Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Почти 300 человек из Бурятии едет на «Алтаргану»

Фото russianstock.ru

Делегацию будут сопровождать спасатели

Около 300 человек 16 июля выедет из Улан-Удэ на юбилейную «Алтаргану». В составе делегации представители культуры, спорта, ВАРКа и БГУ. Так же едут творческие коллективы из Кабанского, Баунтовского, Кяхтинского, Кижингинского, Иволгинского и Окинского районов. На случай внештатной ситуации делегацию будет сопровождать Бурятская поисково-спасательная служба.

- Есть большие участки дорог, где нет асфальтового покрытия, поэтому на случай внештатных ситуаций, с нами всегда будут спасатели, которые могут оказать помощь, - сообщил Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

К нашей делегации присоединится иркутская группа. Они будут переходить границу на пропускном пункте «Кяхта – Алтан - Булаг». Делегация из Забайкальского края – Агинского округа перейдет границу у себя. У них участников порядка 500 человек, поэтому, чтобы не было напряжения на границе решено разделиться.

Юбилейная «Алтаргана» состоится в небольшом городе Чингисхан, численностью 2 000 жителей. Именно в сомоне Дадал Хэнтэйского аймака 20 лет назад состоялся первый фестиваль «Алтаргана», в то время он был только песенным. Правительство Монголии выделило средства на строительство Дома культуры, площадок для выступлений и ремонт стадиона.

Если изначально предполагалось, что участники будут проживать в палаточном лагере, то сейчас организационно - технические вопросы решены окончательно.

- Мы определились, нашли пансионат, в котором будет размещена республиканская делегация. То есть в палатках жить не будем. В палатках будут жить только желающие, те, кто захочет и возьмет палатки с собой, - сказал министр культуры.

На сегодняшний день в программе фестиваля ожидаются спортивные состязания: бурятская борьба, стрельба из лука, конные скачки. Ярким событием станут конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурятов», конкурс улигершинов, народных и современных бурятских песен, декоративно - прикладного искусства, конкурс красоты «Дангина», выбор лучшего бурятского костюма, конкурсы-выставки фотографий и документального кино.

Ожидаются и изменения, было решено отказаться от трёх конкурсов – конкурса журналистских материалов, конкурса - выставки этнотуристических центров «Бурятское поселение» и конкурса традиционной бурятской юрты. Зато введен новый, «Бурятская современная песня».

Отметим, что в конкурсе модельеров от Бурятии будет участвовать молодой  дизайнер Александра Жаргалова. В конкурсе эстрадной песни себя покажет Мария Балданова, солистка театра эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых.

Так же, 17 июля в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии пройдет международная  научно-практическая конференция на тему «Бурятский национальный фестиваль «Алтаргана», история и результаты». Главная цель конференции - провести обсуждение и конструктивный  научный диалог между учеными – специалистами Монголии,  России и зарубежья по систематизации работы по значению и роли фестиваля «Алтаргана» в развитии национальной ментальности, в сохранении национальной культуры и  интеграции ее в современных условиях.

Читать далее