Байкал
5484

Участник Евровидения не может решиться на купание в Байкале

В Бурятии начался фестиваль, в котором нет места официозу

Фото В. Помишин

Голос кочевников. День 1. Знакомство, Налич и «Шоно»

Те, кто не пришел – горько сожалейте. Но у вас есть время наверстать упущенное – пятница и целый уикенд.

10 июля в столице Бурятии стартовал четырехдневный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», в пресс-конференции приняли участие худрук бурятской филармонии и автор проекта Наталья Уланова, а также музыканты…. Хотя нет, это слишком официальное вступление для мероприятия, где официозу места нет в принципе. «Голос кочевников» впервые прошел в 2009 году, и с тех пор он просто место, где самые разные музыканты играют самую разную музыку, а те, кому это интересно, приходят и кайфуют.

Все флаги в гости к нам

Вчера Наталья познакомила журналистов с некоторыми участниками фестиваля. Это веселый темнокожий парень с Ямайки из группы Raging Fyah в шапочке а-ля Боб Марли, который ожидал в Сибири снег даже летом. А еще он очень удивился, когда увидел много людей, похожих на китайцев, но почему-то говорящих по-русски. Это поляки из группы Zywiolak, которые в Бурятии не только представят свою интерпретацию славянского фольклора, но и встретятся с местным польским сообществом.

Запомнилась своей утонченностью и красотой прекрасная солистка из Китая по имени Хелен из группы Nova Heart. Ее, говорят, сравнивают с Джимом Моррисоном (это лидер группы The Doors), но по ее речи и манерам, как будто уже и так понятно, что поет она божественно. И как было отмечено не раз, ничего общего с китайской народной музыкой она не имеет. Звучание ее группы в загадочном стиле – вуди-диско-психо-рок. Хелен долгое время жила в Монголии, так что в Улан-Удэ ей многое напоминает об Улан-Баторе, но здесь, как ей показалось, молодежь больше чтит традиции и обычаи, мол, в соседней стране, все только за современным и гонятся.

Ребятам из иркутской группы «Шоно» особо делиться впечатлениями не пришлось, во-первых, они и так близко, во-вторых, трое из них вообще бывшие улан-удэнцы. Зато рассказали, что открыли в Иркутске курсы горлового пения и народ на них повалил. Причем в основном не буряты, а русские.

Но центром внимания стали все же не вышеперечисленные, по большому счету, неизвестные никому в Бурятии, ребята, а Петр Налич. Его, хоть по телевизору, все мы видели, а еще знаем, что он на Евровидении от нашей страны ездил, не очень успешно, правда.

Петра Налича многие считают недооцененным музыкантом. Но то, что он делает, действительно круто. Однако, бывает для некоторых непонятно и уж больно разнофокусно – смешение стилей беспредельное и даже английский язык у него карикатурный. В общем, с другими участниками «Голоса кочевников» у Петра немало общего.

- Я интересовался горловым пением, пытаюсь подражать, но это надо уметь, очень интересная культура. Конечно, культура с Ямайки близка. Боб Марли это как Шаинский – что-то из детства, это такая же моя культура, как и украинские песни, которые я тоже исполняю. Если сложится, мы все вместе с участниками фестиваля выйдем на сцену и споем, - пообещал Налич.   

Журналисты закидали его вопросами, в результате чего выяснилось, что Петр и академическим вокалом серьезно занимается. О Евровидении вспоминает лишь вскользь – «была идея - поехали». На ТВ не светится потому что «а зачем?», на передачи ходит на такие, чтобы не про политику, и не про готовку кабачков. Музыкант острил, показывая отличное чувство юмора, сохраняя непосредственность и доброжелательность. В Улан-Удэ, как и многие гости нашей солнечной республики, ехал с мыслью посетить Байкал, да пока не сложилось.

- Я, конечно, очень хотел бы посмотреть Байкал, очень интересный пункт на теле земли, который хочется увидеть, полюбоваться и искупаться, если хватит воли. Еще мне нравятся у вас потрясающие здания начала 20 века. Такая деревянная архитектура, которую здесь ценят, это далеко не во всех городах Сибири. Так вот это просто радость и счастье, - похвалил нас Петр.  

Первый концерт не комом

Тем же вечером первые зрители фестиваля попали на первый концерт «ГК». Открыл его Петр Налич со своими  музыкантами при полнейшем аншлаге. Публика собралась такая же разная, как и творчество выступающего – девочки, бабушки, влюбленные парочки…

Все-таки Налич – это личность, мыслящая нестандартно. Кто еще мог уместить в одной программе песни на странном английском, на украинском, итальянском языках, а также песню с названием «Я твой сахарный пакет». И завершить все народной песней «Душечка». Переливистый голос Налича вытянул все. Зал никак не хотел отпускать артиста, так что Петр с удовольствием исполнил еще несколько песен «на бис». Кто-то танцевал, не вставая с кресел, в голос подпевал, атмосфера царила самая неформальная. А вот что было потом.

Петр Налич отыграл свои полтора отделения, оставив зрителей с иркутской группой «Шоно», к чему, по-видимому, не все оказались готовы. После достаточно легкой музыки, зазвучала более агрессивная современная этника с горловым пением. Песни-мантры, песни-восхваление Саянских гор с элементами рок-н-ролла, песня-буин – один за одним как стрелы лучника, мчащегося по степи на коне (а именно такие образы рисует воображение при прослушивании таких мелодий) вылетали со сцены. Некоторым зрителям они прилетели в спины, потому как добрая половина зала во время выступления «Шоно» выходила. Наверное, стоило, их выпустить на сцену до Налича.

В общем, «Голос кочевников», стартовал, и посетить его стоит всем. Потому что музыку любят все (иначе и быть не может), а услышать новую музыку – это еще и приятно, и полезно. Впереди пикник в Этнографическом, гости из Испании, Франции, Швейцарии, США и много-много кто еще.

Вся информация о фестивале здесь

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях