Происшествия
3884

В Улан-Удэ закрыли московские лотерейные клубы, оказавшиеся азартными заведениями

Прокурору Октябрьского района удалось прекратить деятельность ООО «Терра», которое работало как под видом безобидных розыгрышей лотереи

Фото russianstock.ru

Располагались лотерейные клубы в спальном микрорайоне в торговом центре «Заря» и в центре по улице Терешковой, 20 «а». Почти полгода длились судебные разбирательства, инициированные прокуратурой Октябрьского района на основании материалов расследования полиции. Суд первой инстанции Октябрьского района Улан-Удэ решением от 13 января 2014 года оставил без удовлетворения исковые требования в защиту неопределенного круга лиц о признании незаконной и прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр на территории РФ вне специально отведенных зон.

Судебный акт был оспорен в суде апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного суда Бурятии, который признал законность требований прокуратуры. Судебная коллегия отменила решение районного суда и указала, что осуществление ООО «Терра» деятельности по организации и проведению азартных игр под видом проведения Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи «Ринг» является незаконным и нарушает права и законные интересы граждан.

Представителям прокуратуры удалось доказать, что лотерейное оборудование компании ООО «Терра» не только визуально имеет сходство, но и работает по аналогичному принципу игрового  автомата. Придуманный ООО «Терра» розыгрыш лотереи на самом деле оказался обычной схемой разыгрывания денежных средств. Посетитель лотерейного клуба допускался к игре только после внесения оплаты. Магнитная карта посетителя клуба ООО «Терра» вставлялась в считывающее устройство любого выбранного терминала, каждый из которых подключен к серверу, расположенному в помещении клуба. С данной картой можно было переходить от одного игрового автомата к другому. С использованием терминалов через купюроприемник вносились денежные средства, затем выбиралась игра путем выставления линий и суммы ставки.

- Предусмотрена была возможность визуализации лотереи с помощью пиктограммы и мультипликационных заставок, которые имеют сходство с графикой азартных игр на игровых автоматах («одноруких бандитов»). Процесс выпадания лотерейных шаров имеет сходство с пиктограммами графической визуализацией азартных игр, - сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

Участник мог увеличить число лотерейных баллов, при этом электронный аппарат самостоятельно определял размер выигрыша.  Сумма выигрыша то увеличивалась, то уменьшалась. После окончания игры в кассе выигрыш выдавался наличными.

- Таким образом, организатор лотереи не мог гарантировать получение определенного «Условиями проведения лотереи» размера выигрыша при проведении розыгрыша призового фонда лотерей, поскольку отсутствует возможность определения выигрыша до начала розыгрыша электронных квитанций, - отметили в надзорном ведомстве.

При таких обстоятельствах магнитная карта, без которой участие в лотерее невозможно, служит для зачисления и списания денежных средств, используемых участником лотереи для приобретения квитанций в автоматическом режиме и обеспечивает учет денежных средств участника лотереи.

Изложенное свидетельствует о нарушении ООО «Терра» федерального законодательства в сфере организации и проведении лотерей, порядок проведения который определен Федеральным законом «О лотереях».

- По своей сути, процесс розыгрыша лотереи ООО «Терра» являлся процессом розыгрыша денежных средств, внесенных на карту или через купюроприемник, а не процессом, определяющим победителя лотереи. Продолжительность игры зависела от количества зачисленных денежных средств на карту, - сообщили в прокуратуре Октябрьского района Улан-Удэ. - Внесение денежных средств в купюроприемник по сути представляет собой скрытую форму игровой ставки, предоставляющей доступ к игровому оборудованию. Под прикрытием деятельности по реализации билетов бестиражной лотереи осуществлялась деятельность по проведению азартных игр с использованием игрового оборудования.

Тогда как в бестиражной лотерее, выигрышные билеты определяются еще на стадии их изготовления, то есть до начала их распространения среди участников лотереи. Каждый купон персонифицируется и определяется как выигрышный или невыигрышный. Для определения выигрыша при проведении бестиражной лотереи никакого лотерейного оборудования в принципе не требуется. Кроме того, ФЗ «О лотереях» установлено, что проведение лотерей в режиме реального времени с использованием лотерейного оборудования осуществляется только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на всей территории Российской Федерации. То, что ООО «Терра» осуществляла деятельность по организации азартных игр подтвердила и экспертиза.

- В лотерейных клубах  ООО «Терра», происходил непосредственный контакт посетителей с оборудованием внешне и по способу управления не отличающегося от игрового, что способствовало увлечению игроков и введению их в состояние азарта, - отметили в прокуратуре Октябрьского района.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях