Главное Популярное Все Моя лента

Борису Будаеву сделали «проход в ноги»

Туяна Цыренжапова
6699

Фото Марк Агнор

Роль «спасателя», в которой выступил известный вольник Борис Будаев в лесной компании ООО «ЛПК «Байкал-Нордик», сделала его должником

В 2011 году экс-чемпион мира по вольной борьбе стал гендиректором этой фирмы. Как он утверждает, возглавил по просьбе одного из владельцев и только ради спасения компании от краха. За четыре года до этого «Байкал-Нордик» задумали как грандиозный проект по строительству крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия по экспорту бурятской древесины в промышленных масштабах. Спортсмен был призван привлечь многомиллионные иностранные инвестиции. Проект признали приоритетным на уровне России в числе нескольких аналогичных по стране. Но прошло семь лет, в течение которых «Байкал-Нордик» утратил первоначальную значимость и остался многообещающим лишь на словах. Те, кто имел к нему хоть какое-то отношение, высказывают претензии и обвинения из-за понесенных финансовых вложений. Вот и Борис Будаев утверждает, что выполнял миссию спасателя из добрых намерений. Но, по его словам, бескорыстная для него инициатива обернулась сплошными неприятностями. Справедливости ради отметим, компания все же зарабатывала, осваивая бурятские леса, пусть и не в промышленных масштабах.  

Дружили семьями

Проект первого лесоперерабатывающего комплекса в районе Спиртзаводской трассы вызывал огромный интерес зарубежных инвесторов. Первоначально владельцами компании стали бизнесмены из Швеции, получившие 50% акций, и две улан-удэнки - Марина Чаюн и Наталья Ионова. Последняя объясняет появление Чаюн в проекте тем, что их родители дружили, жили на одной лестничной площадке. Более того, Марина - крестница отца Натальи Ионовой, бывшего спикера НХ РБ Александра Лубсанова. Впоследствии Марину Чаюн назначили генеральным директором ООО «ЛПК «Байкал-Нордик». Именно это решение, по мнению Ионовой, и безоговорочное доверие семейным друзьям и погубило грандиозный проект.

В 2008 году из-за экономического кризиса шведы вышли из проекта. Их сменил партнер из Канады, но инвестиции вкладывать не спешил. Кураторы от правительства России и республики пригрозили исключить проект из числа приоритетных и лишить предоставленных льгот.

- Недоверие к Марине Чаюн вынудило меня предложить свою долю шведской стороне. Договор подписали, но оплату не произвели, - рассказывает Наталья Ионова. - В этот период проявил заинтересованность бизнесмен из Иркутска Роман Тюрин, который пообещал привлечь средства для проекта. Время крайне поджимало. Я приняла решение передать свою долю ему через дарственную.

Но и это решение не принесло ожидаемого результата. Наталья Ионова безрезультатно пыталась оспорить дарственную через суд. В это время и появился в истории «Байкал-Нордика» известный бурятский чемпион.

Спасатель

Борис Будаев согласился прокомментировать претензии по долговым обязательствам в свой адрес, хотя не скрывал, что крайне недоволен. И не раз звонил и предупреждал, что намерен обратиться в суд в случае публикации этой статьи. Экс-чемпион утверждает, что причина, которая подтолкнула его «зайти» в «Байкал-Нордик», - личная просьба совладельца Марины Чаюн.

- Она сказала, 10% на тебя перепишу, помоги только «разрулить», чтобы  на ноги встать, у нас проблемы с правительством, Александром Чепиком и Агентством лесного хозяйства, - вспоминает Борис Будаев.

Он не скрывает, что только после «разведки» (стоит ли браться за гуж) принял решение.

- Прихожу в РАЛХ, мне говорят, никаких проблем нет, только с финансированием. И аренда,  которую надо вовремя платить, и долг по налогам и в пенсионный фонд около 6 млн рублей, - говорит чемпион.

Он утверждает, что изыскал средства и погасил все долги «Байкал-Нордика». А затем за 5 млн рублей договорился о покупке доли Натальи Ионовой у Романа Тюрина: 1,5 млн заплатил сразу, остальное в рассрочку на пять месяцев. Но к доле в «Байкал-Нордике» Наталье Ионовой принадлежала еще доля аньюити в дочернем предприятии «Мерлони Инвестко ЛТД». Ее она предложила Борису Будаеву, и он дал согласие выкупить. В присутствии юристов, второго учредителя Марины Чаюн составили договор купли-продажи. Однако деньги за аньюити Борис Будаев до сих пор не отдал.

- Договор  составили, а документа у меня нет. Где акт приема-передачи? - говорит в свое оправдание Борис Будаев.

Наталья Ионова утверждает, что не раз предлагала борцу оформить передачу после расчета.

- Заплатить страховку мне помог отец, он взял кредит в банке под залог машины, который мы до сих пор оплачиваем, - говорит она.

Помимо обмана по расчету за аньюити, она считает, что и в состав совладельцев компании «Байкал-Нордик» Борис Будаев вошел не совсем порядочно.

- Необходимо было провести собрание, которого не было, меня никто не уведомил. Как же так? – недоуменно рассказывает она. – Но я не стала из-за этого конфликтовать.

По ее мнению, действия Бориса Будаева и Марины Чаюн  незаконны и вполне могут стать объектом внимания правоохранительных органов. И тогда, и сейчас она пытается лишь вернуть понесенные ею лично расходы. По словам Ионовой, она с отцом не раз обращалась к Борису Будаеву проявить порядочность и заплатить причитающуюся сумму. Но никакие увещевания не возымели действия. В беседе с журналистом чемпион снова заявил: «Акта приема-передачи нет, я что, за воздух должен платить?». Хотя не скрывает, что не раз и даже прилюдно давал обещание рассчитаться. Борис Будаев уверяет, что в октябре 2013 года ушел с должности гендиректора «Байкал-Нордик» по собственному заявлению, но продолжает владеть долей в компании.

- Вложил свои личные деньги и сейчас остаюсь крайним в этой ситуации, - сокрушается борец-бизнесмен.

Кредитор компании

Марина Чаюн тоже предупредила, что упоминание компании может повлиять на репутацию. А затем уточнила, что Борис Будаев, вероятно, оговорился и имел в виду, что ранее владел определенной долей. А сейчас ему ничего не принадлежит, он всего лишь является «кредитором компании».

- Мы его пригласили, потому что с господином Тюриным, которого мы считаем рейдером, мог разговаривать только Борис Дугданович. Только Будаев справился с ним. В лесной компании он сражался с Тюриным, - рассказала она в беседе.

Предпринимательница объяснила, насколько сложно содержать компанию, в штате которой свыше 30 сотрудников.

- Взяток никому не даем, просто работаем и все. Очень тяжело. Потому что делить неубитого медведя все хотят. Все хотят каких-то денег. Для того чтобы их получить, нужно сначала заработать, - эмоционально говорит Марина Чаюн.

Она уверяет, у проекта все также остаются большие перспективы.

- У нас было 38 судов о расторжении договоров на земли с Республиканским агентством лесного хозяйства, мы все благополучно выиграли. Если знаешь законы, ничего такого, - говорит она.

На вопрос, на какие средства все эти годы существует «Байкал-Нордик», она поясняет, что за счет сдачи в субаренду выделенных лесных угодий.

- Мы разрешили готовить лес возле дорог, потому что всегда боимся пожаров. Разрешили заходить на лесозаготовки. Соответственно, эти люди охраняют леса, мы с ними подписываем договоры специально на охрану участков. Мы просто их нанимаем, - говорит предпринимательница.

На вопрос, поскольку она пригласила Бориса Будаева в «Байкал-Нордик», почему не поможет рассчитаться с Натальей Ионовой, предпринимательница заявила, что у нее нет средств.

- По договору там все прописано, только с момента финансирования инвесторами такой-то транш пойдет на выплату доли. А пока денег нет, не поступали, - разводит руками Марина Чаюн.

Отсутствие инвестиции от иностранных партнеров объясняет судами.

- Можно ввести инвестиции, если суды идут в течение последних трех лет? – вопрошает она. (Суды с РАЛХ РБ начались в 2013 году. – Авт.).

Причем в разговоре бизнесвумен, не скрывая, высказывает обиды в адрес своего крестного отца, считая, что судебные тяжбы - результат их размолвки. А на вопрос, правда ли, что она вошла в состав учредителей благодаря предложению Александра Лубсанова, покраснев, поспешила заметить: «Нет, я ему, конечно, очень благодарна. В связи с тем, что мы тогда имели маленькую фирму по лесозаготовке, он обратился к нам: вы не хотели бы? Деньги вкладывали только мы. Какую сумму? Это же коммерческая тайна».

Кстати, себя Марина Чаюн называет скромно «всего лишь администратор».

- Я просто сплю и вижу, когда заработает проект, тогда уйду отдыхать. И сейчас мы делаем все для этого, - на высокой ноте завершила она.

Впрочем, в Республиканском агентстве лесного хозяйства не разделяют радужных ожиданий Чаюн. Впереди судебные тяжбы, которые могут загнать «Байкал-Нордик» в многомиллионные долги. «ИП» будет следить за развитием событий участников этой истории.  

Комментарий Республиканского агентства лесного хозяйства РБ

Существует федеральный приказ об исключении инвестиционного проекта ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» из числа приоритетных. Поступило соответствующеепостановление от министерства промышленности республики в октябре 2013 года. Была начата процедура досудебного урегулирования спора. Ранее в рамках признания ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» приоритетным инвестпроектом нашим агентством без аукциона были выделены в аренду по льготной ставке лесные угодья площадью327, 972 га с ежегодным объемом 247, 4 кубометра. С 2008 года в течение трех лет были заключены 10 договоров о передаче в аренду и право пользования этими лесными угодьями.

Однако, проект «Байкал-Нордик» был рассчитан на определенный промежуток времени. Со стороны компании должны были быть исполнены ряд условий. Основное – привлечение инвестиции и строительство лесоперерабатывающего завода. Однако, согласно этой концепции ничего не сделано. Само ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» о невыполнении условий сообщало в отчетах министерству промышленности республики, что и послужило причиной комплексной проверки. Оказалось, что ни одного кирпичика в обещанном заводе не появилось. А обязательства с нашей стороны – договора на льготных условиях на пользование лесом действовали.

Задача РАЛХ РБ в судебном порядке расторгнуть договора поскольку условия концепции не выполнены. На сегодня восемь из десяти договоров в первой инстанции Арбитражного суда республики уже расторгнуты. Представители компании обжалуют решения суда. Это их законное право.Два решения суда уже «устояли» в суде апелляционной инстанции и вступили в законную силу. Речь идет о 136,047 га. Кроме того, в дальнейшем нами будет через суд с ООО «ЛПК «Б-Н» взыскана арендная плата за все эти годы по коэффициенту которому они должны были бы уплатить не являясь приоритетным инвестпроектом. Речь идет о достаточно больших суммах. Ведь они имели существенные преимущества – понижающие коэффициенты за аренду лесов и самое основное в чем заключалась такая льгота они без конкурса приобрели права на аренду лесных угодий.

Справка о проекте

- Проект 2007- 2008 г.г. ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» признан приоритетным по созданию единственного лесопромышленного комплекса за Уралом с прямыми не кредитными иностранными инвестициями.

- Республиканским агентством лесного хозяйства РБ без аукциона предоставлено в пользование 327, 972  га лесных угодий с ежегодным объемом добычи 247, 4 кубометра древесины.

- Инвестиции 1,5 млн. евро из Швеции от первого инвестора в 2007 г.

- В 2008 г. из-за кризиса новый инвестор из Канады, однако не спешит вкладывать средства.

- ООО «ЛПК Байкал-Нордик» не исполняя условия проекта осваивает лесоугодья.

- К 1 января 2013 года лесоперерабатывающий завод «Байкал-Нордик» так и не построен.

-  В октябре 2013 г. проект исключен из числа приоритетных.

- РАЛХ через суд возвращает выделенные леса.

Как учреждался ООО «ЛПК «Байкал-Нордик»

50 % - доля инвесторов из Швеции. Российская сторона: 25 % - доля учредителя Натальи Ионовой и 25 % - второй учредитель Марина Чаюн, которая впоследствии назначена генеральным директором.

В 2008 шведский инвестор сменился на канадцев. По предложению нового партнера создается дочерняя фирма ООО «ЛПК «Байкал-Нордик» - «Мерлони Инвестко ЛТД». Каждый учредитель застраховал свою долю на 25 тыс. долларов.

Наталья Ионова предлагает долю канадцам. Затем в интересах проекта передает через дарственную бизнесмену из Иркутска Роману Тюрину. Через суд оспаривает дарственную, безрезультатно.

По просьбе Марины Чаюн Борис Будаев у Романа Тюрина выкупил долю. Чемпион оплачивает 1,5 млн. рублей, остальную сумму в рассрочку на 5 месяцев. Однако, долг не выплатил. Иркутский бизнесмен только весной 2014 года через суд вернул деньги с учетом процентов, наложив арест на имущество бурятского борца в Бурятии.

Договор купли-продажи доли в дочерней компании «Мерлони Инвестко ЛТД» Борис Будаев заключает с Натальей Ионовой. Однако деньги за аньюити не возмещает. Долг в сумме 2 млн. 650 тысяч рублей так и не возвращен до сих пор. С ноября 2011 по октябрь 2013 г.г. Борис Будаев генеральный директор ООО «ЛПК «Байкал-Нордик».  

Читать далее