Как открыть свой детский сад
Главное Популярное Все

Как открыть свой детский сад

Роман Попов
14427 2

Фото russianstock.ru

Нехватка мест в дошкольных учреждениях проблема не только Бурятии, но и всей большой страны. При этом для развития частных детских садов уже не первый год горит «зеленый свет»

Заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что к 2016 году все очереди в дошкольные учреждения должны быть ликвидированы, не только добавило оптимизма родителям и головной боли органам власти, но и дало определенный толчок для развития частного бизнеса в этом направлении. В середине июня администрация Улан-Удэ обратилась к предпринимателям города с призывом открывать частные детские сады. При этом власти города пообещали субсидировать затраты на строительство дошкольных учреждений.

Так стоит ли игра свеч и можно ли заработать в Бурятии деньги, открывая частные садики?

Спрос есть
Многие молодые и в меру обеспеченные родители стремятся определить свое чадо в частный детский сад, так как считают, что они предоставляют качественные услуги и более внимательно относятся к детям. Некоторые из них отдают своих детей вынужденно, так как не могут дождаться очереди в муниципальный детский сад.

Между тем сегодня в Улан-Удэ более двух тысяч ребятишек из так называемой «актуальной очереди» (дети от 3 до 7 лет) вообще не посещают дошкольные учреждения. Если принять к сведению, что частные детские сады, как правило, принимают около 10-15 детей, то для стабилизации сложившейся ситуации городу необходимо создать более 100 таких садиков. А если учесть, что некоторые родители стремятся отдать своего ребенка в сад до достижения им трехлетнего возраста, то к этим двум тысячам детишек можно смело прибавить еще более 15 тысяч улан-удэнских малышей из так называемой «общей очереди» (дети до 3 лет). Так что пока спрос явно превышает предложение.

inf children

Проблемы при регистрации
Согласно Федеральному закону «Об образовании», открывать частные детские сады имеют право только юридические лица, но при условии, что организация является некоммерческим образовательным учреждением (НОУ). Другими словами, детский сад не может открыть ООО или акционерное общество.

Как отмечают в Комитете по образованию администрации Улан-Удэ, основные проблемы при оформлении лицензии на ведение бизнеса, связанного с частными детскими садами, в основном завязаны на получении разрешений от Роспожнадзора и Роспотребнадзора. Требования СанПиНа и пожарных служб достаточно жесткие, поэтому из более чем сорока частных детских садов, зарегистрированных в столице республики, лишь четыре имеют соответствующую лицензию.

К сожалению, зачастую необходимость получения лицензии отпугивает предпринимателей и они ведут образовательную деятельность без нее. Но стоит знать, что такое положение дел рано или поздно становится известным государственным органам, а это чревато последствиями, вплоть до уголовной ответственности. Помните, что достигнуть успеха при организации такого социальноориентированного бизнеса, как коммерческий детский сад, можно лишь при соблюдении всех законов. И лицензирование образовательной деятельности – важнейший шаг. Тем более лицензии выдаются бессрочно, что позволит избежать этой трудоемкой и затратной процедуры в дальнейшем.

Требования к помещению
Основные проблемы при получении лицензии связаны именно с выбором помещения для детского сада. СанПиНом предусмотрен ряд требований, предъявляемых к дошкольным заведениям. Согласно нормам, на каждого ребенка должно приходиться как минимум 6 кв.м. площади. В детском саду должно быть не менее трех помещений: спальня, столовая, игровая. На практике комнат понадобится значительно больше: кабинет заведующего, раздевалка, комнаты для занятий по интересам, спортзал, бассейн, пищеблок.

Кроме того, необходимо покрыть влагоустойчивой краской стены, организовать подогрев полов. В помещении нужно сделать ремонт, подвести коммуникации, установить противопожарную сигнализацию, «тревожную кнопку», сделать запасные выходы и т.д.

Из мебели понадобятся: детские кроватки, столы, стулья, шкафчики для раздевалки, стеллажи для игрушек, шкафы для хранения учебных материалов, разумеется, мебель и техника для взрослых (оборудование комнаты для воспитателей, кабинета для заведующего, кухни и др.). Это лишь неполный перечень общих требований. Перед открытием частного детского сада вам обязательно нужно ознакомиться с полным списком требований СанПиНа и Роспожнадзорак дошкольным заведениям.

Считаем затраты
Что касается затрат на помещение, то стоит знать, что аренда находящихся в муниципальной или государственной собственности помещений всегда существенно ниже аренды коммерческой недвижимости и составляет в среднем 400 рублей за 1 кв.м.

А вот, к примеру, коммерческое помещение в 100«квадратов» (примерно столько понадобится для создания детского сада на 10-15 человек) обойдется в среднем до 60 тысяч рублей в месяц, а то и выше. Коммунальные услуги – не менее 20 тысяч рублей ежемесячно.

Скорее всего, помещение придется еще ремонтировать и переоборудовать, менять двери, делать отдельный вход и прочее.

Немалые затраты уйдут на приобретение мебели, игрушек, канцелярии, литературы, хозяйственных принадлежностей, атрибутов для музыкальных занятий и занятий физической культурой, спецодежды для работников, бытовой техники, спецоборудования для медицинского кабинета, администрации, бухгалтерии и т.д.

Стоит учесть, что оборудование помещения пожарной сигнализацией и огнетушителями стоит недешево. Поэтому лучше брать в аренду помещение, где уже соблюдены все необходимые противопожарные условия.

Услуги санэпиднадзора обойдутся вам не дешевле 20 тысяч рублей (анализы воды, замеры радиации, освещенности, оплата госпошлины и прочие расходы). Добавьте к этому зарплату и премии сотрудникам, расходы на обучение персонала, создание и поддержку web-сайта учреждения, рекламные акции.

Резюмируя, отметим, что на первоначальном этапе для организации такого бизнеса понадобится, по самым скромным подсчетам, не менее 500-700 тысяч рублей.

tabl rashodi1

Господдержка
Меры государственной поддержки оказываются лишь лицензированным детским садам. Именно им выделяются субсидии из расчета 50 тысяч рублей на каждого воспитанника. Эти деньги, как правило, должны быть израсходованы на организацию учебного и воспитательного процесса и на соответствующее оборудование помещения. Зарплата работников лицензированных детских садов также производится за счет государства, что позволяет сократить ваши общие расходы.

Родители, чьи дети посещают лицензированные детсады, также могут рассчитывать на частичную компенсацию от государства. На сегодняшний день эта сумма составляет порядка двух тысяч рублей. Кстати, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос и об оплате норматива коммунальных услуг частным детским садам, что также позволит существенно сократить текущие расходы и направить их на развитие бизнеса.

Подводя итог, можно сказать, что частный детский сад – довольно сложный бизнес, требующий немало сил и времени. Говорить о баснословной прибыли здесь не приходится, так как социальноориентированный окрас в этой сфере не позволяет получать миллионы. Этот бизнес скорее рассчитан на молодых, но активных и целеустремленных мам, которые, возможно, хотели бы посвятить всю свою жизнь воспитанию детей. Более того, для многих людей, среди которых можно встретить не только женщин, но и мужчин, работа с детьми является призванием, без которого они с трудом представляют свою жизнь.

Совет в копилку
Частный детский сад – это в первую очередь социальноориентированный бизнес и баснословной прибыли он не приносит. Для того чтобы получать дополнительную прибыль, нужно уделять большое внимание гибкости предлагаемых программ и услуг. Это могут быть группы выходного дня, различные программы пребывания детей в группах с различными условиями оплаты, досуговые мероприятия для всей семьи, платные кружки для ребят, не посещающих ваш сад, и т.п. Только ваша смекалка и креативный подход к ведению бизнеса позволят получать неплохой доход.

Для получения соответствующей лицензии необходимо представить в Комитет по образованию администрации Улан-Удэ следующие документы:
- заключение санитарных и пожарных служб о том, что помещение соответствует требованиям;
- договор на аренду помещения для детского сада;
- устав организации;
- справку, которая подтверждает постановку на налоговый учет;
- образовательную программу;
- документы, которые могут подтвердить наличие необходимой методической литературы и материалов для учебы;
- данные о коллективе педагогов, количестве детей и пр.

Глас народа

a dorzhievАюша Доржиев, системный администратор:
- Мой ребенок ходит в муниципальный детский сад, и это меня полностью устраивает. В группе больше 20 детей, и это позволяет моему ребенку активно общаться и развиваться. А в частных садах мало детей, да и высокие «входные» и ежемесячная оплата, которые существенно бьют по бюджету семьи.


  o kaurovaОльга Каурова, инженер-программист:
- С удовольствием отдали бы ребенка в частный сад, но туда ходить очень дорого. Да и в том, что долго будем туда ходить, мы не уверены, все-таки ждем места в муниципальном детском саду. Вот если бы из государственного бюджета выделялись субсидии и плата за частные садики составлялахотя бы 4 тысячи рублей, тогда другой разговор.
 
i sapunovaИрина Сапунова, инженер-конструктор:

- Отдала своего ребенка в 1,5 года в частный детский сад и не жалею. Во-первых, муниципальные сады переполнены и дети не получают должного внимания, а в частном саду постоянный присмотр и дети развиваются быстрее. Во-вторых, сидеть дома и ждать наступления трехлетнего возраста не выгодно для семейного бюджета, пришлось выйти на работу, ведь на одну зарплату мужа нереально содержать семью и оплачивать услуги частного садика.

a losevaАлена Лосева, инспектор по кадрам:
- Хотелось бы видеть в муниципальных детских садах высококвалифицированный персонал и чтобы группы не были переполнены. Перевела бы своего ребенка в частный садик, но семейный бюджет не позволяет этого сделать. Хотя в частных садах ребенок получает должный уход и присмотр.

 

 Комментарии экспертов

u afanasievaУльяна Афанасьева, председатель Комитета по образованию администрации Улан-Удэ:
- В данный момент власти города разрабатывают методику норматива по уходу и присмотру за детьми.С помощью этой методики мы сможем решить один из главных вопросов – как удешевить стоимость частных детских садов.Из реальных мер поддержки бизнеса сегодня активно действует выплата заработной платы сотрудникам лицензионных детских садов за счет государственных средств. В ближайшее время планируется ввести и оплату норматива коммунальных услуг. Думается, это позволит сократить расходы и снизить стоимость услуг частных детских садов.
e gusevaЕлена Гусева, руководитель частного детского сада «Добрыня»:
- Открывая частный детский сад, нужно понимать, что легкостей на своем пути вы точно не встретите. На каждом этапе становления бизнеса приходится преодолевать многие трудности. Больше двух лет нам понадобилось для того, чтобы выйти хотя бы на нулевую прибыль. Расходная часть, особенно в первые годы, превалирует. Это в первую очередь социальноответственный бизнес, и об этом нельзя забывать. Кроме того, частный детский сад – это начальная ступень общего образования, и нужно грамотно и четко выстраивать весь процесс обучения и воспитания детей.

n skosyrskayaНаталья Скосырская, руководитель частного детского сада «Планета детства»:

- Многие частные сады, имея хорошие здания, не могут получить заключение Роспожнадзора и Роспотребнадзора, а соответственно, и лицензию. Поэтому первое, что нужно учесть при выборе помещения под детский сад: подходит ли оно под требования инстанций? Во-вторых, нужно внимательно читать требования СанПиНа и выполнять все необходимые условия. Кстати, сегодня есть послабления, и СанПиН стал проще. В-третьих, предпринимателю необходимо научиться работать со всеми нормативными документами, касающимися данной сферы. Только исполняя должным образом законодательство, можно не беспокоиться за результат своей деятельности. Нужно помнить, что мы воспитываем детей и никаких послаблений здесь не должно быть, ведь дети – это самое ценное, что есть в этом мире.


Читать далее