ОНФ нашел в Бурятии новое нарушение
Главное Популярное Все
Войти

ОНФ нашел в Бурятии новое нарушение

Фото russianstock.ru

Народный фронт не устроила реакция руководства республики на замечания прокуратуры

Не замечаемые властями Бурятии очевидные нарушения порождают новые злоупотребления. Такой вывод сделал Общероссийский народный фронт после опубликования итогов проверки правительственной комиссии Бурятии по обращению республиканской прокуратуры относительно деятельности главы Тункинского района Андрея Самаринова.

- Новые факты выявлены на фоне результатов проверки, которую прокуратура республики провела по обращению ОНФ. Поводом для обращения в правоохранительные органы стали не просто аналогичные случаи, когда самые крупные муниципальные контракты выигрывает одна и та же организация, связанная с главой района, но, что более важно, потом на этих объектах обнаруживаются, мягко говоря, недоработки. Руководство региона не должно закрывать на это глаза и отделываться отписками на сигналы, которые подает президент России, правоохранительные органы и граждане. А именно такой, к сожалению, ответ получили от региональных властей мои коллеги на просьбу навести порядок в сфере распоряжения государственными средствами в Тункинском районе, - сообщает Александр Васильев, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ,  руководитель экспедиции "Россия-2014". - Пожалуй, пора сделать правильные выводы из ситуации в отношении чиновников, а не прессовать местных журналистов, сообщающих об их злоупотреблениях. При этом надо понимать, что речь идет не просто о главе района Самаринове или его заместителе Хоренове, а о сложившейся здесь системе отношений, которая должна быть изменена. Наша задача именно в этом, а не в том, чтобы добиться увольнения отдельного руководителя.

Напомним, что созданная по поручению главы региона Вячеслава Наговицына комиссия (ее возглавил зампред республиканского правительства Петр Носков) рассмотрела информацию прокуратуры республики, выявившей в деятельности Самаринова грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции и в сфере госзакупок. Об этих нарушениях прокуратура сообщила в ОНФ в ответ на запрос члена Центрального штаба Народного фронта, депутата Госдумы Михаила Старшинова. Однако правительственная комиссия ничего противоправного в действиях Самаринова не нашла.

Другого мнения придерживается не только прокуратура Бурятии, но и Счетная палата, которые по результатам совместной проверки обнаружили, что большинство из тендеров выигрывает компания ООО «Китой». Согласно сайту госзакупок, только в период 2012 – 2013 годов ООО «Китой» была признана победителем муниципальных контрактов на сумму свыше 0,5 млрд рублей, что составляет около половины годового бюджета района. При этом во многих тендерах была подана только одна заявка или же другим желающим было отказано в участии в аукционе, считают в Центральном штабе ОНФ.

На днях республиканское отделение Федеральной антимонопольной службы и ОНФ нашли еще одно нарушение законодательства. Они установили, что при проведении закрытого электронного аукциона по поиску подрядчика для строительства водозаборных сооружений и сетей водоснабжения автотуристского кластера «Тункинская долина», стоимостью около 163 млн. рублей, специально ограничивают конкуренцию. Так УФАС выяснила, что заказчик установил требования к габаритам отопительных приборов, которым соответствует только одна марка, имеющаяся в наличии не у всех подрядчиков. К тому же аукцион несколько раз отменяли и переносили под разными предлогами. Пока еще торги не закрыты, но в итоге этих манипуляций осталась только одна фирма-участник - ООО Китой. 

Вячеслав Наговицын принял документы от комиссии, созданной для проверки сведений, изложенных в письме прокуратуры Республики Бурятия. Сейчас рассматриваются результаты работы комиссии.

- Какие-либо выводы пока делать рано. Тем более, что на заместителя главы района Юрия Хоренова возбуждено уголовное дело по Далахайскому мосту, - дает комментарий пресс-служба Главы и Правительства РБ.


Читать далее

Читайте также