Как предприниматели Бурятии защищают интеллектуальную собственность
Главное Популярное Все
Войти

Как предприниматели Бурятии защищают интеллектуальную собственность

Роман Попов
4251

Рисунок Баира Ободоева

Похоже, защита интеллектуальной собственности в современной России начинает приобретать цивилизационные черты, особенно после принятия в 2013 году так называемого антипиратского закона

Одним из главных вопросов, который приходится решать создателям и владельцам интеллектуального продукта, – защита собственных прав. При этом понятие авторства можно встретить в любой сфере человеческой деятельности, будь то литература и искусство, наука и торговля.

Недобросовестная конкуренция
Недобросовестная конкуренция является одним из пусть немногочисленных, но чаще всего встречающихся явлений в Бурятии. Как отметили в УФАС по РБ, подобные обращения по защите прав поступают к ним один-два раза в год.

- В 2014 году в республике зарегистрировано пока лишь одно обращение владельца торгового знака, который узнал, что его официальным названием пользуется фирма-конкурент. Нами была проведена проверка и вынесено соответствующее решение, – говорит начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по РБ Елена Баргаева.

Вместе с этим в антимонопольной службе отметили, что оба практически идентичных товарных знака были зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

- Для нас самих был неожиданным тот факт, что оба товарных знака были зарегистрированы в Роспатенте. Получается, что федеральная служба регистрирует торговые знаки, но не проверяет их, - удивились антимонопольщики и объяснили нам, что в таком случае право собственности на торговый знак будет принадлежать той фирме, которая раньше его зарегистрировала.

Право без регистрации
Бывают случаи, когда компания официально не зарегистрировала свой товарный знак, но, по словам Елены Баргаевой, у предпринимателя все же остается шанс доказать свое право на приоритет.

- Улан-удэнская компания «ЦентрОбувь» в свое время судилась с одноименным магазином московской фирмы, расположенным в ТЦ «Сагаан морин». И несмотря на то, что москвичи официально зарегистрировали свой торговый знак в Роспатенте, наш производитель доказал свое право на использование данного названия, – приводит пример специалист УФАС. – Московская компания зарегистрировала товарный знак «ЦентрОбувь» в 2010 году, а индивидуальные предприниматели из Улан-Удэ использовали это обозначение гораздо раньше – с 2003 года. Тогда местные бизнесмены предоставили в качестве доказательств документы по разработке логотипа. Таким образом, несмотря на то, что официально их товарный знак не был запатентован, они смогли доказать свое право на использование торговой марки.

Итак, зафиксировать авторское право - одно из главных условий того, что придуманное вами изобретение или разработка действительно принадлежит вам.

С другой стороны, авторское право в принципе не нуждается в регистрации. Тем не менее его можно зарегистрировать в Российском авторском обществе (для письменной и устной формы произведений, изображений и объемно-пространственной формы произведения) или в Роспатенте (для программ ЭВМ и баз данных, товарных знаков и прочее). Данная регистрация не является обязательной и осуществляется исключительно по желанию автора. Однако во многих случаях только наличие регистрации способно доказать авторство, например, в суде и при передаче коммерческих авторских прав деловым партнерам.

Способы защиты
Рассмотрим защиту авторского права на примере музыкального произведения. Пожалуй, самым надежным, но при этом самым дорогим в таком случае является регистрация авторского права в Российском авторском обществе. Вряд ли кто из местных исполнителей может похвастаться подобным свидетельством, поэтому поговорим насчет более доступных методов.

Итак, для защиты авторских прав вы можете использовать следующие способы:

1. Записать произведение (или иной объект авторских прав) и рабочие материалы на одноразовый диск.

2. Иметь все исходные материалы (цифровые, бумажные), которые появляются в процессе создания объекта авторских прав.

3. Пойти к нотариусу с распечатками текста и нотной записи и заверить либо копию документа, либо время предъявления документа, либо подлинность подписи.

4. Обеспечить свидетелей (возможно, в кругу друзей исполните музыкальную композицию, для большей надежности запишите на видео).

5. Напечатать свои стихи в каком-нибудь журнале.

6. В качестве дополнительного способа: отправить свой объект авторских прав (текст, музыку, фото и др.) себе на e-mail и сохранить письмо на почтовом сервере.

7. Отправить себе письмо обычной почтой, при этом не вскрывать его до возникновения спора. На конверте обязательно будет стоять почтовый штемпель с датой. Однако данное доказательство является неудобным, т.к. оно одноразовое (если конверт вскрыт, то доказательство уже теряет свою прежнюю силу, т.к. вы не сможете доказать, что было во вскрытом конверте).

К подобным ухищрениям прибегают даже звезды бурятской эстрады, например певица Мэдэгма Доржиева.

medegma- Слышала о том, что у нас в Бурятии есть всего один представитель российского авторского общества, который регистрирует авторские права, но я с ним ни разу не встречалась, - рассказывает Мэдэгма. – Если честно, чтобы зарегистрировать авторские права, нужно много свободного времени, которого у меня попросту не бывает, поэтому пока что предпочитаю пользоваться «презумпцией авторства».

В нашем разговоре певица отметила, что в республике довольно часто нарушаются ее авторские права. Впрочем, и с этим звезда бурятской эстрады, похоже, уже смирилась.

- Мои песни очень часто поют молодые исполнители, не понимая при этом, что они нарушают авторские права, - утверждает Мэдэгма. – Иногда даже доходит до смешного, пишут мне в социальных сетях что-то типа: «дайте фонограмму, хочу спеть!». Но это еще полбеды. Часто мою музыку используют в рекламных целях, при этом даже не поставив меня в известность. Обидно, ведь существуют цивилизованные методы сотрудничества, к которым, впрочем, в нашей в республике почему-то мало кто склоняется.

Юрист вам в помощь
Еще одним частым видом нарушений в Бурятии является незаконное использование авторских работ фотографов. Пожалуй, лидером среди тех, чьи фотографии незаконно используют любители «халявы», является известный в республике фотограф Марк Агнор. Впрочем, сам Марк никогда не опускает рук и пытается привлечь нарушителей к ответственности. Так, уже более полугода он судится с московским изданием «Вечерняя Москва».

mark2- Для борьбы с незаконным использованием моих работ я нанял хороших московских юристов, которые помогают мне доказать авторские права. Дело в том, что издательство газеты использовало мою фотографию, где на водяном знаке было указано: «(с)Марк Агнор. Незаконное использование фотографии запрещено». Чтобы заставить нарушителей ответить по закону и оплатить судебные издержки, уйдет еще не меньше полугода. Но для меня это дело чести.

Однако в исковом требовании сумма стоимости за фотографию заметно уступает оплате юридических услуг.

- Основная доля иска – судебные издержки, и лишь малая доля – гонорар, – говорит фотограф. – Дело в том, что судьи не стремятся назначать высокие выплаты за гонорары, ведь в противном случае суды будут завалены подобными исками.

Нарушение авторских прав фотографов, по словам Марка, далеко не редкость.

- Я отслеживаю свои фотографии через Google-сервис. Там есть функция «поиск по изображениям». Загружая картинку, ты видишь, где она еще была использована, – рассказывает наш собеседник. – Случаев незаконного использования моих фотографий уже больше сотни. Но, к сожалению, на судебные тяжбы со всеми у меня не хватит ни сил, ни времени. Не могу понять лишь одного, стоимость фотографий не так велика, и проще работать по договору, но нарушители об этом почему-то не задумываются.

Подводя итог, отметим, что в России нарушение авторских прав является «доброй традицией». Но, как показывает практика, доказать свои претензии на авторство можно, а в каких-то случаях и нужно. Главное, запастись терпением и доказательствами собственной правоты. Зарабатывать деньги на интеллектуальной собственности – это дело ближайшего будущего, но о том, как защитить свои права на нематериальную собственность, нужно задумываться уже сейчас. И тогда подобных случаев с вами, возможно, точно не произойдет.

Что такое интеллектуальная собственность?
Интеллектуальная собственность – продукт творческой деятельности в производственной, научной, литературной, художественной и иных областях, носящий нематериальный характер. Сама по себе может являться разновидностью товара и в состоянии приносить ее владельцу неплохую прибыль. При этом для особой надежности она должна быть обеспечена обязательной правовой охраной, иначе вместо дохода может принести своему владельцу большие убытки.

К объектам права интеллектуальной собственности можно отнести: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, компьютерные программы, ноу-хау, торговые секреты, авторские и смежные права и др.

Защита интеллектуальной собственности непосредственно связана с деятельностью по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Под недобросовестной конкуренцией, в частности, понимают: распространение искаженных сведений о товаре, характере, способе, месте его изготовления, потребительских свойствах и других качествах; самовольное использование товарного знака, фирменного наименования, маркировки; копирование формы, упаковки, внешнего оформления товара и др.

Согласно ГК РФ, к интеллектуальной собственности относятся:
- произведения науки, литературы и искусства,
- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ),
- базы данных,
- исполнения,
- фонограммы,
- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания),
- изобретения,
- полезные модели,
- промышленные образцы,
- селекционные достижения,
- топологии интегральных микросхем,
- секреты производства (ноу-хау),
- фирменные наименования,
- товарные знаки и знаки обслуживания,
- наименования мест происхождения товаров,
- коммерческие обозначения.

при создании материала использованы публикации с сайта: www.bibliotekar.ru

Фото из личного архива Мэдэгмы Доржиевой и Марка Агнора


Читать далее