Пресс-релизы
1661

Хороший работодатель не платит «серую» зарплату

Сейчас каждый знает, что такое «серая» зарплата. Важно понимать, что это палка о двух концах - «серая» зарплата или "зарплата в конверте" – это, прежде всего, риски работника, который добровольно соглашается на заведомо невыгодные условия. Ведь в дальнейшем при возникновении трудового спора работнику трудно будет защитить свои права в полном объеме, потребуется судебное разбирательство, и не факт, что ему удастся доказать свою правоту в суде

 

С другой стороны недобросовестный работодатель, идущий на выплату «серой» зарплаты, тоже рискует стать объектом пристального внимания налоговых органов.

Основные признаки таких работодателей-налоговых агентов хорошо известны. Это налоговые агенты
- выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума;
- имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;
- снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более чем на 10%.

Также обрабатывается большой объем объявлений в СМИ, заявлений граждан и информации органов государственной власти о фактах нарушений налогового законодательства.

Одним из способов воздействия на недобросовестных работодателей являются комиссии по легализации налоговой базы.

За 2013 год налоговыми органами по Республике Бурятия из 17 тысяч налоговых агентов выявлено 1946 работодателей, выплачивавших заработную плату ниже прожиточного минимума. Заслушаны 1400 работодателей или 72,1% из них. 353 (25,2%) налоговых агентов повысили заработную плату, из них 247 - повысили ее до прожиточного минимума, 106 - при ранее выплачиваемой зарплате, превышающей прожиточный минимум, также повысили зарплату, но не достигли среднеотраслевого уровня. 1049 (54%) налоговых агентов представили обоснованные пояснения по размеру выплачиваемой зарплаты. Доля работодателей, с которыми инспекциями проведена результативная работа (увеличена заработная плата или представлены обоснованные пояснения), в общем количестве работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, составила 72,1%. Дополнительно в результате повышения заработной платы в бюджет поступило 13,6 млн. рублей.

За I квартал 2014 года из 2038 работодателей на этих комиссиях были рассмотрены 324 налогоплательщика, из них 169 повысили заработную плату. Как результат поступило НДФЛ в сумме 7,9 млн.руб.

Кроме работы комиссий по легализации налоговой базы налоговые органы используют и другие способы воздействия на должников. Это взаимодействие с прокуратурой, правоохранительными органами и муниципалитетами. В прошлом году в адрес правоохранительных органов, прокуратуры и органов местного самоуправления направлена информация в отношении 930 налоговых агентов с суммой задолженности 90,9 млн. рублей, из них поступило 52,1 млн. рублей.

За I квартал 2014 года в администрации муниципальных образований направлены материалы для рассмотрения по 1263 налогоплательщикам, в органы прокуратуры - по 9.

Главный бухгалтер по роду своей деятельности обязан надлежащим образом вести бухгалтерский учет и документооборот, в том числе касающийся зарплаты. Об этом ему следует помнить всегда и напоминать нерадивым руководителям о том, что в вопросах, касающихся оплаты труда, они являются должностными лицами, обремененными ответственностью, и не только административной.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях