Главное Популярное Все Моя лента

Танец на три четверти

Давид Дондупов
4047

Почему 2014 год в истории Бурятского театра оперы и балета станет особенным

 

Насыщенно и ярко

Сразу после новогодней январской кампании, где был представлен премьерный детский спектакль «Поющий верблюжонок» Б. Дондокова, артисты балета совместно с хореографом Петром Базароном (Санкт-Петербург) подготовили в дни Сагаалгана одноактный балет «Намжил», посвященный творчеству талантливого бурятского писателя и вызвавший огромный интерес молодежной театральной аудитории.

Главным событием весеннего сезона стала премьера балета «Бахчисарайский фонтан» Асафьева в постановке Морихиро Ивата. По уже сложившейся доброй традиции в постановочную команду были приглашены столичные специалисты, среди них художник-постановщик Николай Шаронов (Москва), Константин Никитин (Москва). Особо ценным стало приглашение репетитора из Мариинского театра Елены Шерстневой, открывшей солистам секреты хореографического и актерского мастерства. Классический драматический балет вновь триумфально вернулся в репертуар театра, достойно приумножив серию больших премьер последних лет. Яркие декорации, аутентичные костюмы, эмоциональный накал крымской истории, умело переданный солистами балета, вызвали широкий общественный резонанс среди бурятских зрителей.

Оперный цех параллельно занимался восстановлением оперы «Трубадур» Верди, дав возможность певцам вновь прикоснуться к страницам великого итальянского шедевра.

Жаркий май

В мае 2014 года состоялись гастроли всего коллектива театра в Забайкальском крае. Последние годы читинский зритель не был избалован гастролями музыкальных театров. Приезд бурятского балета после почти пятилетнего перерыва осенью 2013 года вызвал настоящий фурор среди театралов Забайкалья, и уже в мае было решено провести масштабные гастроли с участием солистов и артистов балета, оперы, оркестра и хора. Репертуар гастролей включил премьерные балеты «Дон Кихот» и «Бахчисарайский фонтан», балетную классику «Лебединое озеро» и «Тысячу и одну ночь», оперу «Чио-чио-сан», вечер вокальной музыки и детские спектакли: балет «Буратино» и музыкальную сказку «Сказ про Ерему, Данилу и нечистую силу».

 

За восемь дней середины мая, в разгар дачного сезона, было дано 13 представлений, которые прошли при полных аншлагах, и даже не все любители классического музыкального искусства смогли попасть на гастрольные спектакли. Присутствовавший на гала-концерте министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов высоко оценил мастерство наших артистов и настоятельно рекомендовал сделать гастроли театра постоянными.

Работа кипит

Сразу по возвращении труппа начала готовиться к грандиозному фестивалю оперного искусства им. Лхасарана Линховоина. С 17 по 20 июня сцена оперного театра собрала как лауреатов прошлых лет конкурса вокального искусства им. Линховоина из Санкт-Петербурга (Аюна Базаргуруева), Новосибирска (Шагдар Зондуев, Константин Буинов), Саратова (Михаил Пирогов), Монголии (Энхтайван, Уянга), так и ведущих солистов из Большого театра (Михаил Казаков) и Мариинского театра (Надежда Сердюк).

Масштабный оперный форум представил зрителям возобновление оперы «Князь Игорь», в свое время считавшейся визитной карточкой театра, осеннюю премьеру - оперу «Аида» и гала-концерт.

Завершали сезон большие гастроли в Иркутской области, которые, как и забайкальские гастроли, были приурочены к юбилею театра. С 24 июня по 4 июля было показано 11 вечерних и два детских представления. Особенностью последних гастролей стало преобладание премьерных спектаклей. Для своей преданной иркутской публики в качестве юбилейного угощения артисты привезли балеты-новинки: «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», гранд-оперы «Аида» (впервые в Иркутске) и «Князь Игорь» (после длительного перерыва), а также любимые иркутской публикой балеты «Лебединое озеро», «Тысяча и одна ночь», детский балет «Буратино», неизменный гала-концерт.
Программа гастролей, в которой принял участие весь коллектив театра, продемонстрировала высокий профессиональный уровень. Как отмечали все зрители и театральная критика, театр сейчас на взлете, год от года демонстрируя качественный рост. На открытии гастролей присутствовали министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников и министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, что свидетельствовало о признании значимости гастролей театра в деле укрепления культурных мостов между соседними регионами.

Юбилейный сезон завершился, но юбилейный год продолжается. В октябре зрителей ждет премьера изящной и веселой оперы молодого Моцарта «Так поступают все женщины» в постановке немецкого режиссера Ф-Й Фрая. В декабре пройдут юбилейные мероприятия, где ожидается приезд интересных артистов и музыкантов.

Три четверти века позади, но театр продолжает развиваться, даря людям мгновения высшего искусства – все также уверенно, стремительно, в ритме молодого сердца.


Давид Дондупов, музыковед
Фото - Николай Ошкай

Читать далее