. Теперь работу машины проверили в действии.

- Эта машина работает очень экономично, - отметил Вячеслав Наговицын, - даже с укладкой асфальтового слоя она дает порядка 34% снижения себестоимости дороги. Если бы мы привычным методом делали ремонт, он бы обошелся в 12 млн. рублей на километр, сейчас он будет стоить 8 млн рублей, а если без укладки асфальта – 5 млн рублей.

Экономия поможет на те деньги, которые уже запланированы на ремонт, а это не меньше 2 млрд рублей, в три раза увеличить количество ремонтируемых дорог.

Что касается самой машины, то в среднем за сезон она сможет отремонтировать около 100 километров дорог. Более того, представители подрядной дорожно-строительной организации готовы приобрести до трех подобных машин, что позволит со значительной экономией ремонтировать до 300-350 километров дорог в год, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Справка

Ресайклер – это машина для стабилизации грунта. Крупная специализированная машина, которая работает с использованием фрезерно-смесительного барабана с большим количеством специальных резцов. Вращаясь, он разрушает и измельчает материал дорожной одежды. Затем в эту сухую смесь добавляется вода, битумные, бетонные и прочие укрепляющие добавки. В результате, переработанный грунт становится отличным материалом, который обладает высокой несущей способностью.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях